千万个她中的她

Nancy
2018-05-11 08:13:50

昨天看完了北京女子图鉴的最后一集,有一连串的回顾过去的镜头令人感动。十年间,看似她与十年前的她在财产上,婚姻上没有什么太大的不同,然而她已不再是那个她了。十年的时间,从那个坐火车时靠在车窗边欣赏外面的世界,在北京的出租车上惊喜地好奇着大北京的光怪陆离,会心疼打车费的素颜女孩,到后来谙于人情世故,觥筹交错,不再因他人的话语受伤,不再为身边的感情束缚的白领职业女性,十年的时间,一个人在北京,没有人真正知道她经历了什么。知道这一切的,只有她自己,一个人的搬家,一个人的努力,一个人在职场上的打拼,一个人在伤心的夜里唱过的ktv,一个人经历在喧嚣北京里作为一个空巢青年要承受的孤独。所有的事情,都只能靠自己,也只有自己,最后还留在自己的身边。故事的另一条辅线是陈可身边路过的一个又一个男人。每一段感情里,陈可都曾经很快乐,她曾经沉浸于那一段感情,但却因为一个又一个或现实,或激烈但又是实实在在会发生在我们身边的矛盾或问题,最终让感情走到了终点。当离婚后的她重新遇见了已经找到了自己幸福的初恋杨大赫的时候,她做了造型,身着华服,浓妆艳抹地参加聚会,外表强势,看似幸福的她,在杨大赫和他幸福的家庭的面前,她的生活现状看起来正如她的泪水一般苦涩。她梳回曾经的辫子,看着镜子中仍然有着年轻面容的自己,苦笑,流泪,因为一切都回不去了。永远向前飞的鸟儿不会有家,它选择一直向前飞,就不会回头,这一路,哪怕受伤,哪怕孤独,阅尽千帆,终归不负自己的执着。

终集的插曲反复循环的千万个她中的她大概是全剧的主题。千万个北漂青年中,她是也许成功也许失败的一个,她所经历的一切,也只是千万个她经历的小小的一部分。也许,在北京,失败再平凡不过的事,丧失信心,放弃当初的承诺也是再容易不过的事,但愿所有的北漂青年,都不负自己的年轻与执着。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列