血观音 血观音 8.1分

最毒不过妇人心

卡肉艾伦德
2018-05-11 10:02:41

影评首次发表于个人微信公众号:卡肉艾伦德(carolisland)

《血观音》的资源一出我就下载好了,就等着忙完考试看。这部电影作为今年金马奖的大满贯,拿下了最佳女主和最佳女配,所以这是一部关于三个女人一台戏的女性题材电影。光看看电影简介就足够让我觉得兴奋了,官商勾结,灭门惨案,权力操控;有人形容这部电影的剧情是一本故事会的的合集,剧情片已经不够形容它,要称得上是一部奇情片。

我觉得这部电影最好看的地方不仅在于它千回百转的弥天大局,以及最后真相揭晓的恍然大悟,更在于这祖孙三代,三个女人间错综复杂的情感联系。看完整部电影,我脑海中只浮现出题目这句话,最毒不过妇人心。

所以今天就从这两个方面写这篇影评啦。

所以今天就从这两个方面写这篇影评啦。

影片开始,女企业家棠真在记者会上匆忙离席,记者们从她打电话的唇语中解读出四个字 ”请救救她“, 电影的悬疑气氛从这一刻拉开。影片在这时没有按照寻常的套路演下去,突然切换成了评书弹唱,色彩和灯光也变得昏暗诡异,整部电影通过这种方式推动情节的发展,为观众揭开谜底。瞎眼老太弹唱着评书,一字一顿,

“我今天又来讲古了,我要说的是一段离奇曲折的故事。”

这段离奇的故事发生在棠家,围绕着棠家的三个女人,棠夫人,大女儿棠宁和小女儿棠真。棠夫人是名将遗孀,表面上是个古董商人,实际却是官商勾结的中间人物,她通过钱财和权势布下大局,心思缜密。而她的两个女儿则像她的左右膀,既是她的得力爱将,也是这场战争中的牺牲品。

影片的故事开始于一场棠家为法院院长王太太办的画展,通过这场社交体现出棠家两位女儿不同的作用,棠宁风情万种左右逢源,几个眼神就可以把闹事的小官员勾得魂都没了。而在上初中的棠真,负责端茶送水,看似乖巧懂事,实则洞察力极强,透着她这个年纪不应该有的成熟。

最关键的人物棠夫人,她的性格极为复杂,要全片看完才能摸准这个人物的心理。一开始她借这个社交局,请来了政界的几个大人物,大家都是为了日后房地产的投资生意做铺垫。这个生意简单说起来,从政府那里得到关于要开发秀山地区的消息,然后动用农社的钱在那里买地,接着再高价卖出。稳赚不赔的买卖,但这里面要动用多少人脉,甚至是人命,就是不可预计的了。

棠夫人作为这个局的幕后操控人,在影片前半段一直不显山露水,似乎她与整个事情都没有过多的联系。直到农社社长林家惨遭灭门,导火索才一点点引向棠家。本以为棠夫人要就此被拖下水,却料不到她早已为自己穿好了防护铠甲,这铠甲是她的手下,甚至是她的女儿。关键时刻,一切都可以牺牲,来保全她自己。

接下来,就要给大家解读一下棠夫人与棠宁,棠真之间这两段更加纠缠复杂的母女关系了。

棠宁是个内心极为矛盾的人物,她性感迷人,电影开头就是她跟两个男人的床戏。电影前半段她身上的阴暗面远远大于棠夫人,抽烟喝酒吸毒全都干了,但时不时她又会露出孩子气的一面,会躺在棠夫人腿上撒娇。她是棠夫人谈生意的好帮手,也是棠夫人身上的一层铠甲,上面所说房产投资的大局,棠夫人之所以能全身而退,是因为一切都以棠宁的名义展开。

棠宁内心十分厌恶这种被母亲操控的生活,丝毫没有自由。甚至连自己的私生女儿棠真,都为了家族的脸面,只能当作是妹妹。她一方面想要逃离母亲,另一方面也渴望母亲的关爱,所以才会像个幼稚的叛逆少女自残。可最后棠夫人还是选择牺牲了她,棠宁这样的性格不是能承担起家族事业的人。

棠真实际是棠夫人的外孙女,她跟棠宁不一样,她才是棠夫人的化身。她心中的阴暗面是慢慢显露出来的。因为嫉妒闺蜜林翩翩和marco的恋情,在林夫人问她时装作不小心说露了嘴;甚至在林翩翩生命垂危之时,没有去呼救,眼睁睁看着闺蜜咽气。

这样的阴暗性格是在棠夫人身边,耳濡目染的影响下慢慢形成的。她的骨子里向往棠夫人的生活,在棠宁想要带她一走了之时,她选择出卖棠宁回到棠夫人身边。可是她又目睹了棠夫人虎毒食子,亲自除掉了自己的女儿。

这种扭曲的环境和心理使棠真若干年后,选择用一种更狠毒的手段,报复棠夫人。

当你已经没有任何权力尊严,饱受病痛折磨,我却要祝你长命百岁,万年富贵。

棠真,棠宁和棠夫人像一个因果循环的轮回,海棠断枝不见血,三个女人玩弄了一生的权力,到头来都是权力的牺牲品。这种权力一方面是官场上的钱权交易,另一方面也是母权对于孩子的操控,一句“我是为你好”就体现了这种言语上的操纵。

杨雅喆虽然是男导演,镜头语言却及其细腻。三个女人的性格以及彼此的关系都从细节中表现出来。三个女主的穿着配饰也极其用心讲究,比如开头一场戏母女三人的衣服上都绣着彼岸花,则是一开始就暗示了她们的命运。全片透露着一种中国传统美学,与主人公之间晦涩难懂的性格相互照应。

“世上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”

在公众号内回复“血观音”,获取电影资源。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列