别忘记那些秘密,承认才能带来勇气。

凯特C
2018-05-10 23:33:13

我无法对冷漠进行审判。

很高兴有机会受邀参与“罪途”的试映会,提前欣赏了这部精彩的电影,看完了之后一直觉得自己应该写些东西记录一下。

作为网大,实际上映片长为3个小时,制片方试映时播放的是2.5小时的特供版。说实话,在这长达150分钟的电影放映过程中,并没有觉得冗长或者沉闷。电影开头以一辆列车上的几名乘客因为种种原因聚集在一辆车上,突然车辆行驶过程中突遇山体滑坡,无法继续前进,车上乘客突发陷入昏迷,并发现一名乘客死亡,所有的人看似互不相关,却又跟一宗十年前的案子有着千丝万缕的关系。

从故事梗概描述而言,看似阿婆的《东方列车谋杀案》,乍一看确实有点相似的设定,毕竟有惊悚和推理的性质存在。在随后通过列车乘警何赫的调查,逐渐拨开了十年前案件的迷雾,揭开了故事的黑暗面,那么直接,那么血淋淋。

我无法对冷漠进行审判。

故事涉及了校园霸凌和儿童性侵这种院线电影也鲜少涉及的主题,讨论了霸凌者、跟随者及被霸凌者之间的互动关系、以及个别人员的内心活动。当被施暴者受到欺凌却无法找到救助,他们只能选择默默承受、怀疑自己,甚至进一步寻找其他的方式拯救自己。所以我们看到那么多家暴家庭长大的孩子,最后也成为了施暴者。许多被霸凌的孩子,为了避免自己被霸凌,所以选择了跟随,进而去欺侮其他更加弱势的孩子。

学校呢?对于校园霸凌,学校常见的方式都是认为:都是孩子们之间的打闹嘛,能有多大事情?

殊不知处于懵懂时期的孩子们需要正确的引导,不管是施行霸凌的孩子或者是被霸凌的孩子,都需要专业人士进行引导,特别是被霸凌的孩子,需要更多的引导和干预治疗,诸如之前的发生在北京校园的霸凌案件,导致受害学生产生了强烈的应激反应,甚至是轻微抑郁的情况。在影片中,而学校的反应迟钝甚至是麻木,让孩子们的暴力一次次越发的夸张、恶向胆边生,最终导致悲剧发生。甚至在发生事故之后,还一味地遮遮掩掩,模糊事实,着实让人觉得难以理解却又那么真实的存在。

社会舆论呢?读者喜欢猎奇向的内容,越猎奇的越有点赞率,事实的真相究竟如何,在娱乐至死的年代,又有多少人会在意?伴随着对于故事结局的出现,我们只能一声叹息,受害者和加害者都无法被苛责。

学校是孩子接触社会最早的一个渠道,我们的校园环境要让更多孩子健康成长,还有很漫长的路要走,只希望任何人都不要漠视角落的小花朵。就像乘警说的,我们无法对冷漠进行审判。

作为一部网大,它不像一般的网大专注于娱乐性,转而关注社会议题,包括校园霸凌、幼童保护等内容。这类关注社会议题的类型的网大值得鼓励。三集的故事内容,合适保留故事性的完整性,起承转合架构完整,演员的演绎仿佛催化剂,随着故事剧情的推展,翻转再反转,在谜底揭开的那一刻达到极致。所有的所有会让你不觉得这是一部网大,真正的感受到剧组把这部作品打造出了院线片的水准。

四星给故事题材和超越网大的制作水平,多一颗星星送给制作的小伙伴。

这真的是一部很有诚意的作品。

罪途1之死亡列车的更多影评

推荐罪途1之死亡列车的豆列