真实总是难以启齿

刘晓阳
2018-05-10 看过

这部电影的优点缺点都很明显,最大的优点也是缺点是她反应了社会现实。而真实,总是难以启齿。

整部电影,最伟大的,就是客观反映了社会中男男女女的位置。

中国处于一个社会转型期。父权社会向平权社会转型。很多人怪男女不平等,其实,男女是平等的。不平等的,是掌握社会地位、资源的父权社会相对于一穷二白的平权社会的压倒性优势。反应到每个人,恰恰是父母和孩子的关系。

20来岁,恰恰是经济无法独立的年纪,最穷(不只是钱)的时候。有的人,可以通过继承获得父辈的财富,有的人,是凭自己的努力去打到这种桎梏,男主就是后者。

所以,他一开始的时候,根本不是女主角的菜。女主角可以住他家里,却也放心,知道他根本不敢动自己。这是社会中稀松平常的事儿,滥用喜欢自己男性的权力。

我常问女性朋友这样一个问题:你想嫁人,还是想结婚?

女主一开始显然是想嫁人的,公务员、博士,什么能给她安全感,她就要什么。但博士呢,是个妈宝,其实,我觉得不是妈宝,而是他知道,这个女孩除了年轻漂亮外,他们的社会地位是不同的。他也不看好这段感情。所以顺水推舟。

他压根就不想和她在一起,但作为父权社会的缩影,他如果选择女主,是可以成立家庭的,因为他有经济自主能力,但他不会选择,是因为他想找另一个同等条件的人,巩固并传递自己的权力和地位。

所以,想嫁人的姑娘,要好好掂量自己的能量。不是付出就能回报。

社会的重压是他们的感情能引起很多人共鸣的原因。

男主角和女主角的发展脉络,有这么几个节点。

1、好感的养成。

什么都有了,但没有了我们。其实,厕所里的同学,说的也是肺腑之言。为什么要装逼呢?

2、备胎阶段

其实连备胎也不算,备胎还有转正的可能,男主这个阶段,就是Gay密的性质。

3、热恋阶段-认清现实

对于女主,她终于认清了自己的位置。这时候,开始追求人生。

对于男主,他终于意识到个人的渺茫,面对肩上的责任、社会压力、传统、家庭,空前的无助。

分割就不可避免了。

4、本可避免的分割-我那么爱你,你为什么这对我?

这是最多人共鸣的位置了。男女认清现实的时间节点不同,而最重要的是,就是因为付出了,不能轻易低头。我那么爱你,你为什么这对我?

哈哈。社会分工不同。男性在社会传统中,是承担家庭的责任,而女性不用。当男主最终有钱了,他终于觉得自己能够承担起自己的责任的时候。他爹、女主并不领情。

爱是自私的,希望为对方付出自己觉的最好的好。

当不能统一的时候,就烟消云散了。

5、其他现实性的描写。包括出轨。

不是说好了,电影里不能出轨吗?手拉手往酒店跑,不算吗?因为悬崖勒马,就可以纵容他们的想法在大屏幕上横流吗?

哈哈。

其实现实中出轨率是极高的,男女都是40%。影片中,男主的老婆利用孩子查房,也是一种可怕的方式,让人窒息,我是一个荣誉感极强的人,我就受不了这种不信任,这是对我的极大侮辱。

而且,我也知道,身边很多人都这样查,并且——没用。

最后,关于三观,我的担忧。

就是电影是具有极大舆论引导的,道德是可以被文化塑造的,即便社会上有很多这样的事儿,也不适合拿出来在台面讲,讲多了,大家以为自己在道德的制高点上,不受道德的约束,就会越来越放纵。

故事属于我们这一代人,不属于下一代。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列