新世界 新世界 8.6分

真正的赢家

王小寶
2018-05-11 02:54:09

2013年的片子今天我才看,也是惭愧,看了很多豆瓣评论,褒贬不一吧,说下我个人的观点:首先无间道的影子是肯定有的,不过显得更贴近现实些吧,不是每个人都正义感满满,可以愿意一直当卧底,或者说也是无间道的另一种解释,只能一直在无间地狱中不停挣扎直到死去……之后有几点我觉得电影处理的很到位,评论中我看到很多人都说丁青对子成是超越友情的,但我觉得并不是,从最一开始丁青跟子成吃饭问到是不是很累到无缘无故接到一个贷款电话,这个电话我觉得不难猜出应该不是真正的骚扰电话,不然导演也没必要转没去拍这么个镜头,我推测应该是红国那面的谈一半的生意需要他的确认,但是因为跟兄弟吃饭,生意就可放一边,能让他回来的除了礼节上的会长之死,应该就是子成这个兄弟了,也就是说在丁青看来子成更重要。丁青不怀疑子成么,其实我觉得早就怀疑了,为什么不杀的原因有三点,兄弟情不用说,第二他懂得如何用人,他知道子成也是出于徘徊状态,只要推一把就可以,所以让子成亲眼目睹处死两个卧底,同时也是杀鸡儆猴,他知道用人需要攻心,第三如果真的无所谓子成身份的话,他早应该把那文件处理掉,没必要专门藏起来,也就是说在他看来,这个档案也是之后威胁子成的手段之一或是最后的手段。作为会社的三把手丁青知道自己要干什么,他本想名正言顺的继承大哥位(大佬和谈仲久突然离席长老们的不满以及他马上回红国继续处理事务)表明了他的胸有成竹,以及他懂得如何去得到拥护,这样高情商的人能不知道子成的事么?所以在他看来,兄弟情重要,但只要不妨碍他当老大就好,还能有个好帮手,后来遭暗算又主动力推子成,更能看出他老谋深算的一面,因为他知道自己赢不了,只能让最亲近的人赢,他把所有的攻略心得都告了子成,也明白只有子成能达到他想要的目的,所以子成更像棋子,整整睿智的应该是丁青…其实还有很多例子都能说明丁青的睿智以及怀疑子成,提前回国的飞机、不断说子成阴沉着脸………太多了需要自己挖掘了,这只是我个人见解,如有不满或者不对那就忍着,反正我是不喜欢被喷

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列