《复仇者联盟3》悬而未解的谜团,全部为你解锁

大聪看电影
2018-05-11 看过

刷了《复联3》7遍以后,还是很难下笔去写这样一部现象级的电影,因为有太多角度去延伸,每一个延伸都能写出万字解析。

所以最后决定,就选自己最想表达的角度吧,来聊聊大家对《复联3》一些热门谜团问题。

可能有些问题别人也作出过分析回答,但大聪对这些问题的看法,一定是从自己的分析,以及对官方解释的角度出发。(会有对之后剧情的脑洞分析,说错不负责,大聪不是漫威编剧。)

——剧透预警线——
——剧透预警线——
——剧透预警线——

1.《复仇者联盟3》好看吗?!

回答这个问题前,我们先来了解《复联3》的导演罗素兄弟,他们曾经导演的漫威电影是《美队2,3》。

罗素兄弟喜欢把影片中的反派价值观,塑造得相当的灰色,甚至于在很多人眼里,这些价值观是成立的。

就拿《美队3》来说,开头的一场打斗,猩红女巫为了救集市的人,把爆炸男抛向了空中,结果却炸到了办公楼的人。

这不是救人,这是苏菲的选择,就像两条轨道都绑着人,一列火车奔驰而来,作为可以改变轨道的地勤人员,无论如何,恐怕都会变成半个罪人。

之后是索科威亚协议,超级英雄们为自由方式而战,还是为制度和责任而战,成为了《美队3》重要的价值观思考。

《美队3》在罗素兄弟导筒下,超级英雄们似乎不管怎么做,都成为了世人眼中的半个罪人。

而且影片中反派的诞生,是因为《复仇者联盟2》打击奥创才诞生的。

在内部矛盾里,美队和钢铁侠的危机,由价值观危机上升到了情感危机。

罗素兄弟在塑造角色方面,做到了“人无完人,你我只是价值观不同”的高度。

把这句话带入《复仇者联盟3》,就能感受到整个无限之战中,其实内核是你我价值观的冲突。

灭霸的价值观理念,通俗来说就是“宇宙的资源是有限的,生命的欲望是无限的,所以必须减少人口,让宇宙恢复平衡。”

不要觉得这种价值观很扯,它确实发生在人类历史中,当年纳粹为了优秀民族理论(雅利安民族政策),屠杀了多少人。

这种屠杀行为为什么能大举推行,因为不止少数人认可,很多人类历史的大屠杀事件,就是有这种思想存在。

在《复联3》中的灭霸,还把这个理念做了优化,他要灭掉的这一半生命,不分阶级,不分贵贱,看起来好平等。

超级英雄这一方,说好听点就是要捍卫每一个生命,哪怕宇宙末日就在眼前。说直接点就是,要死大家一起死。

这就是《复联3》的正反两派真正在较量的地方,也正是大家对《复联3》常挂嘴边的评论:史诗感。

所以,大聪认为《复联3》真正让人觉得史诗感的地方,不在于影片死了多少人的悲情,而是大家为了各自的价值观和爱,所付出的悲壮。

如果你对漫威一点都不了解,你会觉得这部电影很奇怪,为什么电影院有人哭得稀里哗啦。

但如果你用心了解每一位英雄或反派,影片中好几段的情感出口,会让你眼泪决堤。

比如洛基,终于在兄弟情上感受到了爱,在身份认同上选择了释怀,但这次却无法复活。

猩红女巫和幻视,一对刚刚探索爱情并尝到滋味的恋人,却没有其他办法继续相爱。

幻视只能在“我爱你”的话语间,死在猩红女巫的手里(之后又死了一次)。

蜘蛛侠和钢铁侠,如师徒如父子,蜘蛛侠只是一个孩子,却消失在远离地球很远的泰坦星。

他年纪轻轻,但却将要错失人间的各种美好,嘴里却说着“对不起”,大聪当时就在想,你对不起谁呢,应该是地球的人们要感谢你呀。

而钢铁侠只能眼睁睁看着蜘蛛侠,在他的手里化作尘土,自己却无能为力。

类似这样的情感时刻还有很多,虐你没商量。

所以,《复仇者联盟3》好看吗?

