霸王别姬 霸王别姬 9.5分

戏里戏外

二级头小霸王
2018-05-11 02:37:54

讲真,霸王别姬真的可以说是看过的最好看最有感触的电影了

一部让人感慨又心酸的电影,有时候,真的不懂究竟是一个社会造就了一代人还是一代人造就了一个社会。电影中的每个角色在诠释他们人生及悲剧的同时,也在诠释一个社会、一代人。社会动荡,人人自危,无疑那个年代的人是可怜的一代人。

电影浓缩了中国近一个世纪的历史,是那么的真实、清晰,甚至几度认为这不是电影而是那个时代真真正正的写照。

小石头对小豆子的关怀爱护;小癞子的成角梦想和他的冰糖葫芦;科班的残酷严厉与生存道理;程蝶衣与段小楼的复杂情感;不疯魔不成活的程蝶衣最后却死在自己的戏剧里;在时代变迁的潮流下从英雄沦为凡人再成为小人的段小楼;为了爱而豁出一切最后心碎、绝望、屈辱而上吊自杀的菊仙;唱着夜奔离世的科班师傅;还有既可恨又可怜的小四,只能说他是那个时代的产物吧。

讲真,霸王别姬真的可以说是看过的最好看最有感触的电影了

在那个年代,时代的变迁只不过是从一个“吃人”的社会变成另一个“吃人”的社会罢了。

到最后,程蝶衣真的累了,经历了那么多辉煌与动荡,得到,失去,又得到。最终,他选择了在戏中结束自己的生命。一生都无法把握住自己,一生都宿命的漂泊,终在死亡这件事上他做了自己的主人。一幅完美的画面——霸王别姬,永不能重演了。留下了孤零零的楚霸王,人生,也许真的只是一场戏。爱,别,离,怨,憎,恚,总得有一个苦涩的结局来收场。

虞姬死了,程蝶衣死了,哥哥张国荣也死了。戏里戏外,真真假假,可是,结果都一样。

最后,为哥哥的演技所叹服,不管是程蝶衣还是虞姬都演得淋漓尽致,还有哥哥的虞姬真的是超级美,看他两眼含泪真的有一种我见犹怜的感觉!

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列