瘦身男女 瘦身男女 6.8分

那些年我们踩过的减肥坑

方糖
2018-05-11 09:33:42
提示:这篇影评可能有剧透

多图剧透

多图剧透

多图剧透

电影很喜欢也很打动我,但想打两星半,实在没有就三星吧。

所以说电影的开场,真的会决定它能否吸引住观众的眼球。mini作为迷妹去追前男友的音乐会,前男友思念着她,但认不出肥胖过度的她。

黑川送mini海报

电影的前五分钟,就把故事的主要矛盾揭露给观众,女主的动机也由此产生,整部电影的故事线也就此展开。从剧本的角度来说,这部电影讲故事的能力是十分不错的。

故事发生在2000年的时候,调查了一下当时香港的肥胖率,可以说这部电影的出现恰逢时宜。

2000年 华声报
新浪博客 广寒宫冷妹

题材的选择戳动人心,可以说扔到现在都不会过时。随着饮食与生活习惯的改变,肥胖人群越来越多,无论男女老少,成人儿童都面临着这个严峻的问题——减肥。

并且电影很巧妙的囊括了,所有减肥者的减肥经历。

吃药
吃药
计算热量
暴食
健身房

偏方
泻药
按摩
针灸
运动
代餐

然而最终的结果

心态崩溃

遭受平台期,心态崩溃。

大概是所有减肥者的必经之路吧

心态崩溃

电影结尾有一个小细节特别打动我。

女主帮男主收拾家务

女主最后帮男主收拾房间,将所有的零食放到包里,丝毫没有像电影开场时一样,有打开吃的欲望。到这里全是和前面的一个小呼应,也是到这里我才豁然开朗。

其实真正的减肥,是对食物的正念。

曾几何时我也女主在开场一样。薯片薯条,炸鸡汉堡,雪碧可乐各种糖,无休止暴食感觉不到饱。

我比女主更苦逼的一点是,我还会催吐。

因为吃的过多导致内心的负罪从而催吐,电影没有提及到这一点。所以说这部电影没有办法发动我的地方,是在于对减肥者内心的描绘并不完全。

可以感觉到编剧导演做过很多的调查,把减肥的花式方法都列上去了,但毕竟只是故事片,对于减肥者心理的探讨没有过多的深入。所以这部电影拍的确实很好,让我感慨,却没法让我感动。

在电影中,女主减肥的心态一直处于积极健康的,当然也是因为男主一直在鼓励她。电影很少涉及到的一点是,减肥者所面临的真正的挑战——不是外界的目光,不是过程的艰难,而且心态的崩溃。

且女主减肥全过程中,前期有男主陪着,后期有机构帮忙,所有在心态以及自制力这样的问题刻画的极少。

所以这部电影,只能是个讲的不错的故事片。

但是从故事的角度说,开场和中间虽然不错,结尾就太过仓促了。也许是为了尽快达成目标,从男女主kiss以后,后面的剧情全线崩盘。

女主去了减肥机构,那个机构中给了减肥药一堆特写镜头,让人不喜;半年200斤减的快的过分了,我减肥的时候,每减10公斤就要卡好久的平台期,而女主全程掉称;在电影结尾戏男主突然就瘦了,猝不及防。

并且从整部电影的价值观导向中弥漫着【胖子没出路】这个概念。我认为减肥真正的动机,最好还是因为肥胖对身体的影响,而非外界的目光。

不过作为一部爱情喜剧来说,就这样吧。

end

——来自一个减了60斤还在努力减肥的胖砸的碎碎念

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

瘦身男女的更多影评

推荐瘦身男女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端