追随 追随 8.9分

牛B的导演都是从年轻时候就牛B起来的

Echo
2018-05-11 看过

标题来自豆瓣网友“请叫我红领巾”的一句短评。

Following,中文译名《追随》,Christopher Nolan的长篇处女作,1998年多伦多电影节首映。

Christopher Nolan已经不用再多说了吧,惊才绝艳的英国导演、编剧、摄影和制片人。

Following是诺兰真正意义上的第一部电影长篇。

黑白片,69分钟片长,这部处女作的制作和卡司都简单之极,演员表上只有4个人物,其中3个都没有姓名,有的那个还是假名。演员也都没有太大名气,饰演警察的是导演的亲叔叔John Nolan.

诺兰本人兼任编剧、导演和摄影。

整部影片的制作费用只有6000美元,应该是电影史上费用最低廉的影片之一了,诺兰本人称之为:“这是一部在有限条件下完成的巅峰之作。

制作虽然简单粗陋,但是故事设计精巧,情节层层铺垫环环相扣,诺兰极具特色的拍摄手法和非线性叙事结构已经运用纯熟,最后的剧情翻转更是在意料之外。我只能说,如果你有朋友第一次看这部电影就可以猜到结局,请好好跟他做朋友,千万不要惹他生气。


故事从脸上有伤疤的青年bill跟老警察讲述自己的经历开始。

bill是一个梦想成为作家的无业游民,喜欢以收集创作素材为理由跟踪陌生人,窥视他们的生活。他给自己定下了几条规则,比如不跟随一个人太久、入夜后不在昏暗处跟随女人、完全随意不能有预定目标等等。

要知道,立flag是一件不靠谱的事情,尤其是对一个不靠谱青年来说。因此,bill很快就打破了他给自己立的规矩,然后,麻烦来了。

他一直跟踪一个拎包的西装男,结果被这位自称cobb的人识破。

cobb是一个入室小偷,以偷取私人物品、搞乱别人生活为乐,他将bill领进了一个全新的大门,门后面,不再是远距离窥视和猜测别人的生活,而是近距离观察、介入甚至扰乱。cobb不仅实战技术高超,而且理论丰富,有一整套的破门入室哲学。

在入室偷盗的过程中,bill称寻找到了合适的地点,将cobb领回了自己的家。经验丰富的cobb推测出房主是失业青年,随时可能回家。虽然被骂了一顿,但是bill开始相信cobb,他成了cobb的学徒和模仿者。

他学习cobb的方法,听从cobb的建议,追随cobb的脚步。

在一次行窃时,他们来到了一位单身美女的家里,偷了她很多的私人物品,包括照片。这些东西让bill对这位美女心生好奇,他开始跟踪美女,渐生爱慕之情,于是他改头换面去搭讪。

所以啊,你看,好奇心永远是爱情的第一步,当然,好奇心也会害死人。

渐渐地,两人你侬我侬,情意渐浓。

美女有一个前情夫old man,bill有一天发现两人仍在见面,于是去质问美女。美女悲伤地告诉bill,她有一些照片在old man手里,照片放在一个她知道密码的保险箱里。

英雄总是要救美的啊,bill当然要挺身而出了,他决定要去偷照片博红颜一笑。

可是,怎么偷?bill邀请cobb一起做,cobb认为bill爱上了偷盗的对象,破坏偷窃者的原则,将bill胖揍了一顿。

没有了cobb的协助,bill决定自己去,他临行前跟cobb讨要建议,cobb风轻云淡的说,哦,拿个锤子吧。

bill拿到照片了吗?这个我不剧透了。

但可以的透露的是,cobb其实是bill的男友,他们一起计划,拉bill入局去偷照片,其实是为了帮助cobb洗清身上的嫌疑。

cobb费心教bill,是需要这样一个模仿者,一个手法和自己相似的人,一个“另一个嫌疑犯”。

bill知道了这个局,然后去找警察自首,这就是影片开头bill跟老警察交谈的原因。从自首开始,以自首结束,影片原本打乱的时间线,最终又汇聚到一点。

故事到这里就结束了吗?

不,还没有。真正的结局是什么,自己去看电影吧,绝对会超出预期。

在这部影片里,cobb和bill,bill和美女,cobb和美女,三个人,三条故事线,每一条线都是真真假假、半真半假,在黑白色调的画面里,明暗间半,纠缠不清;每一个故事都有一条时间线,被巧妙地剪辑打乱,又融汇交织在一起。故事线和时间线,如双蛇潜行,踪迹莫测,最终结于一点,让人拍案。

可以说,处女座的诺兰在自己的处女作中完美地讲述了一个完美犯罪。

什么是完美犯罪?事了拂衣去,深藏功与名,既实现了犯罪,又清洗掉自己的嫌疑。

谎言和真相交织,当你自以为了解真相,其实不过是陷入了另一个谎言。

每个人都有一个盒子,藏着不愿为人知的隐秘过往,当盒子打开,你看到的是深渊,还是美好?


处女作往往最能看出一个作者的特质。

诺兰的电影里,在故事的逻辑顺序线之外,往往还有一条时间线,通过打乱时间线,将故事重新剪辑拼接,使得整个故事的讲述过程,其本身就是一件非常精彩的作品。

诺兰对这种非线性叙述结构的非凡掌控能力,在Following里就已经表现得十分突出了。Following之后,2000年,Memento(中文译名:记忆碎片)大放异彩,拿到了奥斯卡最佳原创剧本和最佳剪辑提名。可以说,Following为Memento铺平了道路,搭好了基石。

时隔多年看Following,还有时光赋予地一些额外的小彩蛋。

例如,cobb这个名字,是不是觉得很熟悉呢?

——盗梦空间里,小李子的角色,也叫cobb

Following里,bill的房间,门口有蝙蝠侠的标志。

——2005年,诺兰导演的蝙蝠侠.侠影之谜上映,饰演bill的Jeremy Thoebald和饰演警察的John Nolan都有参演。

所以啊,即使可以将时间的线打乱,它最终会绕过层层叠叠沉淀下来的故事,将那些美好的影片再推送到你的面前,你是看呢?还是看呢?还是看呢?


这篇影评首发在我的个人公众号:不系之舟舟

感兴趣的,欢迎关注。谢谢

不系之舟舟

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

追随的更多影评

推荐追随的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端