触不可及 触不可及 9.2分

关注“人”而非“病人”

起名很难啊
2018-05-10 23:24:15

电影情节并不复杂,讲一个因为跳伞受伤半身不遂的富翁,需要招募一个护理员。在面试了许多具备专业知识的应聘者后,选择了一个刚从监狱里出来的黑人小伙,在被他照顾的过程中自己的情况渐渐好转,并与他结下深厚的友谊。 在菲利普面试照顾者那一段,看得我有点芒刺在背。那些应聘者都是经过专业的训练,拿到各种专业证书。但正是这些专业的训练把他们禁锢住了,他们的焦点都是集中在菲利普身体的缺陷与不便上,将他当成一个亟需照顾的失能者。我觉得这其实也是社会专业分工下会产生的一个问题,社会要求我们成为一个具有专业知识的人,而学校也在努力地将我们我们打造成一个专业的人,而专业就在一定程度上造成不对等,医生与病人之间,律师与当事人之间都是这样,在我们的印象里,大医院里的医生应该是穿着白大褂、不会跟病人说很多话,只是看着专业的检验报告,然后写出只有他们自己看得懂的处方,似乎这样才能显示出他们的专业。我觉得其实还是我们的专业教育里面缺乏人文关怀那一步分,有时候我们还把专业和人文关怀对立起来,认为专业就要求你的工作或者服务中要尽量减少情感的部分。但医生归根到底还是一个面对人的服务行业,缺乏人文关怀的病患关系会变得脆弱而缺乏弹性,当你不把你的对象当成一个活生生与你的平等的人,而将他当成一个需要接受你专业帮助的弱者时,在你的服务对象面前你已经高他一等,你看似对他的关心在他看来是一次次施舍,导演将这种情形放大并展示在我们的面前。 黑人青年德瑞斯的行为提醒了我们一个简单却被遗忘的道理:不要先把对方当成一个病人,他首先是个人,我们有的需要他也有。因此他可以带菲利普去飙车,给他吸烟,凌晨在他发病时带他出去透气。这些行为在专业的医生看来可能是禁忌,但它们都是在满足菲利普作为一个人的需要,在德瑞斯的眼里,这些需要并不会因为一个人生病就不需要被满足。在菲利普的朋友劝他解雇掉这个护工,说他一点同情心都没有的时候,菲利普说:“这个就是我想要的,没有一点同情心,因为他忘了我瘫痪了。”他需要的不是一个同情他疾病,告诉他什么需要注意、什么不能做的人,而需要一个人陪伴在他身边,鼓励他去做一个正常的人也能做的事。 其实,菲利普的需要也是我们每一个人的需要。当我们遇到挫折或者困难的时候,最需要的不是别人同情式的安慰,即使是静静的陪伴,不说一句话,也比同情更让人觉得温暖。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列