杀戮 杀戮 8.2分

人性

arne
2018-05-11 看过

从双方准备和平处理孩子打架事件,——让打人的孩子来道歉——打人的孩子是否真的能认识到错误——是否有必要这样强求一个孩子认识这么深刻,形式做到就行——四方三观不同,生活环境不同,思维方式不同(未提原生家庭影响不同)——造成的一系列争论。

不从孩子的世界如何相处,

不从教育应该如何引导孩子,

不从是否道德与失德,

不从文明与野蛮,

不从高尚与丑恶,

不从虚伪与真实,

不从暴力与隐忍,

不从小气与豁达,

不从唯利与正直的衡量度(医药副作用事件)去讨论,因为这些都是人性。

实际上这是一场三观的表达小剧场,象话剧,成年人就是这样,说的东西支离破碎,又时时受到琐碎影响心智思维。

不同的人有不同的心声,强求别人理解或认可,难,但人又是群居动物,喜欢靠近,不可能那么冷清睿智。

这就是开始大家维持社会礼仪相处,后来流露真实内心想法。

因为毕竟希望别人理解,不理解也要表达,不接受也要渲泄着说出来。

人性是什么,多数人性首先是自私自利,认可这一点,那么这么多冲突矛盾便都可以理解。

我们面对的是充满各种偏见和有色眼光的人,为什么争吵,如果旁人认可你的说辞,那么必不会争吵,如果不认可,那么再意正言辞,都难说服,允许尊重旁人有不同的观念,也是人权的一部分,但那是理想设定,许多时候我们都不想尊重,懒得去想去理解,没有精力去对待,人性就是这样,但社会环境发展要求,大家维持表达着和气是必须的,那种“和气”无谓虚伪与丑陋,是文明社会和平社会的产物,是值得尊重的。

何为孝,孔子的回答是:“ 色难 ”。

其实不单是孝,面对周围的人,也是色难。所以,那束郁金香,那份苹果梨馅饼,那杯咖啡,威士忌,那份和事佬,

急急赶来的夫妻,认可伤害和经济损失,并要求孩子必须上门道歉,都是希望能积极解决问题的态度,都很棒。

就好象出事故失人命,法律判刑罚,判赔偿金,失者恸然问,人命可以衡量么,答,不可以,但必须惩罚,而惩罚要量化,时间金钱是个好的衡量标准。当然不满意,但只能接受现实。

那对妻子不认同却顺从的态度,那不喜孩子学校家庭琐事的女人,那手机是全部却陪妻子来的人,其实所担的都是责任,都不是享受,都是愿意为旁人亲人忍受的,衡量又相互妥协的,只是满足不满足,满意度是否达成一致,是否接受现实。而所有的嘶吼暴躁,也是自己对自己的无助,但这些并不影响我们渲泄后回归正常生活轨道,慢慢变老。

立议不深,所知甚少,冒着看完的一点冲动记下随笔。。。

杀戮的更多影评

推荐杀戮的豆列