明知又是一部消耗情怀的电影,可我还是去看了

馨乐yue
2018-05-11 09:20:47

三颗星是因为从来没报期待,所以就不觉得太过失望。

如题。明知是一部消耗青春情怀的电影,其实打心里没报什么期待的,可我还是在上映第一时间就去看了,还拉着老公。至于为什么,或许就是对刘若英,对后来的一种执念。

我希望在影片中看到自己的缩影,会被其中某个片段或是某句话而感动。然而,并没有。

总觉得电影中对于“青春”和“后来”的定义过于狭隘了。

青春,未必就一定是大吵大嚷的向全世界宣誓或是挑战,所以当方小晓和林见清对着在出租车里、对着烟花大声说出自己“北京我要怎样”,“明年我要怎样”的时候,我在心里感到无奈。因为现在有太多独自一人打拼奋斗,多数时候都是独自隐忍,从不向任何人透露哪怕一丁点自己的“野心”,不是不再年轻,而正式因为太过年轻,所以无法对未来给出任何的定义。这难道不也是从来不敢给对方承诺的理由吗?

三颗星是因为从来没报期待,所以就不觉得太过失望。

总觉得电影中对于“青春”和“后来”的定义过于狭隘了。

后来,相遇的方式有很多种,独处的方式也有很多种,未必就一定是泪眼婆娑的两个人彼此相对,感叹“你的一切已经与我无关了”。时隔多年以后,我更期待的场景是两人在某个国家的某个城市的某个街道的某个角落的咖啡馆偶然相聚,这也是有缘无分的另一种表述方式吧?从两人的外表看起来,嗯,至少过的都不错。然后,坐下来,寒暄几句,有关于过往的,有关于现在的,可以彼此嘲笑,又或者相视无言。只是在他们的话题中,不再有关于未来的,因为彼此两清,未来只与我自己有关。

和朋友谈起,所以到最后方小晓想要的到底是什么?答案是我们都不知道了。朋友将此答案归咎于我们不再年轻。

可我不这样认为。

我反而认为林见清是对的:我亲眼目睹了这些年你的所思所想,虽然我偶尔会打个游戏撩个妹,但我始终在坚持自己的梦想,并尽自己最大的努力给你想要的一切。可你还是走了。

其实,作为女生,我稍微懂一点方小晓的感受:因为是你,所以以前我想要的户口、房子都不重要,重要的是开心和你在一起。

可请原谅我不认为没有面包的爱情真的能够长长久久……

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列