芳华 芳华 7.7分

过去,我们纵情歌唱

鬼火
2018-05-11 03:48:43

故事发生在上世纪七十年代,寄人篱下的少女何小萍经过重重试炼终于加入了梦寐以求的文工团,哪知道这里和她曾经待过的那些地方并无不同,她依然得忍受遭人唾弃和欺侮的生活。唯一给过她温暖的,是刘峰,不仅仅是对何小萍,被称为“活雷锋”的刘峰把自己的爱情和温暖无私的奉献给每一个人。 从一个小小的文工团折射出了这个时代的一角,那个充斥着欢乐青春汗水的地方的人们后来却天各一方,命运各不相同。刘峰因为被人发现抱了自己的暗恋对象林丁丁,曾经在文工团做出的一切善举都化为飞灰,他被处罚派到前线,在一次战斗中失去了自己的一条手臂,在战后的生活里举步维艰。何小萍因为文工团的人的排挤和大家对刘峰遭遇的漠视已对生活心灰意冷,主动要去战斗前线做一个护士,并因为战争有了心理问题。

恰恰是他们用自己的亲身经历揭开了时代的伤疤,掀起了大家自编自导自演的生活一片欢欣美好的假象的帷幕。他们是这个时代的失意者,是芳华光辉灿烂的幌子下面笼罩的阴影。他们应该被遮盖,不配让时代瞥见。 战后,文工团也解散了。大家相聚在一起,独独少了刘峰,何小萍。宴会上,大家交杯换盏,为了洋溢着充实美满的过去干杯高歌,为了芳华已逝而哭泣,只是原本最应该哭泣的两人早已流干了泪,心境就像一池死水再也泛不起一丝涟漪。酒宴之后的那个清晨,所有人都还在喝的大醉的余韵中酣睡,萧穗子缓缓醒来,她注视着大堂里睡着的这些人,她想到的是许多人就此一别,天各一方的伤感,做过战地记者的萧穗子身为刘峰何小萍事件贯穿前后的目击者,似乎此刻也淡忘了此时此刻他们正在受着煎熬。人的天性总是淡漠的,习惯于忘却习惯于接受,即使在面对令自己血脉喷张的场景时装的一腔孤勇,却能转身之后就能把心中的这股热度迅速冷却。 数年后他们也相遇了。除了刘峰何小萍大家似乎都过得很好,这个时候他们对刘峰从以前的纯粹的同情变得更夹杂了几分怜悯。当他们半开玩笑的拿出那个致使刘峰毁掉一生的林丁丁的发胖变老的照片时,他们惊奇的发现刘峰的眼里依然带着深沉的爱意。 爱尔兰诗人叶芝疯狂的迷恋并不喜欢他的毛特刚妮并为之深情款款的写下《When you are old》:多少人爱过你昙花一现的身影,爱过你的美貌,以虚伪或真情,惟独一人曾爱你那朝圣者的心,爱你哀戚的脸上岁月的留痕。即使林丁丁已经不复以往的青春靓丽,变得和每个中年女人一样,刘峰依然能满怀着赤诚的心意去注视着这个毁掉自己的人,自己心中的梦中情人。这个时候才知道他对林丁丁的爱是多么的卑微,数年之前的那个拥抱,原本只不过是一次天性的迸发,一次难以自持的真情的解脱。但是却被这个时代判定成了一次恶性耍流氓事件。 他如此的爱林丁丁,却不能给同样以满满的心意去爱着他的何小萍以任何承诺。刘峰在何小萍心目中是神圣的,即使在最后她依然无法鼓起勇气对刘峰诉说心中无限的爱意,只得卑微的企求“你能抱抱我吗?”而刘峰恐怕亦自觉已经没有能力给爱了自己这么长时间的姑娘一点弥补,最后的最后,两个人并未嫁娶,相互扶持着走完了他们的一生。人孤独的根源在于没有爱的能力,最后的最后两个人都丧失了去诉说爱的力量,只是彼此搀扶把人生的酸楚苦涩在嘴里细细咀嚼获得最后一点人间的温暖。 至此故事里的每个人都以一种方式用他们的青春和热血绽放了他们的芳华。 