幕后玩家 幕后玩家 5.8分

悬疑剧的正确打开方式,科普对比,记忆大师的失败之处。

小鱼儿一家
2018-05-11 00:57:09

开始评论之前,我来先发两个伏笔,伏笔不是bug,悬疑不是破案。很多人连最基本的观影指南都不知道,就凭借自己的基本观感来指指点点。显得何其幼稚可笑。

第一点科普,悬疑剧的难点在何处?为什么主角会彻头彻尾被玩在在股掌之间。悬疑剧的立意是最大难点,不能空洞无物,为悬疑而悬疑。首先三观得正,金钱堕落与救赎,不然这个剧很难过审。围绕这个立意,如何展开用情感来救赎金钱欲?又该如何插入悬疑呢。很显然,爱情、婚姻、金钱是必备的选择项,所以主角必然会被爱情家庭所救赎或因此而宽恕。这就注定了,主角是不可能最终突破悬疑成为主宰,因为强者永远不会回头,鳄鱼逃生很难留下忏悔的眼泪。所以那些拷问主角智商低,不能破解谜团的人,你们是没有看到该剧的主题何在,情感的抒发点的基础何在。任何的悬疑是不可能为了悬疑而悬疑,为了破解而破解,最终而为了抒情而插入悬疑,以往的经典无不如此。记忆大师最大的失败之处,就是第三方感官模糊的立意,两个男女主角既不是家暴中的被救赎者,也不是受害者。所以整个剧缺乏一个情感抒发着力点。主题选家暴,立意更容易歧化,剧中的歧化点,更是三观尽毁,去毁灭受害者。无论是家暴阴影的受害者,还是家暴本身的受害者,最后都没有得到救赎,而是共同毁灭.这是清奇的思路,没有给家暴一个句号,而是一个问号,加破折号,这是一个好的哲思,又不是好的立意。立意没有画圆,情感抒发就容易岔气,没有直接感官的痛处,两位男女主角,失声竭力的表演,也很难掩盖该剧的空洞。

回到本剧,最终惩罚或者救赎主角的那个boss,谁最有资格呢,如果幕后黑手是大金主们,那你肯定是在看美剧,或者是法制电视连续剧。电影是绝不可能绕这么大弯子的。让他的老婆来救赎,或者惩罚,那他老婆基本上可以算是个变态了,观众的心理承受能力还没那么大。所以这个幕后的boss,必然有着同样金钱选择带给他人生的伤害,同时报复仇恨又渴望自我救赎(宽恕施暴者)的综合体角色。曾经老大的遗孤,是当仁不让的角度。但如果只是单纯遥控指挥,这个幕后boss的自我救赎就很难展开,所以这个boss必然要参与到主角的救赎当中,一开始就露出马脚的记者,是一个非常好的伏笔。做一个记者的新闻敏感度,绝不可能会,两次拒绝一个求救信号,很显然,这个boss在犹豫,在演戏,很拙劣,以至于我,一开始就看得出来他就是那个幕后玩家。但是这并不妨碍角色的塑造,荒郊野岭遇到一个施救者的概率是非常非常低的,这个人90%的可能就是boss。充分印证悬疑剧,颠簸不破的理论,没有巧合,只有安排,主角所有的幸运,不过是让观众随着主角心理起伏快点入戏,带入情感,这一点该剧展开得非常纯熟。该剧可能比较牵强的一点,就在这个boss施救以后,要做直录采访的选择,这一点可能很多人觉得有点不可思议。其实这是作为救赎的最重要的一步,没有随访了解主角的变化,是很难作出宽恕的选择,虽然在剧尾补充了知道逼死他父亲的是大金主,惩罚玩家而非男主本身。一系列坏消息带来的强烈的求生欲,以及爱妻自杀未遂以及怀孕带来的希望,自然给了男主自我救赎的引导,所以直入采访这个点切入似乎有点过早(此点存疑,记不太清楚他这个要求是什么时候提出的,是主角跟老婆通话以后还是以前,如果是以后就合理一点,决意回归家庭的男主,自我坦白和救赎就此展开),但是也不是完全没有道理。男主角一系列骚的操作,似乎告诉观众,我又已经掌握主动权,玩家意识,又夺回了男主的肉体。自我救赎的欲望一点点消解,幕后玩家失望极了,不得不升级手段,绑架爱妻,炸弹来逼主角就犯,来主动救赎。给他更痛的刺激,让他痛彻前非,选择自杀救赎那一刻,就给他降落伞,合情合理。

其实该剧是一个典型的养成类的游戏,你已经知道了结局是怎么样子的,不是一个开放性、拓展性的悬疑。这是由它主题所局限的,可谓是只给你七步,让你写出一首诗,如何展开这个救赎,把戏演得足够精彩,写出一首精彩的七步诗是该剧最大的亮点儿 。能不断打乱,主角掌控局面的节奏,故事情节三次的翻转,虽然细节处有点点俗套,但是转折几次 足以看到导演编剧扎实的功底。再次探讨一下悬疑剧, 有了一个闭环式的立意,这是好也是不好。不好之处是容易拍成一个庸俗的烂剧(还好该剧导演至少在情节避免了自己的平庸)。好处是有了足够深广的立意,不规会犯记忆大师空洞无物的大弊端。再回到记忆大师,导演犯的最大的错误是,给了一个开放的剧情点,开放性的发展点,凶手背景很难揣测,导演又用各种手法来迷惑观众,但却又不得不因为要破案,必须给一个闭环的结局。因为他必须得破案,不得不用一个小配角儿的意外发现,腰斩了前面的故弄玄虚和误导,快速给个结局来结案,因为观众真的是太有猎奇心理了,转折十分的突兀而缺乏剧情支持。因为破案剧必须有结果的闭环,如何解开联通整个闭环的人是观众带入剧情十分关键视角。所以这个人破案的人必须是剧情延伸亲历者,至少是第二主角。(唐人街探案,至少没有犯这种低级错误)。这个人本是带着观众的思路去走,如果这个人不存在,或者犯糊涂了,或者又突然变成凶手了。那这个剧就从必须破案的悬疑剧,变成了一个无头的玄疑剧,观众一头雾水,就不奇怪了。半勺米两碗水,拍摄手法玩玄虚的水加得太多,煮成了一锅粥。反而让最后想抒发的情感,完完全全被冲淡了,即没有让观众真的去思考,他要抒发的本就薄弱的反三观家暴分析的立意,又没有把故事讲清楚。 是一个非常失败的剧。

总体而言如果玩家的完成度还是非常高的,给个四星不为过。考虑到国内悬疑剧,普遍低劣的水准,给个五星,也是值得的。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列