我为什么觉得可以打五分。

树上的男爵的帽
2018-05-11 看过

应该没有多少人给打五分 有时候我觉得我们对国产纯爱剧 太苛刻了。(此长评不涉及剧透 大家可以放心食用)

为什么我给结爱打五分?第一 剧本。剧本虽然苏 但是编排有趣 看了让人觉得脸红心跳但是不会尴尬。而且最重要的是 在感情的过度和台词上 是贴合人物形象以及人本身的,这个剧本首先占了很大一分。 并且 这部剧讲真 是少有的可以看到一点想法 关于人生 人 以及爱情的一些看法的剧。剧中人物的对话 人类怎么相信狐狸 以及为什么到了今天 或者说现代的女主为什么会让阿西觉得难以追求,还有每一集剧末的自白心声,有的人会觉得有点心灵鸡汤,但不可否认说的确有道理,并且它出现在这样一部偶像剧中,我认为是值得鼓励的。这些细节的串联 勾起了一些思考 例如 人面对未知的东西 人与人感情的距离 至少从这个角度来说 它已经比绝大多数国产剧好多了。

第二 是演员。讲真 一开始看到宋茜来演 我是抱着为黑而黑的心态去看的。你知道我发现了什么?我惊了!真的惊了! 不仅仅是她演的不错 就连原声的台词都把握得颇在点上,不吹不黑的说,她在这部剧中的表现 比大多数小花好很多。她把一个人物 演出了该有的灵动和媚态,就算她的法令纹是那么明显,我还是觉得我在看一个少女为了爱情惆怅 失落 被未知的事物惊吓 在压力打击下 强自镇定。就拿她采访阿西那一段的台词和表演 可圈可点,我不知道大家身边的女孩子是什么样的,但是我从她身上看到身边女孩子的影子。后面被阿西吓到 我差点以为她会表演“电梯惊魂”,没想到 演的很稳,那种吓到说不出话 又想要快速逃离现场的那种恐惧和焦急 还是很好的表现给观众了的。虽然后面遇到劫匪的时候 有一点点的夸张 但是就目前前八集的感官来说 不错。

再讲黄景瑜,本来就是为了他看的,我超怕他会把自己演成模版“霸总”,但是看来自己多虑了。整八集的戏份 细节处理就两字 很棒!我觉得他演技最好的是在第一集带着墨镜的时候,一幅大墨镜把整张脸都盖住了大半,但是阿西是开心还是愤怒 以及那种不甘心 你全部可以隔着屏幕感受到———划个重点 不是那种开心邪魅一笑,生气冷若冰霜的木偶式表演,而是你觉得 他是整个“面部有戏” 而不是“五官有戏”。这个是一个表演能感染人的重要因素。而且从人设上 阿西真的不算霸总。他虽然苏 但是 一句话:苏的干净清爽。别看他在戏中是走“老派”沉稳型 但是他身上有一种少年的冲动和欲望,但是又有一种稳重。特别是在他看着皮皮的时候,天呐 我借用一下了不起的盖茨比里面乔丹说的一句话:“他(盖茨比)看她(黛西)的眼神 是世界上所有姑娘梦寐以求的。”那种深情,看着皮皮的时候 眼睛里面会发光好嘛!那种珍重克制但急于想要和她在一起的欲望,全部在眼神里面。

再说说他的原声。这部电视剧也是蛮大胆的 两个主演都用了原声,关键是 两主演都hold住了。黄景瑜的原声台词 在这部剧中 是完全撑得起表演的。这是一种表演和声音匹配给观众带来的愉快的观影享受。而且这种方式 值得后面的电视剧学习。值得鼓励。最不重要的最后说 黄景瑜声音太苏了 真的不能再好听了……

PS 其他配角演的也都不错 比如涂山千花 啊啊啊 特别是那两个小演员 真的很棒!那女孩子演的,我都想冲过去抱她。但是我懒得写了~~

第三 节奏。一部剧有了好的剧本 在演员选择合适并且演技跟得上的情况下,最重要的就是节奏了。从目前来看 前八集的节奏是好的。什么是好的节奏 不扯那些专业名词 直接点就是:观众不会快进......在合适的地方安插暗线,又不时的穿插古代线索,把观众胃口吊起来 再采用多线叙事,这样可以培养观众的耐心和好奇心,最值得赞赏的是 在多线穿插叙事的时候 主次分明,不会有那种特别冗长的配角戏 但是有可以让人物发展充分。

以上三点 是我给结爱打五分的原因。整部剧值得说的地方还有配乐,但是我现在懒了~~就这么任性。

最后还要说一说 咱们俗话说 “因材施教”,人都尚且如此 何况是一个电视剧呢。不同的人 要用不同的方式来教,不同的剧种也要用不同的眼光看待。你要是用现实主义来说这部剧不现实 那么我要说 我们从小到大看的偶像爱情剧就没什么现实的。对待一部偶像爱情剧 就要用看偶像爱情剧的方式来看:在剧中本身 男女主角的人物塑造能不能支撑得起爱情——说白了就是 爱得自然 还是 尬爱。

推荐大家去看 四星给剧本身 一星给黄景瑜。

我真是个话唠 再扯一下别的 这剧第一集一开始 只闻其声不见其人 只见哭者不见语者。女孩子是话题的中心,自己却是一个outsider,对立想象和留白,这种处理就决定了它的质量。

结爱·千岁大人的初恋的更多剧评

推荐结爱·千岁大人的初恋的豆列