犬之岛 犬之岛 8.3分

从极权主义谈那人那狗和那事

嘴er
2018-05-11 11:16:47
psssssss:为啥我最近看的都是有关极权主义的书!!我需要温暖的小清新舒缓一下我幼小的心灵了~

电影内容大概是披着拯救狗的外衣下极权政权的更换,具体就不讲了,想要看内容介绍的可以移步~

下面说说有关电影中的极权引我深思的几个地方:

1、小林同学,一个在秘密政治培养下的、未来极权主义的接班人。一个12岁的小男孩寻找狗,却表现出有关狗的、超出普通12岁男孩的行为,是的,命令,一种其本人可能都察觉不到的自主的命令态度。而这种被潜移默化培养出的行为认知,让我想到纳粹德国一位妇女的话“元首不会让我们落到苏联人手里,他会提前把我们毒死的。”所以,可怕的是你吸着“奶头乐”而不自知。

2、这群狗啊,善良而听话,乖巧而认命,除了首领最初表现出的逆向心理。而无论是对于小林市长还是小林同学,这些狗都非常的听命于它们的现任主人。勒庞有句话说的非常好,人民惧怕强权,却很少为仁慈心肠所动。历史上大多数的人民暴动,其胜利结果大多数都是改朝换代自己成为下一个王,而少有真正的同人民平权与分权。是为了“我”,而不是“我们”。

下面说说有关电影中的极权引我深思的几个地方:

3、整个电影就像是反转的种族屠杀,先是打狗,后来黑客又把猫派毒死。而无论是极权还是种族屠杀,这种暴政可能只是表面,就像电影中所表现出淡漠的人性,道德的二元对立,物种的功能性,以及军事极权主义下的非人性,在政治家精妙洗脑下人民的好的OK,这一切勾勒出了一个现代社会。在技术责任近乎替代了道德责任的时候,在一个没有更好选择的现代性里,最悲哀而又必须要承认的是,人性成了最大的失败者。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列