劝导 劝导 7.6分

应然的不完美

乘上北风
2018-05-11 09:50:02

《劝导》占据了一部分奥斯汀读者心中,最特别的位置,以致于恐怕任何一个改变版本都难以完美——不要说比起P&P和S&S,甚至是其他任何一部,改编的频率几乎是最低;事实上,也确实让人觉得,每个改编版本都难堪满意。大概和《简爱》面临的选角困境一样,安妮·埃利奥特和温特沃斯都不能太年轻漂亮,但是残酷的电视屏幕却总是让不漂亮的人,取悦起观众来难上加难。每个女孩心里都有一个简爱,而且恐怕都和自己长得挺像。《水形物语》里大放异彩的女主角演起来安妮来也让我觉得和自己的期待相去甚远,大概也不是选角导演的错。

这个电影版本的《劝导》,不完美,但是,确实是到现在为止最令我喜欢的一个版本了——安妮圆脸和圆眼睛有孩子般的天真和温柔,尽管皮肤的皱褶说明,确实是不年轻了。属于《劝导》女主角最核心的东西都在——忍耐、忠实和勇气。文字的气质也在,淡淡的哀婉和包容,而非怨天尤人和嘲讽。起伏的海浪是小说的背景音,也被电影具象化;结尾的安排则是电影人的独具匠心,喧嚣的嘉年华队伍仿佛是青春时代的回光返照,不年轻的男女主角,已经太过了解彼此,以至于眼神交触的一刹那,一切便了然于胸。

说奥斯汀有女权思想,大概很多人觉

说奥斯汀有女权思想,大概很多人觉得荒谬,可是就是安妮,就是这个一直隐忍的老姑娘,代替纸页背后的奥斯汀说,笔头一直攥在男性手里,他们可以拥有教育、报复、追求,而一无所有的女性却只能拥有爱情——最温柔、耐久,同时也是最无谓的爱情。于是,奥斯汀自己拿起了笔,躲在那件起居室吱呀作响的门背后,写下了关于爱情中对等和平等的最初理想。你可知道文学批评扛鼎之作《阁楼里的疯女人》中说,笔头是男性阳具的象征物,是压倒性的男性权力的代言,而《劝导》里,温特沃斯给安妮写信,背后却是安妮捉笔,最终掌握了自己的命运。

一直觉得相比起奥斯汀的其他著作,《劝导》有一个难得的豹尾,看似浪漫圆满,情节上也是水到渠成,背后却是双方长达八年的辗转反侧——他们本不用经历的一切。一代代的读者,把安妮的命运和奥斯汀本人的经历相连,把这个美好的结局视为奥斯汀与生活的和解,大概也不无道理。但是,我却更愿意视为小说中的教义,避免重蹈覆辙,而非效仿浪漫。

《劝导》里有太多的遗憾和错过:男女主角的遗憾,小说背后奥斯汀的遗憾,小说本身可以在结构上更加完美的遗憾;以致于影视剧版本的缺憾,几乎都是一种必然的宿命。几年前B站看过的电影版本——重读(不知道是第多少次)《劝导》,忽然很想再看一次,苦于掀起了互联网的各种犄角嘎达,也无从寻觅,又是另一重遗憾,是以为记。

————

找到了....原来一直是在错误的方向上找