霸王别姬 霸王别姬 9.6分

再见不负遇见

七年
2018-05-10 看过

“依孤看来,今日是你我分别之日了”

霸王别姬这出戏,终归有谢幕的时候

霸王与虞姬,真假难辨

情歌难续,断壁难还

不知这一出,究竟是喜是悲?

整整三个多小时

度过的不只有时间更是灵魂soul

豆瓣的评论很多,但我总觉得大多与我心中所想是不相符的。说起袁四爷与蝶衣,我并未品出一个“懂”字,知己难寻,袁四爷是看戏之人,而并非入戏成魔,在蝶衣面前,四爷始终是那个为看戏如痴如醉却丝毫不失风华的男子,可蝶衣呢?在审判庭上,在雨夜里,人不人鬼不鬼,只好掩泪成魔。

再谈菊仙,一个不得了的女人。纵观全片,她从未失去了自己,为了离开妓院追求“英勇”的小楼,她冷笑,我什么都不想要,只想与我的如意郎君一起,看世间繁华。为了小楼,为了生活,她反而成了真正的保护墙,老师傅,日本人,国民党,共产党,这些派别门类和她又有什么关系呢?相对与她而言,我奋力追求守护的,谁也别想伤他一毫。她曲意逢迎,她释放母性,她喝酒摔盅,她梦里重逢。小楼啊,当初我爱你,所以我委屈了自己,只想和你好好在一起,熊熊烈火,霸王,你口口声声诉说,可曾念过?罢了罢了,我生为一人,死自当也一人,去也轻松,那双绣花鞋,不是我的,也就留给你吧

人们总说婊子无情,戏子无义

可最终也被推翻了

菊仙也倾尽了自己的爱意,却只留住了过去;蝶衣用尽了自己的义气,却也只成全了虞姬。

戏子最终还是成了戏子,婊子最后还是摆脱不了婊子

师傅眼中的是小豆子,小石头,可是他们大概早都被打死了吧,惨存着的不过是段小楼,程蝶衣的人皮,层层剥开,里面没有血肉,更没有了灵魂。

虞姬自刎,本就是历史的轨迹,蝶衣自刎,是戏子的疯魔,也是自我的成全。段小楼,你可曾后悔?好不容易,我们走过来了,缓清楚了,人却都没了。

鼓点落尽,曲终人散,霸王,你我终须一别,只是分别之日,总不禁发问:若当初不负遇见,不怦然心动,该有多好。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列