一级谋杀 一级谋杀 8.6分

我居然想到了动物进化论

大胖小子
2018-05-10 看过

没有任何的犹豫,在我这里这就是一部五星的电影。

大家都说这是一部关于人性的救赎,或者说司法救赎的电影,又或者说是一部弱者与强权,个人与国家的斗争的电影。很多人都在谈司法体系,国家制度,我不想谈这些,一想到这些我就心痛,因为人家那时候早就已经司法独立了,快100年过去了,我们呢?虽然依法治国口号喊得响,但法和权哪个大,大家心知肚明。所以我想聊点别的。

影片有很多细节触动到了我,比如亨利见到女律师后表现出来的性饥渴与拒绝妓女在牢里给他提供的援助形成强烈的反差;还有亨利宁愿把赏心悦目的女律师换回詹姆斯,仅仅是因为他会打扑克;亨利多次提到的他和詹姆斯的友谊;还有最后亨利在法庭上表现出来的狰狞,宁愿去死也不想再回到阿尔卡特兹监狱,难道这仅仅是因为他怕挨打吗,当然不是,他怕回到地牢,他怕孤独。

关于性对于哺乳动物,虽然是一种繁殖手段,但是对于高级动物的人类,它是一种生活的享受,已经成为了精神文明的一部分,即便如此我一直都觉得性依然属于动物的本能。因为人能够克制住这种本能,所以我们与众不同。

记得我表哥曾经跟我说过他在西宁当兵的时候,有段时间半年没有见过女人,当他有机会跟着伙食班的出来采购时候看到半老徐娘都无比激动,当时我还不信。所以当我看到亨利在暗无天日的地牢呆了3年又2个月之后,居然拒绝掉女性的温柔的时候,我想这就是人和动物的区别,因为人能克制住身体中动物的属性。相比于性,他更需要的是友情,更需要别人的陪伴。一个正常人如果长时间宅在家里,哪怕不是那样狭小的空间,他一定会产生社交恐惧的症状,更何况是那种幽闭的地牢。所以对于孤独,虽然任何动物也许都会有,但是肯定人类更甚,这就是我们进化带来的结果。

最后我想说凯文的表演真的是太棒了,可惜了,没想到悲剧收尾。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

一级谋杀的更多影评

推荐一级谋杀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端