大聪的答案是好看,虽然好看,但它不像一部正常的电影。

《复联3》几乎从影片的第一场戏开始,就是电影结构的第三幕(高潮),然后一直都是第三幕,直到影片结束。

影片中所有的人物动机都不解释,因为前面有18部电影做铺垫,这是一种很神奇的观影体验,这也是《复联3》的魅力。

而且,《复联3》的魅力不仅在电影里面,在电影之外,包括预告片预测,后续的猜测,防剧透的讨论等等,不夸张的说,漫威和《复联3》改变了很多人看电影的习惯。

甚至于说,连漫威自己也改变了制作电影的模式,变成了和观众粉丝斗智斗勇,预告片做成预告骗,给演员假剧本防剧透,大家猜什么我改什么的理念。

换句话说,《复联3》是漫威和粉丝共同创作的结晶,漫威宇宙是大家一起构建的宇宙,比如《复联4》的剧情,漫威就会调研《复联3》上映后的反应,然后做出相应的调整。

所以问题“《复联3》好看吗?” 或许改成 “ 你感受到《复联3》了吗” ,会更合适这部电影。

这些可爱的超级英雄,教会我们的不光是为了爱战斗,而是即使知道会失败,但依然选择去为爱战斗。


2. 奇异博士到底在未来看到了什么?

影片中,奇异博士利用时间宝石,看到未来他们和灭霸有14000605次交锋,他说,只有一次成功,那么这一次的“成功”,他们实现了吗?

这里要分两个设定去讨论,一个是奇异博士在骗人,因为最后他消失前说“That was no other way”(没有别的办法了)。

意思就是所有的交锋其实他们都会输,这里说只有一次成功机会,只是给大家一个希望,毕竟活下来的人,就是希望。

重点分析是另一个设定,就是奇异博士没有说谎,确实有一次成功打败灭霸的机会。

还是同样那句话“That was no other way”(没有别的办法了),其实一语双关,意思就是没有其他办法赢灭霸,只能是这个最残忍的办法。

在钢铁侠他们脱下灭霸手套的打斗中,星爵自己有说这个计划是他部署的.

而且最后钢铁侠还质问奇异博士,为什么要用时间宝石来救他,这些都证明了奇异博士并没有透露给他们,打败灭霸的计划是什么。

奇异博士不透露的原因可以参考“混沌理论”(蝴蝶效应),通俗来说就是如果奇异博士告诉他们这个计划,可能就会引起更多种可能性,导致那仅有一次成功拯救世界计划的失败,所以越少人知道越好。

在影片中大家可以仔细观察,当奇异博士交出时间宝石送给灭霸时,他的眼神并没有绝望,而是一种前所未有的淡定,这是否说明这一切都在他的掌握之中?!

而且钢铁侠质疑奇异博士的时候,奇异博士说了一句:“we are in the endgame now”。 “Endgame”这个词用得很微妙,Endgame不是gameover(游戏结束)。

“Endgame”更深的注解是:

The ultimate agenda or desired consequence of a planned series of events (often elaborate and unknown to outsiders).

【 最后的议程,或者是计划中的事,来到了期望的结果( 常常这件事是安排好的,而且别人不知道)】。

如果奇异博士说的这个Endgame真的有这层意思,那么就更能说明一切都在他的计划之中。

甚至据传,Endgame还是《复仇者联盟4》的副标题,如果真是这样,中文估计应该是《复仇者联盟4:终极之战》之类的了,说错了别来喷,只是猜测。

所以,奇异博士送时间宝石给灭霸,表面上是救钢铁侠,但实则是安排好一切.

因为奇异博士在未来看到的那次成功中,正是按照这个流程走,无限手套消失一半生命后,留在人间的才可能是钢铁侠,美国队长,雷神,浩克,黑寡妇等,或许只有他们组合在一起,才能打败灭霸。

也唯有他们留下在人间,或许还有一线希望逆转一切。

而且或许也只有按照这个流程,雷神才能把灭霸砍伤,对于剩下的超级英雄来说,对付一个负伤的灭霸,赢面更大。


3.消失的英雄去了哪里?谁真的死了?

