密会 密会 8.8分

佳品

紫莹
2018-05-10 看过

一口气追到第八集。

如果说韩剧中惯用的以社长,代表等霸道总裁为主角的戏码是青春偶像剧的话(其实算是玛丽苏剧,只不过比国产的玛丽苏剧表现得更高级),那么本剧以为权贵服务的“帮凶”为主视角的戏码就可以称之为正剧了。之所以这么简单粗暴的分类,是因为本剧虽然披着不伦恋的外衣,却无时无刻不在刻画一个残酷的现实社会以及其中人物的欲望和倾轧。即使拥有着如此玛丽苏的一个内核,却并不试图用爱情这一幌子掩盖一切丑恶。

在国产剧的“教养”下,我对于好剧的标准已经降低至“不尬即可”,虽然文化差异会降低对剧集品质判断的敏感度,但,对制作者的良心与诚意的感知却不会打折扣,体现在本剧中,导演的镜头语音,编剧的人物刻画,演员们的入骨演绎,每一帧每一画每一句台词和每一个眼神都是证据。

古早之前,我似乎尝试过这部剧,被第一集繁杂的人物线索吓退了。习惯了爆炸式的开场白,此等循循善诱,娓娓道来的表现手法更难被快节奏的大众潮流所接受。然而第一集恰恰完美展现了导演和编剧的功底,人物全部出场,关系尽数交代,惠媛的圆滑,英友的刁蛮,继母的权势赫赫,权贵阶层好一出荒唐大戏,善宰的痴迷,多美的痞气以及韩剧妈妈脸谱式的絮叨慈爱,贫穷却不失温馨。

说说演员,并没有赶上金喜爱的黄金时期,故而对其无感。但是刘亚仁的确与角色十分贴合,高大帅气,自带艺术气质。我不知道他是否擅长音乐,但是他的演技令我信服他是一个钢琴高手,坐于琴前,双眼闭合,微皱眉头,全身跟随着节奏激烈或舒缓地起伏,他展现了一个钢琴家最美的姿态。说来奇怪,他的长相并不是我的菜,一度甚至有些回避他的作品。但是,看过本剧后,他在我心里就变成了性感的代名词,灵魂上的性感。当年《张玉贞》的刘亚仁并没有给我留下深刻印象,到此剧他已经成长为一个演技大咖,可以说是十分努力且有天分了,恰如本剧的主角李善宰。

回到不伦恋的核心,我坦言自己非常痴迷这样的题材,然而能表达透彻又不落窠臼的作品却不多,《昼颜》算一个,不过它的电影版是个狗尾续貂之作。相似的作品还有《贤者之爱》,主基调在于成年人之间的博弈,龙星凉饰演的男孩子更像是一个牺牲品以至于可发挥的空间不大(他的演技也担不起来,再次赞美刘亚仁)。我不认为婚外情或者说年下年上恋就一定要一棒子定性为邪祟或从始至终笼罩在悲剧色彩中,婚姻制度本身就是反人性的,单从感情的角度看,我甚至支持头脑一热和欲望本身推动的情愫,这是人作为动物的底色,不是说我们罩上了文明和伦理的面具就可以一概否认。当然,后果是难免有无辜群众受到波及和伤害,这是其备受诟病的地方,恰恰也是这个题材能否处理好的关键。

《贤者之爱》中的女主角冷静自持,从始至终展现出成人的掌控感,她和男孩子之间的关系是不平等的,一个如痴如醉,一个高高在上。《密会》中的男女则更接近于现实中的情侣,虽然从师生情和知遇之恩出发,到中间段,李善宰已经担负起拯救惠媛于吃人世界的职责,他将带她逃离那个冰冷,疯癫,麻木的世界,重新感知生而为人的尊严,欣喜,战栗和轻松。他们之间的关系是互促的,是良性的。

到这里,我就不得不吐槽一下剧中姜教授的设定,这样一个钻营又蠢笨的男人,技艺不精(到第八集没有出现一个钢琴镜头,导演故意为之),体力没有(分床睡),升职全靠老婆,养家废柴(吴惠媛若是辞职无法供养家庭),吴惠媛为啥还要给他端茶倒水,平日里毕恭毕敬?韩国的男权思想和对女性的束缚比之我国有过之而无不及。反之来说,这个角色塑造得有些面具化,致使婚外恋的戏剧冲突降低了很多,如若丈夫的表现好坏掺半,不挣钱但胜在体贴温柔,或职位低但为人刚正不阿,那么本剧中女主的感情冲突将更上一个层次,变成生活搭档和灵魂伴侣的抉择。编剧放弃这个冲突点,选择了职场冲突,本剧就脱离了单纯的情爱之争,升华为现代社会的自由与金钱抉择。

刷完全剧。

首先接上文继续鄙视一下姜教授,典型的奴颜媚骨。女人啊,即使是被世人戳脊梁骨,也不能要这种猪队友。

安导在16个小时的篇幅里清晰地传递了一种人生观,即为自己活,不是为了钱,不是为了成功,是为了自己真心愉悦的东西,为了自己自由安宁的精神。如果攀爬在上流社会的登天梯上能够让你发自心底的不再恐慌和空虚,那就做吧,反之,放过自己。

在这16个小时的浮世绘中,着重描绘了社会的两个阶层,拥有金钱的奴隶和背弃金钱的loser。前者视后者如敝履,随意打骂侮辱,玩弄如棋;后者怜悯前者,生活在无穷无尽的欲望、贪婪和恐惧中,何尝不是一场大型马戏表演。李善宰是坚定的后者,吴惠媛是摇摆的后者。

情欲部分,全剧非常克制,本意是不欲其冲淡主旨,也使整个剧集的立意拔高了一个层次,脱离了低俗的不伦恋范畴。

刘亚仁的好不再赘述,着眼金喜爱欧尼。2018年回首看2014年的剧,无论是服饰还是妆容都略显陈旧(韩流就是龙卷风),尤其是金姐姐的珠光妆现在看简直就是裸妆大油皮,这对于熟龄女演员非常不利。最明显的参照物就是《迷雾》中的金南珠欧尼,无论是职场服饰还是高滤镜的朦胧白皮都让我惊叹其女王气场,遑论那玲珑身材。年代感是一方面,人物性格是另一方面,高惠兰主播惯于大杀四方,一张利嘴咄咄逼人;而吴惠媛室长低调内敛,无论是被掌掴还是被逼至绝境后无奈与敌人联手,都是一幅淡雅如兰的平静面容,当然可以理解为不屑说,然而观感上的爽度就减了一分。

很庆幸捡起了这颗剧海遗珠,16个小时,感觉心灵受到了某种力量的冲洗,很宁静又欣喜。重新认识了刘亚仁,虽然他现在已经是风头正劲的最年轻双料影帝和时尚品牌主理人,这部剧于他也是有着里程碑式意义的吧。发现了安导,开始对《经常请吃饭的漂亮姐姐》有了莫名好感,不知他在这部剧中又将传达怎么的人生理念。

查看更多回应(7)

密会的更多剧评

推荐密会的豆列