Schindler's List

舒言
2018-05-11 09:28:03
提示:这篇影评可能有剧透

整部影片以黑白为基调,反映出在德国纳粹压迫下,犹太人的恐惧、疲惫、贫瘠…… 主人公奥斯卡辛德勒是一个德国人,在一次屠杀中看到一个穿着红色衣服,匆忙逃命的小女孩,善心被唤醒。再此之后,多次帮助犹太人脱离险境,在犹太人将被遣送去奥斯维辛集中营时,他耗尽财力列下一份名单,当所有人都满心期望,以为自己可以脱离纳粹的迫害,不想,载有女人孩子的列车却意外驶入奥斯维辛集中营,辛德勒并没有放弃他们,而是竭尽所能去解救那些生活在地狱里的女人孩子。幸运的是,他们被解救了。 影片让我印象最深的是那些犹太人的眼神,无畏也无谓。当,镜头扫到他们的眼睛,里面有恐惧,但更多的是无所畏惧。这,是一个民族的气节! 辛德勒跟阿蒙说,权利就是你可以杀他,而你却不杀他。我以为李谢克——那个只会用肥皂擦浴缸的少年。会被那句话解救,然而,没有!第一枪,没打中,他躲;第二枪,没打中,他明白了。就是冲着他去的,他不躲了,坚定地往前走,然后倒在血泊里。他的眼神里曾有恐惧,但在死神的召唤中,他坦然了。做铰架的李瓦图,被拉到空地上,第一枪卡壳了,第二枪卡壳了,他解释着,试图为自己争取一线生机,他的眼神,他的表情,也许死亡不可怕,等待死亡

...
显示全文

整部影片以黑白为基调,反映出在德国纳粹压迫下,犹太人的恐惧、疲惫、贫瘠…… 主人公奥斯卡辛德勒是一个德国人,在一次屠杀中看到一个穿着红色衣服,匆忙逃命的小女孩,善心被唤醒。再此之后,多次帮助犹太人脱离险境,在犹太人将被遣送去奥斯维辛集中营时,他耗尽财力列下一份名单,当所有人都满心期望,以为自己可以脱离纳粹的迫害,不想,载有女人孩子的列车却意外驶入奥斯维辛集中营,辛德勒并没有放弃他们,而是竭尽所能去解救那些生活在地狱里的女人孩子。幸运的是,他们被解救了。 影片让我印象最深的是那些犹太人的眼神,无畏也无谓。当,镜头扫到他们的眼睛,里面有恐惧,但更多的是无所畏惧。这,是一个民族的气节! 辛德勒跟阿蒙说,权利就是你可以杀他,而你却不杀他。我以为李谢克——那个只会用肥皂擦浴缸的少年。会被那句话解救,然而,没有!第一枪,没打中,他躲;第二枪,没打中,他明白了。就是冲着他去的,他不躲了,坚定地往前走,然后倒在血泊里。他的眼神里曾有恐惧,但在死神的召唤中,他坦然了。做铰架的李瓦图,被拉到空地上,第一枪卡壳了,第二枪卡壳了,他解释着,试图为自己争取一线生机,他的眼神,他的表情,也许死亡不可怕,等待死亡才可怕。在无数次卡壳的枪声中,他被上帝解救了。 the list is life!在这名单以外都是深渊。纳粹军官已泯灭人性,他们是杀人的工具。医生看着怀里的女人,对军官说她还有救!换来的是一枪,女病人的生命把医生的白大褂染得红红的。阿蒙起床,无聊之余,射杀了两个无辜的人,那女人说阿蒙幼稚。是魔鬼吗?幼稚!可以无端端杀死两个人。懦弱可怜阿蒙,他想触摸海伦的寂寞,然而,却在种族主义和爱情里挣扎着。在他的反复无常中,她被毒打,被宠爱。爱却不能爱,拒绝却不能拒绝的两难境地中,他们挣扎着,痛苦着…… 纳粹军官的冷酷残暴,辛德勒的左右逢源,犹太人的悲惨。在德国宣布投降的那一刻都结束了,影片末,黑白褪去,色彩回归,辛德勒犹太人依次给辛德勒的墓碑码上石块。 辛德勒曾说,我可以肯定,这里的人都会记住我,那个奥斯卡辛德勒,他成就了非凡的事业。对,他成就了非凡的事业——他拯救了一千一百条人命。辛德勒犹太人是幸运的,他们能够在一场又一场的屠杀中保全生命,呼吸空气,享受阳光雨露。 拯救一个人的生命,也就是在拯救全世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端