荒城纪 荒城纪 6.8分

每个人都可能既是受害者又是加害人。

芳菲小猪
2018-05-10 看过

文/芳菲小猪

前段时间,大概是去年吧,看了一个新闻,说是有个大学毕业生,被骗进了燕郊的某X销组织,被限制人身自由,收走了通讯工具,强制洗脑,毫无疑问,他是一个X销的受害者,但是,接下来,为了让自己完成任务,他开始欺骗自己的家人和朋友加入X销组织,发展下线,一个受害者,就这样慢慢的又变成了加害人。所有世间的事,就是这样莫名其妙。看似荒唐,但就是这样顺其自然的发生了。就好像电影《荒城记》,就讲述了一个荒凉之地发生的荒唐事。而在这部电影里,那些受害者变成了加害人,而加害人,最后又变成了受害者。

其实乍一看《荒城记》,首先让人想到的就是《驴得水》。同样的民国时期,同样的闭塞荒凉,同样的荒诞不经,还有同样的借古喻今……在山西这片依旧留存着原始风貌之地,一个偏僻的小村里,因为村长想把女儿嫁给县长,趋炎附势,却意外得到了一个消息——只要在村里建个“李忆莲祠堂”,就可以获得县里拨发的巨额救济粮和银元。虽然不太明白县里的意思,但是贪财的保长立马勾搭了村里的族长,开始筹谋这桩买卖……并且把村里的寡妇李忆莲摆上了风口浪尖。

原本准备改嫁的李忆莲就这样摇身一变成了“贞洁圣女”,成了被全村看管的对象,生怕她出一点儿问题。可所有人想不到的是,其实上头并非要建“李忆莲祠堂”,而是“礼义廉耻堂”的近音讹传。只可惜,这一村人皆被蒙在鼓里,依然围着李忆莲打转。可对于莫名其妙就被包装成贞洁圣女的李忆莲来说,这无疑是灭人欲的。由此开始,李忆莲成了这场荒唐事的受害者。

最终的结局可想而知,李忆莲东窗事发,被绑着烧死,而负责动手的,便也是村里的两个悍妇。这两个悍妇亲自为李忆莲服毒。一个女人,成了这起事件的牺牲品。对于村中的悍妇来说,他们自己可以追求情欲的欢愉,但是却对李忆莲的情爱进行惩戒,这一切的因由,不过是她们也是男权的牺牲品,所以,她们是加害人,却也是受害者。

她们认为女人进祠堂是几世修来的福气,这其实已经是将女人视为男人的附庸,对李忆莲一步登天成为村中的“吉祥物”从原本带着羡慕嫉妒到最后发展为仇恨,他们无法也无力反抗男权,因此最终把心中的闷气撒到了李忆莲的身上,对和自己一样没有地位,身不由己的李忆莲痛下杀手,禁锢自由,甚至不惜轻贱别人的身体,最终成了政客的帮凶。但其实,她们也不过和李忆莲一样是牺牲品。

然而,这些加害人,反过来很快又成了受害者。村长上谄下渎,目的不过是为了获得倡导新生活运动的30万大洋中饱私囊,然而他想不到的是强中自有强中首,黑吃黑的手段又怎么是他这种小吏能想象得到的?最终的结果是村里烧死了一个李忆莲,但他们却什么都没得到。在权力斗争的漩涡中,他们因为愚昧无知,因为蒙昧愚蠢,最终不过是沦为上流人的玩物。

电影看似荒唐,但这样的荒唐事,谁说现如今就没有发生过?不管是《驴得水》也好,《不成问题的问题》也罢,这类电影最终揭露的都是人的劣根性,人性的肮脏与丑恶,而我们每个人的心中,其实,也都藏着平庸的邪恶。好人不过是把这份邪恶藏了起来,坏人,也不过是被一个临界点激发出了这邪恶。所以,我们每个人都有可能是受害者,也可能成为自己最不想成为的加害人!

查看更多回应(6)

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列