这部早教动画,红遍了宇宙!

壹条电影
2018-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作者 | 小壹

出品 | 壹条电影

要是今天,你还不知道那个长得像吹风机,哭起来像花洒,穿着红裙子,喜欢在泥地里打滚的粉红猪小妹大名叫佩奇的话……

你一定不是一个合格的“社会人”!

虽然最早,小猪佩奇不过是幼儿园里当之无愧的一番。小朋友们喜欢看,老师和家长们也乐于让孩子们多接触。

但慢慢地……

微博上,明星们争相炫耀自己的小猪佩奇单品,从衣服到挂件,从自拍到机场照,甚至是最近的戛纳电影节,都有人在走红毯的时候带上了佩奇,

快手和抖音上,一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”像病毒一样渗透在大家的视频里。

只要涉及到我们的粉红猪小妹,那评论里一定会有一句“社会社会。”

社会人的标志:佩奇纹身

B站上,佩奇不仅是鬼畜区的新宠,在动画区它的播放量也直飙四百多万,滚动的弹幕不带停的,

从小学生到中年人都齐刷刷地觍着脸来报道,表示看得停不下来,可以说是十分壮观。

说起来简直魔幻,可能大多数人都没有看过《小猪佩奇》,但社会上早已流传着各种有关佩奇的传说……

仿佛一夜之间,《小猪佩奇》中的主角就从动画片中打破次元壁走了出来,摇身一变,成了社会一姐。

更魔幻的是,这位老少通吃的宇宙级网红最初是为3到6岁的幼儿定制的,它是一部实打实的早教动画。

一集只有五分钟,包含一个小主题。每一集的内容基本上就是根据这个小主题小小地发挥一下,全程围绕着佩奇一家还有他们的亲戚朋友展开。

佩奇一家生活在山顶上,猪爸爸是一名建筑设计师,猪妈妈在家里工作,佩奇是一位在上幼儿园的小女孩,她有个2岁的弟弟叫乔治。

他们每天都很乐呵。上上学,上上班,周末去野炊,逢年过节拜访一下亲戚朋友,偶尔举办个小趴体,一家人总是其乐融融的。

最经典的镜头也不过是全家人一起倒在地上,魔性地哈哈大笑。

既不用挖空心思对抗什么无敌大反派,家里的小孩和大人也不用随时随地斗智斗勇。简直是一反儿童动画主流而行。

在国产动画忙着让喜羊羊大战灰太狼,熊大熊二智斗光头强的时候,那边的佩奇在泥坑里打打滚就能在全世界俘获来自各个年龄层亿万人的心,靠的是什么?

是回归家庭关爱的简单,不仅温馨而且三观极正。

佩奇喜欢和弟弟跳泥坑,跳到一身泥巴回家把地板也弄脏了。

猪爸爸不仅没有训斥他们,还和他们开玩笑说:“让我猜猜你们干什么去了。”

嘴上说着“不要让妈妈看见”,一边又会安慰他们“这只是些泥巴。”把孩子们擦干净后,猪爸爸心平气和地让大家都穿上雨靴,一家人又笑嘻嘻地去泥坑里打滚。

佩奇和弟弟穿着爸爸妈妈的衣服在家里玩儿cosplay。佩奇一激动,熊孩子附身,径直跳到了正在工作的妈妈腿上,cos她噼里啪啦敲键盘的样子,删了她的文档。猪妈妈竟然只是笑呵呵地看着她。

