情书 情书 8.8分

深情的极致是遗憾

nono
2018-05-11 10:32:54

"寂寞地眷恋和想念着一个人,如同怀念我们无法言喻的生之欢喜与苍凉。"

在冬天看《情书》,是我多年的一个习惯。因此可以说,这是一部我看过最多遍的电影,它在我心里的分量自然不言而喻。最好是飘点雪花的时候看吧,不过可惜今年的雪还迟迟未下。

年轻的博子在未婚夫藤井树去世两周年祭日那天,从一本国中毕业纪念册上看到他当时的住址,随后照这个地址写了一封信寄给天国的他,谁知竟然收到了对方的回信。在探寻这个奇怪的事情如何发生的过程中,发现收信者是未婚夫国中时候同班并且同名同姓的女生藤井树。随着博子和女藤井树一次次的书信往来,一段隐藏了许久的少年情事也随之浮现出来。

起初第一次看这部电影的时候,对于穿插于小樽和神户两地镜头中两位“笔友”的容貌和身份一直无法辨别,随着剧情的推进,头绪才渐渐明了,这或许就是电影本身的用意所在——两个容貌相似的人正印证了那句“以后我喜欢的人都像你”,这也正是我所理解的电影主题。(值得一提的是,中山美穗一人分饰了渡边博子和女藤井树两名角色。)

年少的喜欢大概就是这样的吧,含蓄地,默默地,想让TA知道又不敢让TA知道。男藤井树对女藤井树的喜欢,是班上同学拿他俩开玩笑时生气地走到她桌子前的一言不语,是骑车上学路上恶作剧地将包装纸袋套到她的头上并任她惊慌尖叫,是当她在停车棚等了一晚为了换回发错的试卷时还在不紧不慢地查看每一道错题,是每次在图书馆借很多冷门书籍,并在每张借书卡上写上“藤井树”的藤井旋风,是转学前亲自到她家让她帮忙还书时,对于她父亲去世的同情和即将骑车离去时的低头沉默。

没有正式的告白,没有正式的道别,年少的喜欢含蓄到任性。哪怕这一面是最后一面,哪怕日后TA的脸庞、身影、眼神只存留在你的脑海中,TA成了往后夜深人静时,当你独自行走于世间道路时抹不去的一处风景,TA占据了你心底一个角落,待你用余下的时光来慢慢回味。即使见不到,日后喜欢的每一个人都有TA的影子。有一句话很准确地概括了这种含蓄:深情的极致是闷骚,闷骚的极致是遗憾。这种情感是当今互联网时代随处可见的速食爱情中越来越少的一种情感。

博子对未婚夫的爱何尝不是?深情如她,以至于在他去世两年后还希望通过寄往天国的信来维持与他的交流,在发现自己竟和他的国中女同学藤井树相貌如此相似时忍不住失声痛哭,还有当决定放下和他的所有过去时对着雪山一遍遍地呼喊“你好吗?我很好。”

女藤井树对男藤井树是什么感觉呢?电影里表现得很含糊,或许这是导演岩井俊二想留给观众想象的空间。于我而言,我相信她对他也有感情,不然她不会在他转学之后气愤地摔掉书桌上的那个花瓶,不然她不会在听说他已经去世两年时怅然若失而导致肺炎加重。那天中午,那本他最后让她还的书又被递到她手中,当抽出最后一页的借书卡,将它翻到背面看到彼时的少年将她画在卡片上时,心里一定很欢喜吧。被喜欢的人是幸运的。

电影中有两个我印象最深的画面,一个是电影开始时渡边博子在雪地里仰头面向天空的镜头,这是一种寻求答案的仰望,或许那是在向时空索求一个关于爱的答案。另一个画面是年少的女藤井树在图书馆望向正背靠窗台看书的男藤井树,当时白色窗帘随风飘舞,缓慢的钢琴声响起,男藤井树那张俊秀的脸庞在被阳光照射的窗帘下若隐若现。斯人已去,只有关于他默默喜欢她的浪漫心事在时空中保留,美得如那漫天飘落的樱花。那不仅是她眼中的藤井树,也是观众眼中的藤井树,更是每个人心里那个再没有出现过的人的样子。

很喜欢作家庆山的一句话:寂寞地眷恋和想念着一个人,如同怀念我们无法言喻的生之欢喜与苍凉。

情书的更多影评

推荐情书的豆列