奇异博士看到的未来是哪个未来?

武空明_
2018-05-11 看过

以下是对复联3里(我认为的)最大伏笔的一点分析。 毫无疑问有剧透。 所有真·漫威粉丝看第一遍抓住的伏笔应该都是——奇异博士所看到的那“唯一一种”胜利的可能性到底是什么? 先下一个定论,一定不是“星爵没揍灭霸”这种。 两重反驳。 第一,这种错误太好规避了。奇异博士作为一个看过所有结局的人,如果这是生死点,那么他当然会事先告诉星爵卡魔拉死了。请回忆一下,星爵是能做到对卡魔拉开枪的,所以他在冷静状态下是能够作出正确利弊衡量的。 第二,就算加上蝴蝶效应,唯一正确解是星爵靠自己忍住,其他人成功解下手套——那在星爵失败的那一刻奇异博士是有机会立刻召唤时间宝石倒回去的。回想一下他的独立电影,奇异博士太擅长这种无限读档获得正确剧情的做法。 所以综上,星爵生不生气不是生死点。甚至,星爵的暴怒,是在正确剧本里的。 有很多旁证可以证明,至少在交出时间宝石之前,剧情走向都是符合奇异博士需要的。 第一,“如果是三选一,我会毫不犹豫放弃你和那个孩子”,这个铺垫不是没有用的。这是奇异博士当时的真实想法,并且这么短时间的相处不足以改变奇异博士的想法。几个对比,电影里多次出现为了宇宙存活而杀死己爱的剧情,比如星爵和卡魔拉,灭霸和卡魔拉,女巫和幻视。卡魔拉和星云看似例外,但卡魔拉有后手,她错误的以为灭霸不爱任何人,告诉他灵魂宝石的所在也毫无用处。星爵和女巫都不是以理性著称的,连他们都能作出的选择,奇异博士却轻而易举的放弃了,其中一种可能就是——那是必要的选择。 第二,交出时间宝石之后,奇异博士说了一句,接下来是关键点了。我记不清楚具体的说法,但应该是这个意思(欢迎打脸)。如果剧本在前面已经错了,后面不可能再有关键点。 讲清楚这些,接下来的问题是:我们看到的是成功剧本吗? 三种可能。 第一种,是成功剧本。这是奇异博士看到的唯一成功剧本。 第二种,不是。奇异博士把前面都做对了,他等的关键点是雷神有没有福至心灵砍灭霸的脑袋。嗯他没有。 第三种,这是成功剧本,但不是奇异博士看到的那个剧本。电影没讲清楚时间宝石的用法。一种合理的猜测,奇异博士能“看到”的未来,前提是在那个未来里他活着。所以,那是一个他看不到却最终逆转了的未来——除了他,其他人成功复活了的逆转了的未来。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列