我并不喜欢这部电影,哪怕它是反战题材

[已注销]
2018-05-11 11:04:58

很抱歉我只看了开头的几分钟。之后便是快进跳着看完,以下谈谈我的感受。 喜欢上日本的偶像或者演员是一件很奇妙的事情。首先因为像发现新大陆一样新奇又高兴——在长期浸淫在韩式整容面孔和国内不知道到底好还是不好的演技以及国内长期拿不出作品来的局面里,日剧像一剂强心剂一样刺激了上下神经,为之一震;接着,日本演员或偶像,大多天然的长相,虽然一眼看去不是典型的美人相,但是因其个人特征鲜明而愈久弥香,越看越喜欢,这一点,在大众审美趋于一致化无特色化的方向里,简直就是空气清新剂。于是某个契机,喜欢上日本的某个演员或偶像,就像以往喜欢某个偶像一样自然而然地发生了。 但在喜欢的过程中,又要时刻担心着偶像的言论举止是否会和国家政治搭上边儿——日本演艺界的人士,如果按照政治以及中日关系划分的话,我想有这三种:明哲包身型,不提政治,不提中日关系,专注娱乐,私下也是能不涉及就不涉及;亲近政府型,主流说什么都是对的,政府做什么都是对的,并且有在公众或媒体前对此表过态;再一个就是有自己见解的类型,比如长年在我们中国发展的矢野浩二,明确自己对华的友好立场。大多数日本艺人都是明哲保身型,但是在一些“无意”间的作品中,总会有让人不舒服的态度。 就比如这部《如果和母亲一起生活》。如果有人因温情大力推荐这部电影并且为之感动的话,我真的要骂一句黑白不分。我对这部电影就一个感受:尴尬,非常尴尬。设定是儿子在美国向日本投射原子弹中身亡,借此发展出的一段母子之间羁绊之深的电影。但是,以中国人的角度来看,这部电影就相当于是日本的政治正确、主旋律的电影。日本人谈长崎广岛原子弹给他们带来多大的不幸,让我觉得是可笑又尴尬。民众因此失去家人的不幸是不幸的,但借此“诉苦”是可笑的。不要说侵华是政府的行为和民众无关,(以战后为主)作为一个国家的公民,难道就只是接受国家的安排,并对此毫无思考与怀疑么?还是日本主流民众也在逃避,即使从哪儿得知了南京大屠杀,也以一句“我们课本上没有这些”便撇得一干二净?日本不肯承认的那些丑恶,怎么可能没有大众的原因在?所以,这部电影我只为开头原子弹投下来那一刻震惊了,有一瞬的耳鸣眼花,死亡就在刹那,灰飞烟灭。

如果和母亲一起生活的更多影评

推荐如果和母亲一起生活的豆列