创造101 创造101 5.7分

《创造101》播放量分分钟破亿,小姐姐们不仅好看,还都那么拼!

壹条电影
2018-05-11 08:07:16

作者 | 小壹

出品 | 壹条电影

爱奇艺制作的《偶像练习生》在上个月刚刚结束,腾讯出品的《创造101》接踵而至。

虽说爱情,哦不,万事都讲究个先来后到。但比起腾讯爸爸豪掷千金买下版权的《创造101》,《偶像练习生》终究只是个李鬼。

偶像练习生和韩国原版对比

看起来两个节目都是从101位女孩子(100位男孩子)中选出11位(9位)组成女(男)子偶像团体出道。

但《偶像练习生》被国际IP保护协会FRAPA在戛纳电视节点名批评说,它的抄袭刷爆了世界纪录(满分100分,《偶像练习生》“荣获”88分),成为了史上的抄袭之最。

作者 | 小壹

出品 | 壹条电影

偶像练习生和韩国原版对比

所以在各位观众知道腾讯买下韩国原版节目《produce101》的版权时,都抱有十分高的期待。毕竟没版权的永远在暗暗骚动,有版权的都有恃无恐。

当然,《创造101》也争气。大家都以为同样的套路只不过把男性换成女性容易让人审美疲劳,

但从开播到现在,这个节目热度不仅不减,播放量分分钟破亿,还把观众们都看得真情实感,从选手的日常背景到舞台表演都能拉出来讨论一番。

小壹刚追完《偶像练习生》,也跟风看了最近三期的《创造101》。第一感觉和大家一样,这群女孩子也太强了吧

同样是从上百个公司中上万名选手里脱颖而出,比起《偶像练习生》里一群小学鸡打打闹闹,偶尔舞台上装酷耍帅。《创造101》里的女孩子们似乎各个身怀绝技,势在必得。

有的人已经出道两年多,从成熟女团“宇宙少女”中抽身而出,

宇宙少女组合其中

吴宣仪,孟美岐参加《101》

有的人在《超级女声》《中国有嘻哈》等多个选秀节目里摸爬滚打过,

强东玥,yamy

有的人出过专辑演过舞台剧,和不少大牌合作过,早已可以用“艺人”二字相称,

陈芳语

什么知名直播平台上的主播,伯克利音乐学院毕业的大学霸,AKB48 China(对,就是你们知道的那个AKB)的成员,个人技满点的运动员都来凑热闹不说

连《小李飞刀》中焦恩俊的女儿都忍不住也来参加了。

焦恩俊女儿焦曼婷

有这样一群实力强悍的女孩,节目里的厮杀自然精彩,火药味也十足。

之前的男孩子们还互相谦让一番。即使是能力和人气都一骑绝尘的蔡徐坤都只是给自己选了第六位坐下。而女孩子们,刚出场没多少个,就把一览众山小的前十一位给坐满了。

嘴上说着害怕,但身体还是很诚实,一看到出到位的宝座,就停不下向上走的脚步。

她们吐槽起对方来更是各个都不留情,惊讶愤怒全都写在脸上,别人的小心思在采访面前也心直口快地一语道破。

等级评定中,能进入A班的选手有限。那怎么办?

女孩们各个都不在怕的。一个不服气,说battle就battle。

除了个人舞台能力展示,唱歌舞蹈说唱都要再来一轮比拼。身居高位的直接放出豪言:上面的空气稀薄,好想找个人来battle一下。

所以整个节目前两期最好看的点无疑是为争A班的battle中一个又一个的强强对决,

这让录了一整夜的导师Ella都激动到欢呼说:“我等了一晚上了!终于来了!”

什么性感甜美少女对阵中泰混血铁T啦

什么霸气女rapper对抗多才多艺的邻家女孩啦

什么御姐劲歌热舞和杂技少女翻跟头一决高低啦

这一期录制完,胡彦斌就发表了一长串感言。

直言他通过这个节目对中国女生刮目相看,认为她们不仅有一腔热血和勇气,也有实力和爆发力。

可能你看过小壹之前写《偶像练习生》的文章(戳这里回顾),再看《创造101》时会有这样一个疑问:

既然如今的偶像管它外貌美丑还是实力高低,只要能吸引粉丝买账就能火,那这群小姐姐为什么还这么拼呢?

喂!朋友们!那也要看粉丝是谁呀。

在之前《偶像练习生》的投票通道里就有一个有趣的饼图,给大家直观地展示了粉丝的性别构成。无一例外,超过75%的粉丝都是女性。

Emmm,现实嘛,其实也差不多如此。

你见过你身边的哪个男性朋友每天为女爱豆打榜打call,专辑周边买个不停?他们有这精力,大都放到游戏主播们的身上了。

而那群忠心耿耿,整齐划一,面对萌妹无法自拔的宅男,他们的眼睛还在AKB这类成熟的女团身上移不开。

akb48

而女孩子们呢?

她们对于同性爱豆的要求总是更加苛刻,要美且有实力,要谦逊又有内涵,要瘦而不柴肥而不腻,要性感却不骚气可爱又不做作。

再加上天生的异性相吸,全世界有那么多男团等着她们买账,哪儿又能轮得到一个凑凑合合的女团。

1931女子天团

在《创造101》的选手登场环节里,有一个叫前1931的女团就让人唏嘘不已。

他们的团名原本应该是1931,源自“1个梦想、9位伙伴、3份心意、一切成真”,但这1个做女团的梦想没能成真,9位伙伴也群芳流散。

所以再参加选秀节目的时候,团队的名字只能无奈地再加上一个“前”字。

参加《创造101》的前1931

1931中最出名的可能是上过《奇葩大会》的马剑越(没有参加《创造101》),

她之前就调侃过自己来自十八线女团,整个团队有三十多号人,但粉丝不超过2万。

马剑越《奇葩大会》自黑

就是这样一个“十八线”女团,背靠的是知名互动直播平台YY,砸下五亿人民币制作的。

他们请来写出《女人花》《忘情水》的陈耀川把控音乐,还为女孩子们模仿日本偶像团体建了剧场,但整个团队也没有撑过四年,在2017年底宣布解散。

1931剧场

毕竟对于爱豆们来说,粉丝才是撑起他们走向辉煌最重要的力量。

《偶像练习生》里,选手们总会对他们的粉丝们鞠躬致谢,说:“全民制作人,请多关照。”。《创造101》里的口号也是:“101女团创始人你们好,我们将由你们创造”

前几天有个博人眼球的新闻说:“范冰冰的弟弟范丞丞(他通过参加《偶像练习生》出名且出道)一张付费照片卖出了480万”。

虽说这是个假新闻,是微博针对粉丝推出的会员制度,60人民币包半年,但其中展现出粉丝的购买力也依旧惊人。

这张图是假新闻

所以在这样的一个大环境下,不拼命让自己脸蛋美,做好身材管理表情管理,再苦练才艺,《创造101》中的女孩子们还怎么在更新换代越来越快的娱乐圈里站稳脚跟呢?

好在一群青春活力的年轻人在我们面前唱唱跳跳,换谁都会被这股热情爆棚的气息感染,难以拒绝。

前有小虎队,SHE,Twins;后有Tfboys,SNH48。

他们都因为代表着一个时代的年轻人幼稚肤浅又朝气蓬勃的青春,代表着一个群体从少年到青年成长中想要成为但又难以达到的样子被推到了人气的最前端。

如今眼看上一代的偶像逐渐转型,下一代的偶像如日中天,中国的男团在偶像元年中已经开启。所有人都在拭目以待,属于中国女团的接力棒究竟会落在哪一个偶像团体的手上。

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列