师父 师父 8.1分

观后感

[已注销]
2018-05-11 看过

看徐浩峰的小说《师父》和电影《师父》。小说里有电影没有表现的悲凉和落寞,为逝去的武林,也为这从未存在的武林。 郑老知道,武行不教真东西,老祖宗的祖训让后人守着功夫的秘密,没想到在白俄女人的大腿上发现了一脉相承的秘密。 馆长们也都知道,武行形同虚设,是政治的需要,政治的手段。习武人都是客厅里摆的瓷器,没了主人的欣赏和保护,一碰即碎,不能实用。于是,陈识也明白了,武术的提倡,是政府在乱世里的浮萍,而武术在这乱世里却毫无用处,练了一辈子的功夫,一颗子弹就报销了,留给民族的,不是自信是自欺。这光耀师门的计划到最后是多么可笑。 刚出师的青年耿良辰,一身的傲骨,腹部插着两把刀,真的就敢走回天津。“生命如此无聊,令每个人都变得下贱”。下贱的人会选择去就医,会听话离开天津,哪怕君子报仇十年不晚,大可席卷重来。 军阀接管了武行,人人都知这是必然的结果。最后仍有人趁乱把刀塞进了陈识手中,正是借刀杀人这一出。想来武行的师父们还是留着一口气的。 小说里的师娘不说话,似水的柔情里,偏在沉默中生出了一股子倔强。坐在武馆外的面包房里,说不准还真是她这心念救了她男人。

我不喜欢行侠仗义的武侠,因为人的主观认知决定了人永远没法客观公正地评价正义。科技昌明的时代里,理应兴起科技,老祖宗们留下的武术,便余荧幕上的一招一式。也许也不然,当科技取缔了人类的劳动,又怎知人类不会怀念双手双脚、体质健全的时代?温室里的花朵,早凋亡。

师父的更多影评

推荐师父的豆列