刘峰生活中热心助人,战斗指挥得当,但他却不是真正的英雄。罗曼·罗兰在《米开朗基罗》一书中说“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。当他在战斗中失去一个臂膀时已经一心求死,他认为只有此时战死才能成为英雄被人们传唱。不幸的是他没死。这听起来何其讽刺,死成了幸运,活着却成了不幸。可惜就算他不幸殒命于战役中,会得到人们对一个牺牲了的战斗英雄的缅怀,却仍不能如他所愿的得到喜欢的姑娘的垂青。他不是英雄,却如此的渴望着成为一个高尚伟大的人因而牺牲了那么多。所以,我们大部分人永远都只配做一个凡人。 冯小刚说:在那个时刻里,跟练完功洗好澡走回宿舍的女舞蹈演员擦肩而过,已经是最让他心潮澎湃的回忆里。他最想拍而之前没机会拍的,就是那个时期文工团的回忆。 我并没有经历过那个时代,却能感知到那个时代的特殊性,一面集体主义至上,无论是为了自己个人的发展还是因为当时各种奉献自己思想的感染,一面在公众认知的禁锢下辛苦隐藏着自己的私心,等它在日常平淡生活的愁绪里慢慢翻滚的,越来越大,像种子一样想冲破桎梏,亟待阳光雨露。大部分人即使有不平的遭遇都是热切的积极的想要去拥抱生活,如萧穗子在文工团的阳光的表现,却不知她的父亲已经被批斗囚禁了十年。何小萍努力练舞想当A角,改变过去被欺辱的生活。即使社会现实使生活变得像太阳一样焦灼难以忍受,但各个人还是义无反顾的拥上前去。像扑火的飞蛾无所顾忌的向烛火的中心源飞去直到认识到这个让人心疼的时代的本来面目。 青年时代总是锐意进取的,但是人一开始喜欢回忆就在不断衰老。回忆是引人着迷的。 所有的青春在浪费后,从记忆的深处拎出来,拍拍上面累积的灰尘,感叹它才是最好的时光。事事皆然。 我总能想像到若干年后走在大街上看到一个似曾相识的故人,于是脑海中五颜六色的瓶子被打翻糊成一片,所有的记忆像迎来春天一般开始复苏,太阳穴被蹦出琴瑟弦鸣。你又开始被卷入过去那个你心向往之的记忆漩涡。 年轻真好,可以奋不顾身,我们会做出各种各样的选择,迎合时代抑或是率性而为,我们满怀憧憬的以为世界都是我们的,彼时我们的青春是可能是时代变换的节点。我们拿起一片海螺,想要倾听时代的呐喊,于是社会的信息蜂拥而至,全世界的咆哮将我们淹没,那些我们的决策和世界的洪流将我们身不由己的从自己原定的轨道中抽离,却带给我们更多的疑虑和困惑,于是那些我们做过的不适宜的决定和行为都让青春帮我们付出了代价。 我们都如顾城一般需要最狂的风和最静的海。时代的翻涌如海面上狂风大作,总会令我们手足无措。但我们依然拥有着那别样芬芳的年华。未来,我们命运不可期。但此时青春却牢牢的握在手中,抚平心境成澄静的海面。《芳华》中人物各有悲惨幸运却都有一段在文工团的芳华,那正是冯小刚想拍的,比起原著,电影少了对人性时代的思考,却多了青春的瑰丽。 即使是再黑暗的夜也会被烛光轻易的捅破,再粘稠的噩梦也会被清亮的歌声唤醒。点一片火光,查看封禁的过去,也会听到过去,我们纵情歌唱。此时,当我们闭上眼溯洄时光会讶异的发现我们仍是活在每个人自己的记忆里那个青涩的自己,那个唇红齿白长相清澈的少年。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列