关于《复仇者联盟3:无限战争》

由信谗
2018-05-11 04:43:29

我去看了复联3的零点场。 本人并非什么漫威骨灰粉,对漫威宇宙也兴趣寥寥,原因就在于在复联3之前,所有的漫威制造都拍的不咋地。不说打个不停的复联1, 没什么深度的美队爆米花系列,环太平洋嫡系的钢铁侠系列,为了正确牺牲电影的黑豹,还有在烂片及格线边缘徘徊的复联2,单是一部宇宙神棍片银河护卫队,就让我对漫威彻底失去信心。当然,此前的漫威也有过佳作,比如蚁人,比如奇异博士。 我之所以对复联3有如此炽烈的热情,全然是因为,此片在LA首映后,居然在IMDB上拿到了9.1的高分,位列IMDB影史第十(5.3)。要知道,彼时排在它前面的,只有屈指可数的九部电影。其中,新千禧年出品的电影只有两部,分别是《蝙蝠侠:黑暗骑士》(2010)和《指环王3:王者无敌》(2003),而超级英雄电影更是只有黑暗骑士一部。这意味着,漫威影业已经几乎达到了了人类影史的最高峰。 事实真的如此吗? 带着热忱的怀疑,我走了电影院,以我能力所及的最快速度。 以下部分不涉及剧透,请放心食用。 1.三条故事线 复联3的高明之处颇多,其中最为突出的,便是它改变了以往漫威电影的杂糅和混乱,它有清晰而缜密的结构,这无疑极大地助推了复联3的叙事水平,也改变了其叙事风格。复联3的三条故事线时而互相平行,时而交叉碰撞,其思维之灵动,辅弼之浑然,简直快要在不知觉中惊得坐在影院沙发上的我叫出声来。那种感觉颇像我第一次接触诺兰大神的作品,每一条线索都不累赘,每一个情节都有其作用。一言以概之:“没有一句废话”。这种炉火纯青的商业和文艺并举的节奏把控,水平绝对在叹为观止的层面上。故在此提醒各位:全程无尿点,观影前三小时请勿喝水。 2.关于英雄们 聊完结构当然要讲讲故事。所谓剧本是电影的灵魂,复联3讲述的故事可谓是既颠覆又传承。颠覆在于其似乎已经完全不把超级英雄们放在眼里了,就如友邻评论里说到的:“这哪里是复联3,这分明是灭霸传”;而传承在于其仍然保留了漫威的基本风格:爆米花,爽到飞。 然而如果电影仅仅如此,这片子显然不会有现在这种高度。因而使复联3脱颖而出的闪光点,是它有足够深刻的内核。不同于同为今年出品的《黑豹》,复联3的思想高度并不是简简单单地给你灌大道理,它不仅讲它们,它还证明它们。就像李敖经典语录:我不仅能骂你是王八蛋,我还能证明你是王八蛋。而且更加出众的是,复联3的证明是在不知不觉中完成的。待到镁光灯亮起的时候,你会突然发现,它的观点,它的思考,居然是如此的完美,居然是如此的全面,以至于它甚至超越了超级英雄电影的固有疆域。恍然间,它成了一部和过去所有伟大的电影一样的,探讨最高哲学命题的影像之书。 关于此前广泛讨论的英雄死亡问题,作为影迷,这并不是我的主要关注对象,我只是顺便帮你们确认了下——有。不过为了你们的观影体验,我能说的也就到此为止了。值得你们抱有期待的是,本作里的死亡戏份并不是以你们想象中的方式,而这也将会是复联3的一个极大的妙笔。所谓颠覆,大概也莫过于此吧。 更多内容,还请你们自己去探索吧。 3.历史的高度 放映结束,外面已经是凌晨两点半,我孤独地踩着小九,在新城的大道上茕茕孑立。我开始思考:它能达到何种地位? 对复联3的几乎所有溢美之词,我在上文几乎都已经说过一遍了,此时此刻的我已经精疲力乏,就快词穷了。然而,关于复联3的好坏,不是我一个人说了算的,所谓实践出真知,人民群众喜欢的,才是我们应该发展的。现在,2018.05.11 04:02 。喧嚣平复,黑夜依旧,破晓将至未至,而迷影的浓雾仍然萦绕在我的心头。作为一部电影,它有它的局限性,那就是它仅仅是一部电影,仅此而已。它有超越这个桎梏的些许点,但这些点还没有到达构成线,形成面的水平。 所以,它超过《黑暗骑士》、《守望者》,抑或是与其并列,成为最优秀超级英雄电影俱乐部的一员了吗? 就等时间给我们答案吧。 看《复仇者联盟3:无限战争》的零点场,大概是迄今为止我为了电影做过最疯狂的事了吧。为了它,我在学校写完了作业,一回家就开始睡觉,定好十一点的闹钟,买好咖啡,在爸爸的鼾声中蹑手蹑脚地打开门,踩上小九疯也似地开溜。这剧本,都够拍一部《逃出绝命镇2》了,嘿嘿。 值得一提是,凌晨的红谷滩有一种冷峻的性感,空气是平静而带有波澜的,置身其中,感受近乎完美。 我预感到太阳好像要升起来了,耳畔响起滕老师的嘱咐:注意身体= = 。In fact,I'm falling apart. 祝大家观影愉快,明天我会准时到校的。ʕ•̫͡•ʔ

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列