一步之遥 一步之遥 6.3分

奇谲瑰丽,癫狂过度

Jerry
2018-05-10 23:21:02

一直想看姜文的这部电影,今天终于看完了,姜文之前的电影都看过,这部《一步之遥》要说最直观的感觉,就是和曾经看完《太阳照常升起》类似,始于“不知所云”,陷于“究根问底”,忠于“才华横溢”。

的确,这是一部十分晦涩难懂的电影,和姜文其他的影片不同的是,这部电影使用了太多的障眼法,导致了主题失焦,反而让观众感觉很不舒服。本来怀着高期待值去看一部像《让子弹飞》一样的电影,结果却连最基本的剧情都没有看懂,也难怪会觉得受到冒犯。

简单讲来,无非就是马走日、完颜英、项飞田、武六四个人的交叉故事,马走日不知怎么,使得完颜英丧了命。项飞田想要马走日死,武六又奋不顾身去救马走日的故事。

但这部电影真的就这么简单吗?我不敢确定。姜文在电影中加入了太多的私货,而且这些元素恐怕是“难为向外人道也”。所以对于观者来说,就是一个又一个谜底,只是没有确定的答案而已。

但看不懂一部电影就去打低分,甚至去诋毁,是一种很不负责任的态度。《一步之遥》我并没有太过透彻的理解,所以不敢妄下断语。对于观众也是,我们能够担得起冤枉一部好电影的责任吗?《党同伐异》、《美国往事》、《阿飞正传》、《大话西游》等例子我们是否还记得?

《一步之遥》在我看来是一部奇谲瑰丽、癫狂过度的电影,姜文的才华无可置疑,也许这次只是用力过猛或者用力过偏了吧。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列