很多超级英雄消失那一刻,真的很感人,但擦干眼泪,静下心来分析,或许会让你长舒一口气,但再往深里想,又让人不寒而栗。

俗气点说,消失的英雄一定会出现在《复联4》,作为漫威3.0最终章的《复联4》,只有比《复联3》更大更强,漫威不可能让消失那一半超级英雄坐冷板凳。

那么消失的超级英雄去了哪里,接下来开始脑洞。

平行宇宙是目前最流行的说法,灭霸的响指,可能把宇宙分裂成两个,一半人活在目前的宇宙,另一半人去到另一个宇宙,看过《怪奇物语》吗,大概就是这个意思。

另外大聪独家的见解,是从6颗无限宝石的功效出发.

这6颗无限宝石分别是:心灵,灵魂,空间,现实,力量,时间。具体它们的功效就不多说了,自己百度百科吧。

大家想过没有,为什么“消灭”宇宙一半的生命,要凑集6颗宝石,这说明每颗宝石必须发挥其功效。

所以大聪的理解是,心灵宝石控制你的行动力,灵魂宝石禁锢你的思想意识,空间宝石制造空间容纳这一半生命,现实宝石给你幻觉,力量宝石限制你的超能力,时间宝石消除你的时间感。

或许,这就是所谓字面上的——死亡。但是在漫威宇宙里,被无限宝石判决的死亡,是可以重生的。

那么影片中真正的死亡,就没那么幸运了,比如洛基,海尔达姆,幻视(可能还有希望),格莫拉。可能99.9%就真的要告别我们了(话不能说太满)。

此外细心的观众已经注意到了,漫威这次反转性极强,最后留在人间的超级英雄,都是在网上闹得沸沸扬扬要告别大家的超级英雄,比如钢铁侠,美国队长,他们都活了下来。

所以在往深里分析,消失那些超级英雄,都是有续集在身的超级英雄,比如黑豹,蜘蛛侠,银河护卫队等。

所以或许《复联3》超级英雄真死亡人数,只是前菜,《复联4》估计会更虐,因为那是真的告别。


4.星爵是搅屎棍吗?

从观影情绪来说,是,他是,他确实是!

但从人物角色设定来说,别说星爵了,换做谁都会忍不住吧。

星爵是谁,当初她妈妈死在自己面前,妈妈的死是因为生父所害,而他自己亲手杀了生父,而养父为了救他也死了,最后剩下唯一的爱人格莫拉,也死了。

一个人没有了精神支柱,试问你会不理智断线吗。

回想一下《美队3》中钢铁侠看到父母被害录像时,钢铁侠虽然知道他被反派利用,但还是和巴奇美队打起来,因为曾经被害死的人,是钢铁侠的双亲呀,理智断线真的太正常了。

当然说实话,《复联3》星爵的理智断线来得太突然,所以会造成角色情感沉淀不够,但如果你看过《银河护卫队1和2》,你就不会对星爵的理智断线有任何疑问了。


5. 绿巨人浩克为什么召唤不出来?

目前网上有个比较流行的说法,是浩克曾经在地球造成过很大破坏,觉得地球人不喜欢他,之后他乘着战机默默离开,于是有了《雷神3》的浩克在萨卡星的剧情。

这一次浩克回到地球,他依然解不开这个心结,所以选择不愿意出来。

但,罗素兄弟终于发声了,在一次访谈中,罗素兄弟有聊到浩克为什么不出来,大致意思是(大聪加了一些自己的修饰语):

浩克在《雷神3》中绿化了很长时间,虽然看起来还像小孩,但长期处于浩克状态,浩克对比以前心智,确实长大了。

于是班纳博士和浩克两个人的角色冲突也产生了,班纳还是像以前一样,只要打架就召唤浩克,但浩克已经不想只为了打架才被召唤出来。

换句话说,浩克在《复联3》的内心独白是:难道我只是你们眼中的战斗工具吗?!这句话似乎是说给班纳听的,也是说给观众听的。


6.蚁人,鹰眼,女武神哪去了?

