旗未動,風也未吹,是人自己的心在動

二级头小霸王

很难吧

又或许

那是很久后的事了吧

《东邪西毒》

西毒欧阳锋,本片的主人公同时也是第一视角,整部片通过以他的叙述,串联在一起。他玩世不恭却又内心挣扎,悲剧的是只有换了别人的身份时,才敢直面人生,他能鼓励洪七“事在人为”,又能以黄药师身份对慕容嫣说出那句“就是你”,于他本身,却是“要想不被别人拒绝便先拒绝别人”,他说只是不想让别人比他开心,可是他自己又什么时候开心过呢,无奈的是,有些人错过了就是一辈子;

盲武士,即便武功高强,却也还是敌不过命运,更悲的是,他与黄药师本来是最好的朋友,结果被黄药师戴了绿帽,妻子桃花红杏出墙,一个是最好的朋友,一个是最爱的女人,在眼盲前想回家乡最后看眼桃花,却不知如何面对,最终以死解脱;

黄药师,表面风流,内心却极度希望知道被人喜欢的感觉,为此嫉妒了欧阳锋大半辈子,最终却辜负了所有爱上自己的人,也没得到自己爱的人,可能正如他说过的,得不到的永远是最好的,最后喝下半坛“醉生梦死”后只说了一句“我唯一记得的是我喜欢桃花”;

洪七,可以说是四个角色里最潇洒的人了,也是最正面的了,“我的刀快,是因为我直接”,为了一个鸡蛋而失去一个手指,从一个天下最快的刀客变成一个废人,之后潇洒的带着自己黄脸婆的老婆去打天下,连欧阳锋都嫉妒了,最后成了他自己口中的九指英雄。

其实慕容嫣、慕容燕只不过是同一个人的两个身份,在这两个身份后面,藏着一个受了伤的人,后来放逐自我、一生不再涉足爱恨,对着自己影子练剑,最终成了难求一败的独孤求败。

而一切故事的起因只不过源于一个女人对爱情的计较输赢,欧阳锋的爱人也即是他的嫂子,执着于得到欧阳锋的一句承诺,最终醒悟过来,对着镜子,发现容颜已老,在自己最好的时候,最爱的人却不在身边,又有什么意义。

桃花,明明有个深爱自己的丈夫,却还是选择背叛,就算最后的眼泪是为丈夫流的,就算你送他的汗巾他一直带在身边,可是可惜人已死,几滴眼泪换不回一条人命的。

还有就是,那个牵着驴拿着一筐鸡蛋的女子,讲真,确实没怎么看得懂她,可能境界未到吧,但就是,每个人都有自己的坚持,也许你认为不重要的东西在别人看来却是最重要的东西,最终她选择离开沙漠,去寻找等待自己的人,这也是一种坚持。

其实有什么输赢——从欧阳锋拒绝别人来保护自己开始,他就输了;从欧阳大嫂想要在爱情里分个输赢开始,她也输了。

人有时候很无奈,但有时候也很伟大,人生中有很多重要的事情,往往也只决定在一念之间。有些东西错过了就是一辈子,而有些东西,遇上了也是一辈子!

“旗未动,风也未吹,是人自己的心在动”

“很多年以后,我有个绰号叫西毒”

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列