头号玩家 头号玩家 8.8分

怎么治疗网瘾少年

Angelus.vamp
2018-05-10 23:14:26

昨天有幸看了这部所谓情怀和彩蛋还有VR加上区块链技术的大片... 总的来说,不觉得有什么那么epic的地方,只是一部爆米花电影而已。

本人并不是游戏外行,毕竟从六岁开始,第一个打的游戏叫Maddog,我记得当时的DOS系统还必须手动激活鼠标的驱动才能玩,是一个西部背景全真人的第一人称射击游戏。之后接触了一个叫Doom的血性游戏。小学时尚不明真相的我打通了第一个国产游戏叫金庸群侠传,之后是风云之天下会。直到现在,还在打游戏,二十几年了,我不觉得自己的游戏经历不足以评论这部用流行文化撑起来的电影,这是一点背景。

说到电影本身,看过不少评论,说什么看了这部电影为游戏正名很激动,再也别说打游戏没意义了之类的。不大觉得这些玩意跟电影主题有什么吻合的地方啊。

首先,电影里面定义的彩蛋,包括彩蛋的初衷,是为了感谢玩家们参与,thanks for playing的意思,是作者们的幽默,作为艺术家与观众们直接沟通的手段。Don't play for winning, play for fun. 最后的那个ATARI游戏为例子,打通了看不到彩蛋,wander around才有机会看到。但是整个电影的主题是什么,play to win. 除了开始对于OASIS介绍的场景,正片开始没什么fun的表现吧。OASIS那些egg hunters都是为了赢而已吧!包括主角群在内。个人觉得什么叫play for fun,上古卷轴5里面看山看水啊,轨迹系列里面细心体味每一个NPC的故事啊,刺客信条里面爬上圣母百花教堂俯视全佛罗伦萨,这些并不与功利挂钩的单纯的享受才叫fun吧?

其次,如果电影的初衷是说游戏并不如大家说的玩物丧志还是很深刻的之类的,那干嘛无论是OASIS的创造者也好,主角也好,最后反而说还是在现实世界多呆呆吧。如果一个人有个正经工作有家有业心理健康,那他喜欢游戏喜欢沉浸在游戏,那叫享受生活。如果一个人生活不好,现实世界生无可恋,只有在游戏里面才敢跟别人说话,那这个人应该就是叫pathetic吧!并不觉得主角的人设有任何让人称道的地方啊?只是个网瘾少年而已啊!但凡OASIS没有彩蛋或者他没有找到第一把钥匙的话,他这辈子会不会也跟那个小姑娘的父亲一样最后被卖去loyalty center死在里面呢?他本人真的有什么出色的地方么?包括开了挂的身体素质等等。那样的身手,在现实世界当个punching bag?

第三,所谓情怀。里面出现的大多数Avatar我真的都能认得,但是这些avatar发挥啥功效了?我不觉得个人是那种很不宽容或者很挑剔的人,很多爆米花电影我都觉得okay,悬疑电影只要你没有侮辱我的智商我都不会反感,但是,一部普通的爆米花电影被捧上了天空我实在是不能理解。最后男主振臂一呼,成千上万的玩家积极响应,一个爆炸都没了,那他们是不是也被清零了呢?他们真的是为了情怀才来助阵的吧!Joker也好,Harley也好,Spawn也好,你把他们都坑过来最后清零了,你搂着妹子住着豪宅人生巅峰了,那些人找谁哭呢?况且最后主角在最后一道门后第一次出现合同时,并不是因为情怀不签字的,而是他知道这是个test才不签,所以他的情怀也就是那么回事吧!所以对比他和反派,包括反派手下的那个bounty hunter,那两个人性格还鲜明些而且明确些吧!不讨厌阴险狠毒,不讨厌傻白甜,也不讨厌损人利己,但是挂着情怀的旗号做的都是那个坑人的事,就有点不地道了。

当然,我说这些不代表电影不好啊或者怎样,Simon Pegg的演出我就觉得值回票价了。我只是想说,一个电影,不用上纲上线,游戏就摆在那,丰富多彩,你想玩或者你enjoy也不需要别人教你,犯不上的看个电影最后又把游戏的地位提的多高多高,那哪天拍个电影里面设定是对个声控门唱一遍十八摸就能怎样怎样,那是不是开窑子也算是高级文化了呢?所以这种事,没必要。电影,游戏这些媒介,本来就很主观,附加上一些人为的有的没的在上面,不觉得过于沉重了么?

又及,看电影时脑子里面一直想一个形象,叫磁爆步兵... 对待网瘾少年,电疗没啥用,给个几百万加个妹子,什么瘾都能治过来... 而且游戏这玩意,要那么沉浸干嘛,要是你真能作游戏里面做的事,这世道非乱了不可。沉浸得PG就是这部电影,沉浸的NC-17就是隔壁西部世界了...

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列