应该带着怎么样的心理看复联三

21世纪共产主义
2018-05-11 看过

《带着怎样的心理看复联三》

五月十一日凌晨两点五十看完复联三,回寝室的第一件事就是写出我的个人感想。

看之前就听说会有人死去,作为07年从铁人一追到至今的我,不希望任何人死去,原以为我会为那些人的死去而难过,去憎恨反派灭霸,这个无敌的存在,可是看完后我并没有去讨厌他,反而开始理解他的做法。

说实话这部复联三给人很多的惊喜,不仅仅是剧中出现的许多彩蛋:斯坦李老爷子的客串,雷神的眼睛从银护一就埋下了伏笔,贯穿始终的宇宙魔方等等,这些彩蛋都给人留下了不少的惊喜,可是我今天要说的是另一个方面,表达的中心思想与内涵。

可能大家都知道,这种超级英雄的电影,都有着很老套的剧情:反派要统治地球,摧毁世界之类的邪恶想法,这时候跳出来一个英雄去打败他。正如钢铁侠三部曲:反派想要妮妮的强大武器,反派想要复仇,反派想要摧毁某个人。还有雷神中夺王位的洛基,想得到太乙粒子的外星人,太多了,基本从铁人一开始,所有的反派都是有着自己的私欲而成为反派。而这部复联三,却有着不同的东西。

开始的洛基在哥哥的性命与宇宙魔方中做选择,这是不是可以看成亲情与大义之间的抉择关系?妮妮与小辣椒关于到底要不要拯救地球的争论是不是可以看成爱情与大义之间的抉择关系?幻视与绯红女巫的选择;这些选择问题并不仅仅体现在这些超级英雄身上,也体现在我们自己身上:试问自己有没有处理好工作与亲情,工作与爱情的关系?值得深思。

另一个内涵在我看来就是小蜘蛛与雷神了。美队曾经在复联一中质问过妮妮:没有了这身铠甲,你还是什么?妮妮也曾经问过小蜘蛛同样的问题。而雷神曾以自己的锤子而骄傲自豪,但是他没有了锤子又是什么?在这一部中,雷神和小蜘蛛都找到了这个问题的答案,雷神的力量不仅仅来自于锤子,而是他自身,而小蜘蛛也找到了自己的责任。我们同样应该自己问问自己:除去外物的帮助你还是什么?你还有什么?

最后要说的就是我们的大反派,灭霸。他和其他的反派完全不同,其他整天想着搞搞破坏,或者统治地球或者宇宙,而灭霸想要集齐宇宙原石的目的在于使宇宙保持平衡。没错,这样一听还以为灭霸代表了正义是不是?按照灭霸的思想来讲,宇宙的资源是有限的,而人口却是在无限增长的,只有让一部分人消失,宇宙才能永恒。这个理由如果是其他反派,或许会排除异己,让自己的敌人消失,而灭霸完全不同,他使之消失的人是随机的,不带任何感情的。虽然他的出发点没有错,可是他的做法却太过于极端,将这种背景置于当今世界来看,不正好就是我们目前所面临的难题吗?地球的资源有限,而人口数量却连年递增,地球的承受能力还有多少呢?不仅如此,人们还没有意识到这种问题,环境污染,生态破坏的事件每时每刻都还在发生。为应对这种问题,我国也正在提出一些政策来改善,国际上对这方面的重视程度也在不断提升。这些措施,都是从根本上来解决问题,而剧中的灭霸却采取了治标不治本的方法,直接消灭掉一半的人口,虽然这种方法很极端,但是不可否认,效果也是最快的,但他忽略的却是人性与公平,尽管是随机消失,但是真的公平吗?难道真的只要出发点对了,就可以不择一切手段了吗?这些问题,留给大家去思考了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列