大智大勇

苍苍苍
2018-05-11 02:40:17

小迷糊真的让我非常心痛…但如果不是他结局的反转,反而显得这部剧过度美化现实了。主角的主角光环太强,监狱生活太随意,李俊浩和知好太过完美。我赞叹细腻、呼应、救赎,唯独不信任完美。

严格说来,虽然好几个人“不得善终”(再说一遍小迷糊真的令我痛心疾首),但是正直的、善待别人的都走出苦难,而且还都没有留下什么后遗症。

这部剧里主角从人设到剧情安排都完善又妥当,但我们不会是金济赫,我们会是刘大尉、金闵哲、骗钱的文来洞大叔、甚至是小迷糊,人生的愤怒、悲哀和错误都没那么容易克服,也不一定总在最恰当的时候能得到别人的帮助。

所以要机智,要充满韧性地思考和应对,要爱他人体谅他人,把人当人啊。承认人就是经不起毒品的诱惑,承认人就是好逸恶劳利益导向,承认人性就是这样充满了黑暗又闪耀着光辉,承认别人也值得和自己一样多的被爱和被尊重,并给他们爱和尊重。

大智大勇,是和黑暗面的博弈。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端