<高堡奇人>第一季中的日本军官刻画

Rhodie
2018-05-11 03:23:50

本剧最精彩的就是轴心国军官在利益面前的抉择和与内部同僚明争暗斗抢夺地盘、轴心国之间的暗中角力,合乎逻辑,贴近现实。还有约亨史密斯副队长在家人、朋友情谊和国家政策之间冲突的徘徊和自我怀疑、价值观的动摇,鲁道夫魏格纳对自己过去罪行的反思,以及他和田上大臣国家利益上的选择,但之后又为了自己的家人选择放弃了国家利益选择违背自己的政治利益冒着德日开战的危险刺杀元首,田上、城户两位重臣的识大体,对阻止延迟战争爆发抛弃个人得失竭尽全力,这些“反派们”在导演的刻画下变得丰满,有血有肉,相比逻辑漏洞频出,情商降低,人物刻画单调的主线剧情要精彩得多。我想在看完整季之后也是时候把轴心国高官线拿出来集中欣赏。实际上有 PKD 的小说原著在那想拍出烂片都难! 在进入正题前我想说,欣赏任何事物尤其是文化作品还是少一点意识形态色彩,不要有任何政治阶级批斗的想法,否则就没办法从艺术性真正享受欣赏一个文化作品。带着有色眼镜和浮躁的心态去看待一个事物是永远无法给出客观答案的。这一点,尤其是在欣赏有历史政治军事背景的文化作品时要注意。 尤其是B站或其他大陆境内网站上有关政治军事下的评论区,在缺乏独立思考能力前不要或少去逛,那里一般都充满极端民粹主义、极权主义、极左思潮、盲目排外、缺乏理智的愚昧、偏见、引战和谩骂,在养成把自己抽离集体氛围的思考和行事习惯和一套逻辑自洽的价值体系之前,在这样一种狂热的舆论氛围下容易被挑起情绪。大陆境内讨论文化作品最好的地方还是豆瓣和知乎或其他硬核小众社区,矮子里选高个嘛。 另外还有一种可能,因为缺乏相关史料出书成册在大陆出版物,大陆局域网也缺乏相关资料,再加上劣质“抗战剧集”、仇外教育和宣传的误导阻碍了观众对真实历史的了解,导致认知偏差。这个需要不断地接触史料和换位思考去慢慢弥补。 接下去说正题。要分析人物,我觉得还得从他的职业特点说起。 真实的日本帝国情报机关、特务、军警跟同时期其他国家的情报机构在行事方式上没有区别。就像普鲁士发明了参谋本部制度然后其他列强纷纷效仿,一个成功制度得到实践验证后各国各集团都会效仿,这当然也包括现代谍报机构。也许在编制上根据各国情报部门面对的社会文化环境不同而在编制上有很多差异,但在具体执行任务方式上大同小异,监听、逮捕、刑讯、搜查、发展线人、散布恐惧。 事实上号称自由世界、反抗暴政的战胜国们的情报制度成型更早,后起之秀的日本在他们面前也仅仅只是学生,只不过由于战胜国赢得胜利掌握了舆论,又在宣传上注重对胜利结果而非对不人道残忍肮脏的取胜手段的宣传,以及对战败国未来得及销毁的官方文件的广泛解密才导致了人们在普遍认知上形成了类似 “同盟国都是仁义之师,轴心国作战手段凶残” 的错误观念,实际上在具体角逐中双方的手段都是一样肮脏。 具体到人物刻画,那位宪兵队的城户检察长也是相当是非分明。他本不打算杀男主和他姐姐一家人的。是因为嫌犯捕获时间太晚,导致男主没能及时撇清责任,他不得不做出决定。而当嫌犯捕获后他则及时出面制止杀戮,成功解救男主,但来不及制止姐姐一家人遇害,面对极度愤怒失去理智的男主也没有继续追究。而且在最后,抓到证据逮捕替罪羊,也是面对男主的当面冲撞仅仅只是持放任态度没有进一步找他麻烦,第二次! 至于他不择手段获取情报,换作是任何人在他的位置上也会做出相同的决定,另外这个全世界尤其是同盟国谍报机构也一样。谍报机关的行事方式前面也说了,讲求资源、智谋、追求效率,至于展现凶残与否……这个并不重要,大抵也不是谍报机关的智能要求,想要在谍战剧中过度展现凶残只能说是对情报工作一无所知。除非你的任务包含了散步恐惧/反颠覆宣传。 而且更难能可贵的是在压力如此大,失败要切腹自杀的情况下城户检察长还能保持冷静行事、老练处置,换作是大多数键盘虾为了报效国家(实际是为了赶紧保命!)早就失去理智恼羞成怒大杀特杀了,到时候谁更残暴还说不定呢! 而且我们说日军凶残,一般指的是日军一线作战部队,而不是他们后方的谍报机关。况且从参战老兵的岁数,和他们的后代的年龄推断,距离终战已经接近二十年之久了,宗主国对待占领区是要发展经济,维持统治根基,而非做无意义的屠杀浪费劳动力,大规模的暴行一般集中出现在战时,而剧里世界已经享有将近二十年的和平。我们具体参见第二次中日战争期间,南京战役血流成河哪怕百姓也难逃一劫,战后便慢慢开始重建工作恢复秩序,南京甚至很快成为了汪精卫新国民政府的首府。故而根据剧集历史背景设定根本没有机会展现所谓“凶残”,而非剧组或原著作者不还原历史替极权辩护。 退一步说,第一季第一集特高科/宪兵队当街射杀抵抗分子女主妹妹,逼问女主/录像带下落不惜牵扯进男主姐姐家人,对囚犯刑讯逼供,犯人没有资格下葬,一旦被宪兵队传唤就不能参与武术等社会活动的社会氛围(女主被柔术道馆拒之门外),这一切难道还不足以说明特务机关的恐怖残暴吗? 或者说,让网民们集思广益,大家说说该怎么拍,既能体现日本特务的所谓凶残,又不会超出作为特务机关的职权范围,同时完美融入剧情不失合理性? 至于城户检察长(还有那个田上贸易大臣)胸有大义,公私分明,我们参看第一季第十集。城户检察长宁愿冒着无法给东京方面一个交代,面临切腹自杀的后果,十分冷静地选择了销毁德国人的人证物证,维持轴心国表面团结,竭尽全力阻止两国战争爆发,并且知晓田上的掩护嫌犯逃离出境、隐瞒信息、撒谎和不配合甚至招募女主包庇颠覆罪嫌犯(这几乎等于公开向城户检察长挑衅!)的情况下能够(暂时)辗弃前嫌,在国家大义面前跟政敌坦白,并且最后也得到了贸易大臣的感谢与和解,两人在更大利益面前抛弃私人恩怨达成暂时的同盟……说真的,像田上贸易大臣和城户检察长这样的好官简直可以不可求。 这位宪兵队检察长城户,一起还有那位约党卫队副队长约翰史密斯的刻画我认为是全剧最具个人色彩的!

高堡奇人 第一季的更多剧评

推荐高堡奇人 第一季的豆列