奇迹 奇迹 8.7分

愿归来,仍信奇迹

鲢鱼头小皮皮
2018-05-11 10:43:02
提示:这篇影评可能有剧透

https://www.jianshu.com/p/89465a60d2da

是枝裕和的电影总能以朴实无华的镜头记录生活,简单纯粹,治愈心灵。

《奇迹》就是这样一部冷门佳作,讲的是一群少不更事的小朋友冒险许愿的故事。

两兄弟原本是幸福的四口之家,然而,父母不睦,兄弟分居,哥哥随了母亲去了鹿儿岛外公家,弟弟则和爸爸生活在福冈。

曾经幸福的画面

从此天各一方的亲兄弟只能靠打电话来维持感情。

鹿儿岛的哥哥精明干练

福冈的弟弟乐观开朗

爸爸是流浪乐队的乐手,妈妈似乎也没有稳定的职业。迫于生计,吵架动手难以避免。性格成熟的哥哥总是极力阻止父母的争吵,而弟弟却常常躲在一旁装聋作哑。

哥哥极力维持家庭和睦

弟弟却只想逃避

福冈到鹿儿岛的新列车即将投入运营,倒不是说兄弟俩可以坐新(he)干(xie)线(hao)见面了。而是流传着一种说法,当列车交汇时,奇迹将会发生,那一刻的许愿将会非常灵验。信不信由你,反正孩子们是信了。

看到了熊本耶

福冈和鹿儿岛同处日本九州岛上的七县,长崎、熊本也在其列。

过路列车时莫名消失的老奶奶更加深了孩子们对奇迹的坚信

于是,哥哥与小伙伴组成了许愿团,准备前往预计列车交汇的车站附近见证奇迹。他们开始节衣缩食,倒卖闲置,凑钱准备车票。

小伙伴们商量着钱的来路,左上角后视镜里的白云在暗中观察

终于凑齐了来回车票

凑钱买票,装病逃课,许愿团总算如愿出发。

这就是直男摆出的征前Pose

另一头,弟弟带领着另一个许愿团同期出发。

青春就是任意挥洒不计辛苦的奔跑

青春也是按耐不住喜不自胜的撒欢

两个许愿团如愿汇合。相比哥哥的直男团,弟弟则是交际花团,御姐萌妹应有尽有。

面对弟弟带来的女童鞋,哥哥一副不情愿的样子,恐怕要单身一辈子

七个小伙伴很快化敌为友,熟络起来,共同在旗帜上写下心愿。

猜猜谁想成为女明星

夜已深,疲倦了一天的小朋友们酣睡着,旗帜也安睡在角落。

每个孩子眼中童年期待

话说孩子们如何在这偏僻的车站附近过夜呢?一对老夫妻阴差阳错地收留了他们。老夫妻育有一女,在东京做女演员,已经很久没有回家了。

从天而降的天伦之乐

夫人见到了这位萌系御姐自然是触景生情,想起了自己的女儿。

爱意早已从指尖传到发丝

久别重逢,自有说不完的话。三更半夜,兄弟俩促膝长谈,交流着分别以来的家庭故事。

哥哥给弟弟尝了外公的轻羹

见了面自需一较高下,哥哥也答应给弟弟培训蝶泳(我到现在也学不会)。

哥哥略胜一筹

其实,两个孩子最关心的还是父母的关系,家庭的未来,尤其是对父母新恋情的严防死守。

电话里不忘互相安排监视工作

待到见面的时候,哥哥还不忘继续叮嘱弟弟要认真落实监视爸爸的工作。

弟弟表面嘻嘻哈哈内心非常鸡贼门儿清呢

第二天的晨曦里,老夫妇就送孩子们到达了他们认为的“最佳观测点”。

小萌妹不忘感激老夫妇,要为她们代许愿

孩子们举着旗帜,踏着朝阳,一路奔向山岗上的隧道。

一路奔一路歌

一股强风从隧道中飒飒刮来,预示着好戏即将上演。

静候交汇的时刻

列车交汇不过十几秒,孩子们争分夺秒地使出浑身力气喊出自己的心愿,喊声淹没在更嘈杂的列车铁轨的摩擦声里,随着两车之间的高速气流一起在山间田野里回荡。

萌系小女孩想宽松教育,成为画家

早熟的御姐渴望从影

这哥们的理想非常实际

想要自己的宠物起死回生,这个有点难

希望爸爸迷途知返,又一个早当家的乖儿子

原本哥哥的愿望是鹿儿岛火山爆发,所有人被迫离开故乡,于是家人就能搬回福冈重聚。

哥哥表情木然

弟弟原本也打算许愿父母团聚。

弟弟喊出了与约定完全不同的愿望

此刻,随着列车的交汇,轻松惬意的夏日和风悄悄打开一瓶透明汽水,凉意在这一刻肆意流淌。

吃不厌的解暑棒冰

最美味的薯片渣儿

为了装病努力蹭热的体温计

绘制火山图的颜料

火山灰气息的校服

天天都要穿的骚红泳裤

院子里的鲜嫩细芽

落在自动售货机下面的硬币

令人歆羡的和睦家庭

爸爸的新唱片

曾经的生日回忆

许愿的奇迹时刻很快过去,小伙伴们陆续下山,各回各家。

小宠物似乎不能起死回生

空荡的月台上,兄弟俩依依惜别。哥哥的原本愿望是鹿儿岛火山爆发,但是这个愿望后果太可怕,哥哥在最后一刻犹豫了。

哥哥说出他放弃许愿的原因

弟弟其实本来也没有希望家庭能团聚,他早已烦透了父母之间的争执,与父亲生活反而给了他想要的安静。

弟弟也合盘托出了自己的内心

哥哥终于意识到家庭团聚已然不可能,他开始接受现实,不再渴望弟弟与自己有一样的想法。

一句心酸的嘱咐

孩子们欢乐地道别。

月台之间,是回不去的从前

小御姐回家后找妈妈聊了心事,希望去东京的娱乐圈闯荡。

这是奇迹,也是轮回

哥哥向外公汇报弟弟尝过了轻羹,外公很关切地想知道弟弟的评价。哥哥一改之前的直率,回答地很机智。

外公很满意

弟弟回家,发现爸爸和伙伴们正在练习。原来爸爸的乐队最近赢得了不少关注。

爸爸非常得瑟

弟弟很开心,自己的许愿这么快就得到了应验。

你们当然应该谢谢我啦

奇迹终究没有实现

尽管许愿未成,这次冒险却给了孩子们莫大的成长。孩子们开始意识到世界辽阔无边,愿望的实现还需坚实的努力。也意识到情感需要付出和牺牲,亲人之间有时只能泪眼朦胧地遥遥相望。

每个孩子的童年都在天马行空地许愿,而愿望随着成长慢慢变得世俗平庸,如今,我已经无法再相信任何奇迹,因为心底早已失却那份童真。

愿归来,仍信奇迹。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹的更多影评

推荐奇迹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端