电影 | 《巴霍巴利王2: 终结》

黛西的故事
2018-05-10 看过

《王子复仇记》,是莎翁的奠基作品,也是西方文学与经典当之无愧取之不尽用之不竭的创作源泉。这样的题材,即便是由一个小儿讲出来,也太富有戏剧和心理色彩。王子两个字在这里,毫无浪漫的意义,他将要背负命运交给他的庞大枷锁与阴影。

这样的情节放在不同的时空,不同的背景,或是对不同的角度进行放大,都可以生发衍化和完成不同的精彩华篇。比如说,最近的《黑豹》,英国导演盖里奇去年的《亚瑟王》,甚至远一点,《雷神》里面洛基对王位和与兄长之间的爱与纠葛,都有衍生的映射。在东方,也有相似的传说和故事,印度史诗《摩诃婆罗多》就是讲述王国里两个弟兄分支争夺王位的宏篇巨著。有王权的地方必然有争斗,是善是恶,是正是邪,人性的透射与道义的天平,对王权的忠诚,镇压与反抗,隐忍与复仇,是故事里所有人物和情节得以前进的必然。

今年上映的巴霍巴利王终结篇,其实是这部电影的下半部。开端篇并没有引进。所以一开始不知道故事的结局,对很多观众来说,后面的心理打击非常大。这一部很大的篇幅用来回忆和讲述的是巴霍巴利王乃父---年轻的王子巴霍巴利的故事。

遥远的印度,云雾缭绕的城邦,巨大辉煌的宫殿,富庶的王国,美丽的亚热带自然景象,代表古东方文明的物质与各种先进的农作工具,一切都随着镜头的推进和变换美轮美奂又真实感强烈地呈现在观众的眼前。有的读者或许会问,除了这一切,还有什么更加美的吗?

有,当然。

最美的,永远是心的感觉。年轻的王子奉母之命周游疆土与邻国,他并不知王国内另一阵营正激荡着诡谲与阴谋的暗流。

他找到了他的爱人,并把她带回家。

国内放映的版本,是略有删节的。在视频平台上找得到的片段里,有一小段歌舞,是公主回应假扮乡下平民青年混入宫中名为学习实为求爱的年轻巴霍在因为自己判断“失误”而被水牛“撞伤”,探望过他之后,在夜色下的宫殿与众仆使供奉神灵唱的一段抒发女儿心怀的祝祷曲。其实这节若不删除,大家瞬间就会明了,公主已经对这个表面傻傻,实则深藏不露的小伙子动了心。

剧情的安排天衣无缝,一气呵成。当巴霍凭借他的智勇以战神一样的身姿帮助公主和王国击败了夜袭宫殿的敌国兵士,表明身份之际,他也正式赢得了她的心。东方的浪漫情怀在这段得到了最高的升华。乘坐天鹅大船驶回王国的一段歌舞与视觉,是电影中最华丽,最唯美,也最梦幻的片段---爱情使人冲昏头脑,表现出来,就是这样的境界无疑了。

然而当船缓缓驶入国境的时候,桅杆在经过巨大的王国标志石象雕塑时,触碰到石像,轻轻地折断了。

后面将要发生些什么,所有观众的心中早已隐约有了不详的预感。胸怀着一位未来的王者所秉持的义与正,当着全体王公的面,他无可避免地忤逆了母亲。王位拱手让人。圣贤常常会做这样的事。一而再,再而三的冲突之后,他与妻子最后脱离皇籍,离开了宫殿。

可是恶徒与奸党并不会就此罢休,受威胁于巴霍在民众心中的声望和爱戴,他们一步步地推进诡计与阴谋,务求将他置于死地。

他在妻子产子的夜晚在烈火熊熊燃烧的山上与敌人恶战,身负重伤,将后背交予心腹之人,直至被此生最信任的长者所背叛并刺杀。火光熊熊冲天,映烤着他扶剑而坐的王者身姿。是本片最令人难忘的第二个高潮片段。我无法相信他的陨落,直至夺位的皇子出现并发狂地倾泻仇恨砍向他的尸身,才从幻觉中清醒过来,知道他回不来了。

