淑女的品格 淑女的品格 尚未播出

我们真的能拍好「淑女的品格」吗?

影剧观察
2018-05-11 看过

如果有人告诉你,你在网络上一时兴起写下的小脑洞,被影视公司买下并将拍摄成剧集,你会相信吗?

5月8日晚,壹心娱乐官微在微博宣布即将拍摄电视剧淑女的品格,将这一脑洞化为现实。根据原创构想,壹心娱乐旗下艺人陈数将作为主演之一参与拍摄,两名原创微博博主也将以“创意策划”的身份深入项目创作。

该条微博发布后不到24小时,微博围观群众就贡献了高达七万的转发率和5000多评论量,这个创意的影响力可不一般。

我们先来复习一下这个脑洞走红的过程吧。

网友集体的创作

创意来自于微博网友@SUM不二 ,今年三月份,她在微博写了一个故事的梗概,关于四个不婚主义的大龄女青年的故事。

请注意,这里提到的几个“不婚主义”“美丽”“有钱”“自由”“想爱谁爱谁”等关键词决定了这个脑洞的走向和故事的气质,后续各种网友的发散创作大部分是以此为基础进行。

另一名微博网友@RAIN渲 根据@SUM不二 的脑洞进一步创作,制作了所谓的电视剧宣传海报,并假想由女演员袁泉、曾黎、陈数、俞飞鸿主演这部电视剧。而她提出的 “没有家长里短,没有婆媳争斗,没有小三出轨”设想引起了早已对国产都市剧、职场剧不满的网友们的响应。

@SUM不二 的文字创意微博被转发了三万多次,@RAIN渲 的图文创意被转发了五万多次。

网友们不断为这个脑洞添砖加瓦,提出自己想看到的情节。

还有网友呼吁影视公司把这个脑洞真的拍摄出来,并表示一定会支持。

网友们自发形成安利大军,引起业内关注,不少媒体报道了这个事件,就连演员陈数和曾黎本人都转发了微博表达了支持。

其实,网友在微博提出自己的脑洞甚至是剪辑相关视频的情况并不少见,这一事件之所以能成为一种“现象”,原因是不仅仅是个别博主的自娱自乐,而是不断有网友加入并完善这个故事。

在这两个月里,#淑女的品格#超话开通了,直到今天粉丝们还在里面更新自己制作的视频、图片、文字。

正是由于网友们共同的创作,这个原本只是网友一时兴起而产生的作品开始慢慢的成长、成型。连陈数本人都惊喜于网友们自发形成的创造力。

或许,今天由壹心娱乐拍摄这部剧集的结果,也是陈数极力促成的呢?

女性意识在影视剧的表现

我们都知道,近几年国产剧里的女性形象存在着不少缺陷。而随着国内“女性独立”等观念的传播,女性意识在部分女性群体中得到发展。女孩们渴望荧屏上能出现一个更独立、更完美、更“精致”的女性形象。

女性群体已经成为影视剧产品的消费主体,我们的片方也迎合着女性观众的需求。所以近年关于女性职场的电视剧层出不穷,从《欢乐颂》到《我的前半生》,再到《北京女子图鉴》,几乎每一部都能引起热议。

可是每一次观众都会失望,制作方所理解的“独立女性”似乎和我们不太一样。

那些傻白甜、玛丽苏、做作的主角设定早已被观众嫌弃,所谓“独立自强”的“大女主剧”也几乎是靠男人解决危机。

“独立”的女主角们有时候是刚进入社会的小年轻,四处碰壁也不放弃梦想,可他们遇见各种难题时,往往会遇到各式各样的男性角色出面解决并爱上他们。

在《加油实习生》里,赵丽颖饰演的女主人设是“坚强勇敢”的女实习生。

可是她遇到问题时总要依靠郑恺演的男主为她出谋划策甚至是解决问题。

她努力不服输的表现则是一面哭一面说“我不会放弃的”

有时候“独立”的女主角们也会是职场“白骨精”,看起来强势无比又有“总攻”人设,然而他们要么会被视为“嫁不出去”的“女魔头”,要么则会陷入各种家长里短、婆婆妈妈的剧情中。

《欢乐颂》里人设是“海归精英”的安迪没表现出多少职场能力,反而一直被各种男性角色帮助和保护,后期还陷入“我身边的男人都爱我我该选哪一个”的多角恋剧情。

中国的女性观众太渴望一部如《傲骨贤妻》那样真正描写女性独立的电视剧了。

所以在《淑女的品格》的设想中,我们可以看到许多这方面的诉求。

除此以外,我们还可以发现,两名原创博主其实并不是心血来潮提出构想,他们一直在微博提供各种脑洞和创意。

他们其实是演员陈数、曾黎等人的粉丝,此外他们还是王菲、刘嘉玲、赵雅芝等女演员、歌手的粉丝。

我们通常以为,喜欢女演员、女歌手、女偶像的群体应该大部分是男性,而且似乎只有那些二十岁出头的小姑娘们会有粉丝。

一些已经三四十岁的女明星们,容颜都老去了,怎么还会有死忠粉呢?

事实上,女明星、女爱豆的粉丝群体大部分是由女粉丝组成的。

女性粉丝似乎更能欣赏女性的魅力和美丽。

无论是陈数还是刘嘉玲,他们的业务能力都很强,而且形象向来是性格坚强、气场强大,粉这一类的女明星,能够满足粉丝对这类形象的幻想与向往。

现实生活中,我们可能要面对各种性别歧视、男女不平等、以及结婚找对象等问题,我们也许无法真正随心所欲地按我们所希望的那样去选择生活。

但是在关注我们所喜爱的女星时,我们可以获得更多的勇气与鼓励,我们希望自己有一天也能像他们那样拥有出色的能力、美丽、独立地生活。

现在大火的综艺节目《创造101》,也受到女粉的狂热支持。

看到为梦想付出努力和汗水的爱豆们,会想支持他们给予他们力量;当他们遇到挫折与困境,我们也真情实感的感同身受着。

我们真的能拍好吗?

脑洞能拍摄成电视剧,本是一件开心的事,然而网友们纷纷开始担心制作方到底能不能创作出真正的女性职场剧。

毕竟该剧立项后,又有不少打着“淑女的品格”旗号蹭热度的剧集也要开拍了。

中国到底有没有能写出好看的女性职场剧的编剧啊?

虽然脑洞作者已经出来回应质疑,并承诺会和合作方做出做大的努力。可“创意策划”这个身份的话语权有多大呢?中国的编剧们的话语权都很低啊。还是让人不得不担心。

不得不让人担心,创意已经构思好了,可是我们真的能把这部集网友创作的电视剧拍出来吗?

网友提供的只是大体的设定和一些碎片式的片段,必须由专业的编剧穿针引线、构思出一部完整的作品。

而且网友的设想中有不少不合理、不现实的想法,若只为迎合观众,又会变成另一种形式的“爽剧”。

真正要进行创作和拍摄时,遇到的难题不会少。

能不能拍好,这恐怕得看片方做好这部女性职场剧的决心有多大了。

淑女的品格的更多剧评

推荐淑女的品格的豆列