很多人认为今年7月上映的《蚁人2》,会解释讲述《复联3》的后续问题。

估计这么想的观众要失望了,官方透露《蚁人2》的时间线在《美队3》之后,《复联3》之前。

但,即使时间线放在《复联3》之前,也是可以解释为什么蚁人和黄蜂女缺席《复联3》,甚至在这部电影,会连接到《复联4》,不然漫威也不会把《蚁人2》放在《复联3》之后。

《复联3》上映后,漫威还专门做了一个片段,让众超级英雄猜测蚁人和黄蜂女去了哪里。

《蚁人2》的预告片中,有一段是提到了亚原子世界,在亚原子维度里,时间也会和现实时间不同。

所以可能蚁人在亚原子维度,做着任务,没空去和复联集结。

至于鹰眼,之前他就表示要陪伴家人,看来这是真陪伴,而不像钢铁侠那样一直放小辣椒鸽子,所以鹰眼缺席了这场无限之战。

但《复联3》消失一半生命后,鹰眼的家人估计也没了一半,这个事件的发生,造成起了他的重新回归。

官方透露鹰眼在《复联4》的表现会很突出,我们拭目以待。

此外女武神本应该在开头飞船里,和灭霸他们进行战斗,但漫威官方已经解释了,女武神在一开始,就带着部分阿斯加德人乘救生船逃走了。


7.为什么不早点CALL惊奇队长?

《复联3》结尾的彩蛋,单看影片这貌似是一个小bug,世界末日都来了,为什么神盾局有惊奇队长这个资源不早点用。

要自圆其说的解释当然可以有,那就是自从《美队3》复仇者联盟分崩离析之后,走的走散的散,这也造成了信息不能统一。

在彩蛋中,独眼局长正在询问瓦坎达状况,所以侧面可以解释为,神盾局并不太清楚这次危机的严重性,直到一半生命正在消失才发现其严重性。

另一方面,2019年将会在《复联4》之前上映《惊奇队长》,虽然《惊奇队长》故事线会放在90年代,和无限战争关联不大。

但或许能从中解释惊奇队长在干嘛,或许她自己也在处理一个和无限战争一样等级的危机。

顺便说一下,惊奇队长可能会成为漫威电影中最强的超级英雄,强到有点超过超级英雄思维逻辑的程度,比DC的超人,还要超人。

惊奇队长是集众多超能力于一身,首先有类似DC超人的能力不说,她在漫画中作为“Binary”时,可以肆意连接各种能量,包括宇宙的电磁光谱和引力域能量等。

最重要的一点,惊奇队长能超光速飞行,这是什么概念,如果时间就是光,光速就是时间的速度,那么超光速的概念,就是惊奇队长能跨越时间维度。

emmmm….再加上前面说的蚁人亚原子维度,大家可以组合想象一下,惊奇队长是否就是解救消失的超级英雄的最佳人选呢。

所以,从剧情来说,惊奇队长如果出现太早,那超级英雄这边就太强大了,为了平衡正反两派的力量,只能先把重量级超级英雄押后登场。

其实在《复联3》里,之所以让超级英雄兵分三路,也是削弱超级英雄的集体力量。


8.灭霸为什么不杀死超级英雄?

以其用反派来称呼灭霸,不如用狂人来称呼灭霸更贴切,因为狂人的思想价值观,总会遭到别人挑战的。

挑战狂人灭霸价值观的,正是这群超级英雄。

在灭霸眼里,让宇宙一半生命消失,带来宇宙平衡是他的目的,虐杀生命不是他的目的。

影片中有回忆到灭霸去格莫拉小时候的星球,灭霸让人们自愿选边站,之后杀死一边,留下一半的民众。

这种人们自主选择的随机性,侧面体现了灭霸并不想决定生命的去留,而是把生死大权留给随机随缘。

所以,灭霸在抢夺无限宝石的过程中,其实并没有在享受虐杀,也对复仇者联盟没有仇恨,更不会对地球有什么偏见。

灭霸虽然看轻生命,但也尽量做到对生命一视同仁,即使对超级英雄也只是打到趴下就好。

很多人会说,那么洛基为什么一开始就挂了,如果大家看了《复联1》,就知道洛基欠了灭霸一屁股债,最后还想背后来这么一下。

在灭霸眼里,洛基就是一个一等一的叛徒了。所以杀了解气,可以理解。

而幻视,为了能马上得到心灵宝石,对于灭霸来说,牺牲一个生命何足挂齿。

还有钢铁侠,灭霸在最后一刻确实想要干掉他。

大聪的理解是,在他们的打斗过程中灭霸刺中了钢铁侠,那说明钢铁侠也活不长了,以其让你痛苦,不如给你一个痛快。


9.灭霸为什么这么疼爱格莫拉?

