色,戒 色,戒 8.3分

乱世飘零,故国何处?

洛可可
2018-05-10 看过

王佳芝是个小女生,看起来一无所知,沉默寡言,容易被别人欺负,骨子里却非常聪明,伶俐,这份天赋用在演戏上,算是用对了,可惜她终究是个小女生,可以演麦太太,但终究还是演不了易先生的情人,最后还是拜倒在他的攻势面前。她爱的当然不是他的地位,爱的只是那份迅猛的爱,那份乱世飘零中两个恐惧的,伤痕累累的灵魂的身体热度。

对于世界,他们都是陌生的,不信任的,充满恐惧感的,但呆在那个公寓里,呆在那张床上,他们可以放下所有的防备,一步步堕入那个深渊。那是家的感觉。那是自由的气息。

在王佳芝的周边,有很多丧家犬,饿死鬼,同乡被利用,妻离子散。王佳芝看个电影都得接受日本帝国主义的教育,在香港大学好好读书也被拉上了抗日的贼船。她对政治不感兴趣,却被时代裹挟其中。待到丧失了贞洁,没了爱情,落荒而逃,没想到这段宿命却依然纠缠着他,回到上海,她依然活在被父亲抛弃,被时代压抑的氛围下。

就算是那些对政治感兴趣的呢?邝裕民,一个所谓的爱国知识分子,到最后还是败于自己的情欲,临刑前他对王佳芝没有恨,只有一份遗憾和惋惜。

当抗日杀敌在远方的时候,他们可以每天排戏,庆祝成功,但当鲜血从他们刺入的刀子里射出来的时候,他们吓坏了。和组织相比,他们永远都不够心狠手辣,都不够冷血无情。他们还有那么些软弱的私心,这份私心,会害了所有人,但没有这份私心,也许世界就不值得被争取。

世界当然不可能回到校园里那个晴朗的下午,他们准备谋划一件大事。如果他们就此中断,一切都很美好,但世界不是这样的。那个世界,是一个野蛮的世界。在野蛮的世界,你能相信的是遥远的信念,组织,还是身边滚烫的身体,以及那一滴眼泪呢?

谁也说不清。

某种程度上来说,易先生和王佳芝都是同样的可悲。他们是天涯歌女里的那对苦鸳鸯。家山北望,患难之交,也不过如此。在易先生的背后有张秘书,在王佳芝的背后有老吴。他们都是被操控的机器罢了。

但是,这是个悲剧,最后的结局,暗示着李安的训诫:戒!

李安的镜头,干净利落,不露痕迹,整部电影基本上是间谍片用镜和剪辑的典范。音乐有点太满,无声处也许就可以炸雷。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列