每天码字的人一定懂得文档被误删后的痛。但猪妈妈的反应真的是让小壹五体投地,不禁和弹幕上的观众一起感叹“她脾气也太好了吧”。

佩奇的爸爸妈妈也是恩爱有加,在一起为妈妈过生日之后。猪爸爸还会拿出剧院的票邀请猪妈妈一起去看,爷爷奶奶们也主动表示我来帮你们看着孩子。

作为一部幼儿动画,在孩子们还只能通过模仿而学习时,它给出了优秀的范本。

在家长陪同观看时,动画片里的人物展示出的是放任孩子天性和适当指导,无疑又给孩子们的父母一个良好的示范。

上一部和《小猪佩奇》相似的国产动画片可能还是1995年播出的《大头儿子和小头爸爸》。

他们都是以家庭为主题又火遍了全国。在那个网络还没有这么发达的年代里,这部动画片从主题曲到人物形象都是深深地印在了无数人的脑海里。

大头儿子聪明淘气,小头爸爸温和善良,围裙妈妈美丽聪慧。生活中的小事儿们放在他们一家的面前都变得充满童趣和热情。

可能是这部动画超高的国民度与十分贴合中国家庭的主题。在2013年的时候,这个IP以《新大头儿子和小头爸爸》回归,据说是从美术,情节,视觉都与时俱进有了大大地提升。

但并没有多少观众为这份情怀买账。

我们印象中和睦快乐的大头儿子一家人,在新版中竟然经常剑拔弩张,动不动就有小头爸爸与围裙妈妈用锅铲相对峙等暴力情节,让小壹不得不跳戏到灰太狼和红太狼。

就连小头爸爸不小心打碎了围裙妈妈的香水,俩人都能当着孩子面一顿吵。

还有邻居不愿意他们用自己家的游泳池,大头儿子和小头爸爸就翻墙进去偷偷游泳这种匪夷所思的情节。

说这是与时俱进,当然是笑话。

小壹觉得《小猪佩奇》中给出的片段才是跟上时代潮流的正解。

有一天,佩奇问猪妈妈:“爸爸去工作了,但你为什么不工作呢?”

猪妈妈的回答是:“我在工作啊,照顾你们就是我的工作。”这样的回答看似简单,但让孩子们明白了家庭主妇也是在创造价值,也是值得被尊重的工作。

更不用提在国内全面开放二胎时候,很多家庭都要遇到的两个孩子之间相处的问题。

动画片里的佩奇喜欢照顾自己的弟弟。在弟弟因为喝饮料太快而打嗝的时候,虽然看起来很傻,但佩奇尝试了各种方法让弟弟不要打嗝。

看各种方法都不太奏效,她决定发大招要通过吓一下弟弟帮他治好打嗝之前,佩奇又三番五次地跟弟弟确认:“我不是真的要吓你,你不要怕,我只是想帮助你不要打嗝了。”

从小壹刚才提到的例子来看,《小猪佩奇》似乎踩准了面向幼儿教育与娱乐的定位,但其实也无意间踏中了年轻人们渴望被家人关怀,理解,包容的内心世界。

这两年,有一个词经常在有关教育,心理,感情等文章中出现:“原生家庭”。很多成年人都会将自己的生活习惯,性格缺陷,心理特征归结到自己家庭的氛围和成长环境下面。

三四十年代的家长们可能婚姻还不自主,五六十年代的家长们的思维方式与新时代的孩子们时常大相径庭,七八十年代的家长们又容易过于关注自我而忽视孩子们的感受。

离婚率在逐渐上升,在父母的“前车之鉴”里饱受伤害的孩子们,势必是会更加追求一个美满幸福的家庭。

这不就是佩奇家里的模样么?

妈妈总是和颜悦色地指导孩子,爸爸能干又顾家,他们之间的相处不仅十分恩爱,而且平等又温和。

爷爷奶奶们和佩奇一家保持着合适的距离,会时常串门,但不会过分干预。猪妈妈和猪爸爸对孩子的教育更是避免了严肃的说教,变成了引导。

佩奇和小朋友们相处的环境投影到人类世界也十分真实。

动画片里都是些鸡毛蒜皮的小事儿,但是一家人还能从中幽默起来。写到这里小壹都想大喊一声:“太羡慕了!”。

所以!小猪佩奇还有什么理由不火呢?它的优秀值得成为宇宙级网红啊!

最后给大家一个彩蛋。听说你们都好奇,为什么小猪佩奇是社会人的标志?

因为……通过三视图的合理推断,小猪佩奇的正脸照长这样。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小猪佩奇 第五季的更多剧评

推荐小猪佩奇 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端