一切密谋在这一刻已经无需再多隐藏。恶人显露他的本色,向皇宫内因自己错误的决定而惊惶难定的太后揭穿邪恶的真相。

她后悔吗,啊,她悔不当初,然而一切为时已晚,她匍匐祈求公主的宽恕与原谅,带着她的初生婴儿逃离王宫......而这个婴儿如何长大成人,如何听说了自己的父母与身世,看过第一部的观众,就此将一切连续了起来。他在母亲和父亲昔日的旧属的帮助下,组织了义军,推翻了暴君,为父报仇,成为了巴霍巴利王。

这样的故事,关于王子与复仇,在中华的文化背景里,是极少的。关于王位与复仇,我能想到的只有早在春秋时的越王勾践卧薪尝胆,而那与篡夺父亲的王权和复仇还不是一回事。及至初唐的李世民玄武门之变,和康熙皇朝的九子夺嫡,还只是兄弟之间对王位的正面争夺。

诚然,这部影片的定位是神话传说故事。在印度的宗教和文学中,神与人也常常是合而为一的。所以主人公具有神性与神一般的特质,才拍得出那样令人的神经震撼的人物。

但是我们并不缺少历史。正如一位网友评论的。可是,能够做到以史诗一般华丽凄美与壮烈的视觉与叙事,从战争,平民生活,自然景色,人物万貌,由近及远,一面是阴谋与奸佞,一面是仁义与赤诚肝胆,动人的爱情与公主的命运...... 铺写这样摄人心魄,华彩万丈,壮观旖旎的电影故事,至今国人还没有过。

去年陈凯歌导演的《妖猫传》确实奇幻色彩很浓烈了,视觉与布景和制作也极致精致,然而,剧本实在是太差了。

如果第一部在上映的时候我们在国内院线看到过,可能再看第二部时,心中不会那样念念不忘。这种感觉有点像年少的时候看《雪山飞狐》还有《倚天屠龙记》,你以为那样举世无双、侠肝义胆的大侠胡一刀、武当张翠山会活下去,结果他们并没有。

在网上找资料的时候,偶然看到了影片的导演在推广期为影片做的一些介绍。他特别提及了,观众应该思索为什么陪伴巴霍从小一起长大、教他武术、随从着他游历疆土结识公主、有叔侄父子般情谊的卡塔帕会刺杀他。宣传语说:王子由他养育,也由他杀害。(原文为英语:The boy he raised, the man he killed.)对现代的观众,尤其是未曾听闻了解过中古时期印度社会的文明世界的我们来说,这是完全不能接受的。但是卡塔帕的身份,是一名奴隶,虽然他是赫赫有名的作战将军,对太后忠诚,然而,放在那样的时代背景下,他的做法是完全说得通的。尽管他也曾经历心理上的折磨与自我排斥,但是他必然服从的是太后的命令,他毫无妥协的忠诚无法针对某一个个人,而是对王权和王国的效忠。

就像在《黑豹》里面,我们明明觉得反面人物出现时的身份完全毫无立场可言,然而他做为皇族子孙的血统仍然决定了他有资格挑战和质疑特查拉的王位,并在将其打下山顶后将王权轻而易举纳入囊中。女将军说:我只能对王位宣誓我的忠诚(哪怕知道他非圣非善,他仍是王国的王),差不多就是这个道理吧。所以,千百年来被重复的这一个真理,除了能力与本领的强弱,人格的正义,才是根本。德需与位相配,否则就是打开了恶与黑暗的大门。

回想电影的一些片段的时候,除却巴霍和公主相识相爱的甜美到令人发笑的片段,在影片的后半部,仍有一两片令我难忘。那是巴霍被贬为平民。置身于百姓之间。他与民同乐,日夜操劳,设计改进制造农耕和劳作工具及器械,在辛苦的劳作结束后,和百姓一起欢庆怀孕的妻子,他在人群中吹起唢呐。

身为王者,忧国忧民,命系于民生。他必定无悔于自己为正义与坚持做出的抉择。然而在深沉的夜晚,巴霍立于石上遥望向远方的宫殿。那一刻,他在想些什么?是坚持不肯原谅自己的母亲,还是离自己渐行渐远的王国?

镜头飞快地切换了,宫殿中的太后伫立于风中,同样地望向远方,她是否思念与自己背道而驰的儿子,抑或是在想自己做得究竟对与错?早已积重难返?

故事永远是故事。神祗一样的继承人失去了王位,他成为一个传说,永远活在人们的心里。或许正是因为把美好的人或物以悲剧的命运讲述出来,教人心碎,才是一个真正动人的美好故事。

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列