小公女 小公女 7.9分

小公女:在假装生活的人群里,没有你的小小栖居地

木西丝
2018-05-10 22:27:02

<我只需要一点点,一点点的栖息地,但是这个世界,似乎仍然认为我要的太多。

后来我想,可能是因为,我跟大家不一样,虽然我需要的不多,但想付出的却更少。

因为如果一路妥协,我怕会像同向运动的大家一样,迷失了最初最真实的自己。>

韩文直译过来片名是《小公女》,英文片名却是《Microhabitat(小栖息地)》。看到那句“香烟、威士忌以及韩率你,那就是我唯一的栖息地”才了然。

在这片小小的栖息地上,微笑是那个小小的骄傲的公主,但却面对着现实的大军压境兵临城下。香烟涨价,韩率离开,威士忌涨价,还贯穿着乐队朋友们的离心离德,终于独自流离在大雪纷飞的夜里消失于人潮。不知她可否再找到一片小小小小的弹丸之地落脚栖居。

靠提供家政服务维持生计,每天固定支出房租、药费、烟钱、威士忌钱,基本是在最低生活水平线上挣扎,无父无母,除了男朋友和几个久不联系的乐队朋友之外了无牵挂。男朋友是失意的漫画家,屡投不中,还背着一大笔助学贷款,借住在工厂宿舍,约会只能靠献血赠票看电影,做爱只能等到春天来临(住处寒冬也不供暖)。

但微笑从未心怀怨怼,开心地约会,直到男朋友先撑不下去,告诉她自己要为了高额人身津贴去沙特阿拉伯工作至少两年,说自己也想要过正常人的生活。正常人的生活里,梦想是不需要的,家人是可以窝里横的,朋友是用来点缀的,标准是要和其他人一样的。

所谓正常人的生活,或许就是微笑为了省房费前去投奔的前乐队朋友们吧。

第一个,外企女白领,成天加班熬夜,对上司随叫随到,接待微笑的短暂时间还得给自己打葡萄糖吊着,示意微笑不要声张自己曾经抽烟喝酒的叛逆岁月;她以自己不习惯旁人在侧为由,没有同意微笑的留宿。

第二个,与公婆同住穷乡僻壤的居家妇女,同样都要为家庭生计打拼却还得一手料理所有家务,房屋隔音极差,早上上厕所还得排成一溜儿,充满着贫贱夫妻百事哀的潦倒烟火气;她开心地让微笑留宿了一晚,但又哪有空间时间容得开她们只在回忆里闪光的青春。

第三个,新婚不久妻子就离家出走的房奴,白天像任何一个西装革履的得体上班族,晚上回家却抱着酒流着泪自我怀疑认为自己这种人根本就不配结婚,但却还为了结婚买下这座困住自己的监狱,一个月100万需要还贷20年,他留着眼泪说到了房子属于他的时候也已经破旧了;由于男朋友介意,微笑仍是留宿了没几个晚上就离开。

第四个,跟父母同住的大龄未婚男青年,父母见到微笑都如同见到猎物为了儿子施展了千般技能,在衣帽间洒满辣椒(在韩国文化中暗示男性生殖器),逼得微笑跟儿子共住一屋,到了晚上连这位乐队朋友也开始言语纠缠,说出跟我结婚吧恋爱可以跟你男朋友谈;第二天早上微笑更是发现自己被完全锁在屋内,仓皇之下破窗而逃。

第五个,嫁入豪门的贵妇,门庭辉煌还有保姆家佣,微笑在这里住上了好一段,但她却由于微笑在一起吃饭时向其夫透露了以前的乐队生活而心生不喜,对她直言称她认为她没有廉耻;至此,最后一个乐队朋友的回忆滤镜也终于不敌现实的照妖镜。这些就是,正常人的生活。

跟房屋中介跑了一天看房的微笑,终于还是无力支付,拖着行李箱暂时去到雇主住处时,发现之前以社交名媛的靓丽形象示人的她一个人抱着膝盖坐在窗台。她怀孕了却不知道孩子生父是哪一个,她决定向他们要钱,对他们来说无关痛痒对她而言却足以左右人生的钱,然后笑着说然后自己去把孩子打掉。微笑一句“饭吃了吗”逼得她放下伪装落下泪来,她说这个房子要被金主收回了,微笑也要失业了。不知道为什么,两人一起在简单的暖光灯下吃清炖鸡的画面,暖成了电影里不多的亮色。

乐队前主唱(微笑投诉的第五个朋友)的母亲去世,除了微笑之外大家都到齐了,女白领不好意思地笑笑给大家发请柬,大家都表示理解,在葬礼上发结婚请柬这种荒诞戏码在大家眼里不知道有多正常。提到失去联系的微笑,贵妇表示,等情况好起来了就会联系的吧。是呀,在正常人的世界里,朋友是只有情况好的时候才能联系的,而无论屋子多小朋友来了就会开心的微笑不懂得。微笑的男朋友,或许也正奔赴或抵达这样的正常,一如你我这样的人群中大多数。

终于,微笑还是一个人在不断被蚕食的小小栖息地上当一个不谙世事的公主,或许在真正地生活着吧。她让我想起毛姆《刀锋》中的主人公拉里,与微笑不同,拉里是曾经仿佛拥有一切的富家公子哥,成为飞行员险些死亡的经历让他重新思考人生的意义以及自身的存在,在众多亲身以及书本中的游历之后,他也选择了放弃所有资产,淡开一切旧关系,身无长物地隐入人群去生活。

我们所谓的生活,真的是在生活吗,还是仅仅只是一个姣好的修辞,像一切美丽的词汇一样虚幻而空洞?

就像微笑和那些过着正常人生活的人,究竟谁更可怜,真的很能分辨。

影片最后,是大大的草坪中间一顶亮着灯的小小红色帐篷。是微笑你吧,在生活之中却又游离尘世之外,不多不少,恰到好处地生活着,像一颗小小的、孤独的却又真实存在着的星。

<微笑,心疼你,但也敬佩你。

欣赏你不与生活和解的勇气,却也心知永不会成为你。

花刚好愿意付出的时间,赚刚好够用的钱,抽刚好支付得起的烟,喝刚好负担得起的威士忌,即使没能守住刚好想要共度时光的恋人,也能刚好过一个小公女的人生。

你和状似幸福安稳的大多数,到底谁更是真正在生活,这真的很难说。>

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列