《复仇者联盟3:无限之战》如果有第二个副标题,那么取名《灭霸传》应该是不为过了。

整部影片戏份最重就是灭霸,因此他的人设就会更有立体感。

漫威前面18部电影最重要的存在,就是《复联3》不需要花一秒钟去介绍这些超级英雄,只要简单建立他们的人物关系就好.

然后影片放更多时间在灭霸身上,让反派的情感更丰富,角色的情感一旦丰富起来,就会和观众产生共鸣。

漫画中灭霸有很多孩子,而且深爱着女死神,但电影里则变成了女儿控。

灭霸疼爱格莫拉,就是想引起观众的共鸣,如果灭霸不是真的疼爱格莫拉,也换不回灵魂宝石。

不过他们两人的感情冲突还是来得太唐突了一些,毕竟灭霸和格莫拉的感情,在以前的电影都没有做过铺垫,观众的感情积累不够。

但对于价值观的理念,对于宇宙生命观察的维度,显然灭霸在牺牲小我,完成大我。


10.灭霸最后去了什么地方?他为何微微一笑?

很少电影最后的画面定格,会放在反派特写上,《复联3》就这么做了,这是一个很大胆的举动。

影片里对灭霸的刻画,有几个地方处理得非常诗意.

一个是灭霸拿到灵魂宝石的时候,躺在水中的他,手里握着用格莫拉的生命换来的灵魂宝石。

另一个是打完响指以后,进入到一个幻象,和小时候的格莫拉对话,影片特效团队采访时说到,这个地方叫“Waystation”(驿站)。

最后就是影片结束时,灭霸跑到一个很田园的地方,看了一场日出。

这个地方不是地球,因为天空有超大的星体,也不是泰坦,因为空气没那么好,截稿前官方还没给出解释。

目测那个破旧房子的建筑风格,很像格莫拉星球的东方建筑风格.

所以大聪猜测,要么是格莫拉的星球,要么是灭霸和格莫拉小时候一起生活的地方。

也就是说,灭霸做完这次毕生大事以后,想念格莫拉,所以回到了格莫拉童年时期的地方,看了一场日出。

最后灭霸的笑,应该是毕生大业终于实现,宇宙回归平衡,这个笑容,也夹杂着苦笑的成分,因为他付出了所有。


11.灭霸为什么认识钢铁侠?知识诅咒是什么?

灭霸虽然是第一次来地球,但他多少清楚《复联1》发生的故事,所以对钢铁侠印象深刻。

另外灭霸和钢铁侠交手的时候,有说到:“你不是唯一一个受到知识诅咒的人。”

这句话灭霸是说给钢铁侠听的,同时也是在说给自己听。

在漫画中,灭霸从小生性孤僻,但智商惊人,是一位天才。

也正因为如此,灭霸在影片中也对奇异博士说到,他曾经分析到自己泰坦母星处崩溃边缘,于是提出了宇宙平衡,生命减半理论.

但当初没有进行实施,所以泰坦母星遭到灭绝。

于是灭霸才痛下决心,在全宇宙施行平衡理论。

这就是大聪理解的知识诅咒,灭霸或许情愿自己不要知道太多,更不愿意为此做出行动,但灭霸内心有一种:“我不下地狱谁下地狱”的悲壮感。

所以在灭霸眼里,钢铁侠也一样,因为太聪明,在《钢铁侠1》中,斯塔克武器畅销全世界,导致武器落到恐怖分子手里,托尼自己也被绑架,从而有了钢铁侠,有了后面的奥创。

这句话也表达了知识是一把双刃剑,所以你知道的太多,未必是件好事,或许会成为一种诅咒。


12.雷神为什么要重新打造风暴锤?

在《雷神3》的最后,雷神领悟到了神力来自于自己,因此不需要锤子也能召唤神力。

那么一整部《复联3》,他干嘛全程造锤子,直到最后才赶来救场?

从影片剧情来说,这确实是一个小槽点,毕竟《雷神3》已经说好了不需要锤子了,现在却又认为锤子如此重要。

因此只能解释为,雷神拥有风暴锤(漫画中是马面雷神的),神力会倍增。

我们可以在影片中看到,雷神在有锤子和没锤子的对比,确实大不一样。

有锤子以后,雷神能直接利用彩虹桥,把自己和同伴传送到地球,还能直接PK灭霸集全宝石后的冲击波,直接砍伤灭霸。

从影片之外角度看,雷神一定要有锤子才帅呀,你更喜欢看一个用拳头打架的雷神,还是拿着风暴锤所向睥睨的雷神?相信你们内心应该有答案了吧。

而且雷神有了新武器风暴锤,迪士尼漫威的周边玩具,才能卖得更火呀不是吗


13.红骷髅是谁?灵魂宝石为何在沃米尔?

