龙猫 龙猫 9.1分

用细节侵占人心

小米木樨
2018-05-11 01:04:50

我和《龙猫》这部影片有段很奇妙的缘分,由于身边的好友皆是动漫迷,在与他们的相处中,自然而然的会听到关于这只大猫的消息,从只言片语中不难得出友人们对他的喜爱与欣赏。先入为主的对他是具有一定基础的好奇心,今天看后也化为他的小粉丝了。近来看动画电影有两种完全不同的情绪,一方面是观众式的沉浸梦境,如同宝玉游历“太虚幻境”般畅快淋漓,另一方面就是种隐晦的悲伤的感受,因为明白自身条件的限制可能画不出直击心灵的作品,不免是落寞的,惆怅的。

回到这部电影本身,片子开头的部分叙事节奏舒缓,像一副长十几米的巨型卷轴画般,徐徐展开静赏其美。在看到小梅发现那只破了底的铁桶,并用它来四处打望时,脑海里马小军的手持望远镜的那一幕就浮现出来了,也不知是谁学习的谁,这个小举动不仅仅是刻画小梅这一活泼、可爱、纯真、好奇心十足的小孩子有力的一笔,也是整个故事的转折点,由此小梅发现了那两只搬运橡果子的小龙猫,并随之进入森林王国,发现爱睡的萌萌的大龙猫。另一个细节,则是经专业老师的讲授才细细体会到宫崎骏大师的电影世界的内在张力,小月小梅两姐妹一同打水整理新家时,小梅提起裙边欢快的在水池里踩水,抓住儿童的行为特点和内心思想做出的作品是不朽的。

如果就动画的层面来分析《龙猫》,我关注到小梅和大龙猫初遇那一整段的动画镜头,影众的极大的向往感是我最大的感受,不管是小梅触碰眼前的物体时的画面质感,还是挂在尾巴上的坠力的表现,十分的动人和真实,我想要进入电影里,和小梅一起躺在大龙猫的那暖呼呼的软绵绵的大肚子上,美美的睡上一觉,大概这种冲动是对电影最大的认同和肯定吧。

一部好的电影一定会有突破与创新,创造力和想象力是剧本的精髓,而剧本构建电影整个的世界观和话语体系,猫咪公车、媒煤虫、巨大的樟树、甚至是龙猫的存在都来源于生活,又比常人更为敏感的感受到它的美,并提炼出来,可以说《龙猫》完成了从实际生活中进行的建设性创造。

温馨是本片的一个基调,这个全家皆爱鬼屋的家庭在目前可并不多见,在某种程度上而言是反常理的,正是这种的反常理,“意外的”彰显出了人性的光辉。想来真是因为他们一家都拥有赤子之心,纯粹的生活才能看到常人所不能见的美——龙猫。很喜欢这家人中每个人对待生活、情感的处理方式,用力的去爱,全身心的奔跑,执着的等待,心无旁骛的追求......

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端