《弗兰西丝·哈》:生活不一定有诗和远方,还可能有房租、室友和金曲循环……

光天化日
2018-05-11 10:54:45

这部电影在校生看了会沉默,毕业生看了会流泪

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

毕业季在即,想必不少迎接毕业的学生族都会以各种各样的表达方式缅怀校园岁月;而提到毕业,不少人不外乎提到“梦想”“青春”“励志”等等关键词……不过,有一点似乎大家没怎么想到:当你面对眼前冰冷残酷的现实时,你心中还有当初的那份激情和热血吗?

为了弥补话题的空白,这次通过推荐《弗兰西丝·哈》,与各位毕业生共勉。

这部电影的编剧兼主演格蕾塔·葛韦格就是被更多影迷知道的《伯德小姐》的导演兼编剧。除了不是黑白画面,《伯德小姐》在表达方式上可谓和这部电影一脉相承。但这部电影表现的内容比《伯德小姐》——《伯德小姐》表现的还只是学生时期的青年面对的学习和生活上的烦恼,而本片表现的则是即将毕业的学生和已经毕业的青年都会面对的问题——就业、收入、爱情、友情等等方面的一系列困惑。这些问题更有普适性,也可以在观众之间形成更有共鸣的话题。

无论是《弗兰西丝·哈》,还是后来主演亲自执导的《伯德小姐》,都是专注于用现实的口吻,讲述一个人某个阶段的经历。虽然讲的内容都很完整,但除了讲个人经历外,似乎对故事背景着墨不多,没有体现片中主角与社会之间更多的互动。影片完整地讲了一个人的经历,却没有更多的启示,因此它也缺失了更多的思考空间,就是一瓶清澈的矿泉水。

但谁说矿泉水就不能喝呢?

尽管《弗兰西丝·哈》没有了社会性,但对于经历相似的非本土青年来说,这也降低了理解难度。片中主角的经历放在中国也可以成立,这是它作为美国故事的缺点,却也是它作为中国人讨论的电影的优点。这部电影里没有泛滥的鸡汤,没有峰回路转的奋斗经历,只是直接地展现了当下走出校园的青年最普遍的状态——迷茫、沉浮、恍惚不定。不是所有的男生都可以活成“XX合伙人”,不是所有的女生都可以活成“致青春”,但凡为生活疲于奔命的青年人,或多或少都会有这样的阶段。那么对于这种人生阶段,青年人应该怎么对待?影片结尾主角态度的转变,或许可以为与主角同龄的观众提供一个折衷的方向。

此外,《弗兰西丝·哈》也是金曲控的福音。影片为了体现主角的文艺情怀,也穿插了不少金曲。除了大卫鲍伊的《Morden Life》、Hot Chocolate的《Every1's a Winner》等歌曲,不少法国新浪潮时期杰出电影(《祖与占》《四百击》等等)的配乐与画面的搭配也是信手拈来。即使影片只是一部矿泉水般的小品,但正是这些动听而经典的插曲,也为影片带来了顺滑的观感。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

弗兰西丝·哈的更多影评

推荐弗兰西丝·哈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端