估计大家看到灭霸来到沃米尔遇到一位神秘导游时,影院都会引起一阵小小骚动。

因为一直销声匿迹的一个反派,突然出现了,他就是《美国队长1》中的红骷髅。

红骷髅在《美队1》中作为美队的主要对手,最后被空间宝石的光束力量,扔到了宇宙太空里,于是就出现在了沃米尔。

沃米尔是一个贫瘠的星球,在漫威漫画中是Vorms的母星。

灵魂宝石的下落,之前是大家津津乐道的议题,漫威估计也是抓住了这个热点,从而来了个反转,以一个全新的剧情来打破大家的猜测。

大聪认为这确实高明,但隐隐还是觉得漫威为了不被猜到灵魂宝石下落,采用了一种故意而为之的设计。

因为灵魂宝石原本作为最核心的存在,但没想到就这么拿到了,别家的宝石,都能引导好几部漫威电影的说。

anyway,漫威自己写的剧本,自己开心就好。

沃米尔灵魂宝石的拍摄是在巴西,为了做到严格不能再严格的保密措施,他们在两周的拍摄期间,还取了一个名叫“Mary Lou”的拍摄代号,以混淆视听。


14.《复联3》之后会发生什么?

这其实就是脑洞《复联4》的剧情了,所以这个环节的猜测,一定是错的,因为漫威不会给任何一个人猜到剧情,不感兴趣的可以跳过这个问题。

虽然知道会错,但大聪还是想发散一下思维,供大家娱乐。

如果一切的方向都按照奇异博士的路线走,那么挽回一半生命的说法就成立。

拯救这一半生命的重任,就放在了惊奇队长,钢铁侠,美队,蚁人,鹰眼,雷神,浩克身上。

“拿什么拯救你,我的另一半”,就成了讨论话题。

如今最热门的说法就是逆转未来,回到过去。

利用惊奇队长+蚁人的能力,进入到消失一半生命的时空(可能是灵魂宝石世界),从而和消失掉的超级英雄一起并肩作战,回到现实世界。

而活在现实世界的超级英雄,则联合起来打灭霸。

之前很多人说会出现亚当,在漫画中亚当是打败过灭霸的,但漫威已经解释《复联4》不会出现亚当,所以这个预测也不攻自破。

大聪的脑洞是,在影片中,打造雷神风暴锤的地方Nidavellir,有出现一个无限手套,看起来像模具,但也有可能是备用的无限手套。

灭霸打完响指以后,他戴在手上的无限手套破损程度看起来很严重,不过依然可以时空传送,但或许部分宝石的功能已经损坏也说不准?

anyway,《复联3》中的备用无限手套的出现,估计会在《复联4》作为一个桥梁。

或许钢铁侠利用这个备用的无限手套,来分析出材质和功能,从而来破解灭霸手上的那个无限手套,从而联合众超级英雄打败灭霸。

小结:影片中X个彩蛋

骗你们的啦,大聪不写彩蛋整理,一来彩蛋没有原创性,大家只是在比彩蛋整理数量。

二来就算通过彩蛋知道某个眼神某句话出自哪,你也体会不了彩蛋背后的含义。

比如很多文章说, 《复联3》把乌木喉扔出去,致敬异形...那是漫威在调戏福克斯好吗(迪士尼去年收购了福克斯,异形系列由福克斯出品,当年漫威也是被迪士尼收购的)。

所以大聪觉得这是漫威在迪士尼爸爸面前在和福克斯争宠。

要真彩蛋我倒是自己找了一个 ,这段时间不断听复联3电影原声,灵魂宝石的那段原声旋律,在片尾滚动字幕出来的时候又重新演绎了一遍,那是漫威在致敬所有的粉丝,这么多年努力帮着一起找灵魂宝石。

所以用心去感受你看到的感动,才是最重要的。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品。

574 有用
189 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 70条

查看更多回应(70)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端