闪灵 闪灵 8.0分

当我们看《闪灵》的时候,在恐惧什么

Effy
2018-05-11 10:13:40

在今年三月份的时候我看了《头号玩家》,电影里近乎脑残粉地向《闪灵》安利式致敬了一把,迅速引爆了我脑海里电影库的某个角落,这部影片是在四五年前的一个晚上熬夜看得,作为一个小学六年级就敢一个人在家里看《山村老尸》《午夜凶铃》的人,初看我并不觉得恐怖,反而影片冗长的节奏让看惯恐怖片的我有些昏昏欲睡,隐约记得有几个镜头是有点慎人的,比如那道喷涌出浓稠鲜血的大门。

那对阴森的双胞胎萝莉姐妹。

那对阴森的双胞胎萝莉姐妹。

再比如女主角被追杀时那张惊恐扭曲的脸。

在这个与世隔绝的诡异酒店里孤零零一家三口,暴躁易怒的男主角,温柔神经质的妻子,有特异功能的小孩,若干个神秘的房间,不时闪现的鬼影,随着剧情的推进影片每个角色不同视觉里看到的种种幻象构成了这部影片既恐怖又迷离的独特魅力,在后世很多恐怖片里仔细观察都可以看见一些《闪灵》的影子。该片导演是执导《发条橙》的斯坦利库布里克,他拍摄影片的手法和创意在当时可以说是非常前卫了,就拿《发条橙》来说,至今都难以忘记男主夸张的苍蝇腿睫毛。

影片的原著作者斯蒂芬金更不用说,而且我发现一个很有意思的现象,在这部影片里的男主设定是一个郁郁不得志的潦倒作家,查阅了相关资料得知老金早年的写作并不顺利,在他的中学时代,他就开始创作,并向杂志投稿。毕业后,他白天在一家汽车修理站工作,晚上写恐怖小说。后来,他到一所中学任英语老师,但依旧笔耕不止。不过,他这一时期的作品还不为人们看好,因而他经常陷入经济拮据之中。我一直坚定的认为一个作家笔下的人物几乎无法避免地会有他本人的一些影子,因为唯有亲身经历感同身受才能把笔下人物写得入木三分,就如同电影里男主那阴郁的内心世界才是诱发剧中惨剧的关键因素一般。酒店的“鬼店”式设定让我想到了另一部电影《幻影凶间1408》,也是出自于斯蒂芬金之手,感觉这两部电影在内核上有很多微妙的重合。就正如《闪灵》里一开始酒店的经理对男主总结上一个守门人的惨剧说警察认为这是由于旧时的狭窄空间症——一种恐惧症,长期封闭在一间房子里造成的。这就是我们通常意义上经常看到的心理悬疑必备要素,百分之八十的心理悬疑故事都是在封闭的环境里才会发生的,曾经看过一句话大概意思是说人如果在一个彻底安静的环境里待上一段时间很容易发疯,原文不记得了,但大概就是那么个意思。我个人理解是一个人不被他人理解并且长期太孤独寂寞了总免不了会胡思乱想,想着想着精神上的弦就崩了,对照在影片里的男主身上其实从始至终我都不觉得他是一个坏人,更多的是觉得他有点可怜,没有工作所以没有社会地位,没有收入却要养家糊口,内心极度渴望功成名就挤身上流社会,作为一个男人来说这种来自生存的压力是非常大的,而他的妻子似乎也并不能理解他,内心还一直耿耿于怀多年前丈夫无意中伤害儿子的事,虽然他事后忏悔戒酒了五年,却仍然抹不去妻子心中暴虐的印记,以至于后来的突发事件让妻子简直不假思索就觉得凶手是他,其实在他内心何尝不想做一个好丈夫,好爸爸,因为想给你们更好的生活,所以去应聘了一份普通人压根不想做的工作,每天孜孜不倦的写作,希望能有朝一日出版自己的著作,看到可爱的儿子也会父爱大发地拥他入怀,甚至在精神崩溃前做噩梦梦到自己杀害了妻儿醒来后都惊恐万分的万分自责。但是一切随着他来到酒吧自言自语地说了一句只要能让我再喝一杯酒,我愿意将我的灵魂出卖之后就彻底走向崩坏的境地。

回过头来看《超级玩家》这部电影,闪灵环节是电影里作为考验主角的第二道测试题,我认为导演想表达的是电影里一开始就死去主角内心的某种孤独感情节既——不被他人所理解,从心理学的角度来说,其实每一个人内心深处都是渴望得到他人认同感的,不管是《超级玩家》还是《闪灵》,都向我们揭示了一个主题——孤独的人是可耻的。真正的恐怖绝对不是突然出现的怪物丧尸女鬼血浆,而必须是来自人们内心对一件事对一个人彻底绝望后的自暴自弃。

在看到他最后居然出现在了之前压根没有他的一张大照片上时,某种恐惧终于缓缓爬入了我的心中。尼采曾说“与魔鬼战斗的人,应当小心自己不要成为魔鬼。当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。”战胜心中的魔鬼最简单的方法就是变得更强大,凝视深渊最直观的感悟就是千万不要掉下深渊,这才是一部优秀恐怖片带给我们的思考。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列