这不不不不不不不是影评

マホウ少年
2018-05-10 看过

你本是尘土,仍将归于尘土——《旧约·创世纪》

初中语文考试最后写议论文的时候,很喜欢用这句话当做题记,然后再开始正文的写作。我没有看过圣经,也不是很懂这句话的真正含义,只是觉得这句话很有深度。

直到前年12月去了瓦拉纳西,在恒河边散步的时候,看到外套散落的一些白灰,拂了拂頭也有一些白灰掉落,看看远处冒着烟的石级码头,才意识到这是骨灰。现在回想起来,也算是对以前经常写的题记有个切身体会。

“原来这就是死亡啊” 仿佛来到了恒河边的瓦拉纳西,就会对死亡有了更深的体会。Manikarnika ghat的火24小时都是燃烧着的,从遥远的地方被担架抬着的尸体在恒河旁迷宫似的小巷里穿梭,据说一局尸体完全燃烧是要花3个小时,没有充分经历的婴儿和出家人是不能火葬的。燃烧的木炭、被烈火包围的尸体、浓烟以及散发出来的异味……对眼前这一切场景的解释,印度人只是说他们是为了死时和活着时候一样率直磊落。除了死者家属守候火化过程外,似乎还有野狗、迷路的白牛也守候在火化残骸一边。而恒河则面无表情地继续流淌,迎接这些流逝的亡灵。不知怎的,当时看到这些场景之后,我对死亡的态度不再是害怕亦或是敬畏了,而是认清了它是人生需要经历一个过程,从出生开始就注定了的,死亡不是开始,也不是结束,它只是人生中的一个环节,一次经历。

现在想起旅游指南上面的写的:无论通过哪种方式去印度,都是印度在对你的召唤。我从加尔各答向南出发,几乎绕完印度的海岸线,最后因为一个执念来到了瓦拉纳西,是不是我也是听到了瓦拉纳西的召唤,让我去理解死亡的真谛?

那次在恒河洗完澡之后生了病,我想可能是把原来的灵魂遗落在了恒河了,所以现在才能对死亡看的这么淡然了吧(笑)。

像电影里面所说,是恒河成就了瓦拉纳西,还是瓦拉纳西成就了恒河。要让我来说的话,是瓦拉纳西让我认清了死亡,还是死亡让我认清了瓦拉纳西?答案已经不重要了。

PS:电影最后一幕抬着尸体走像恒河的那个石级,我想没错的话就是我第一次去恒河时经过的那个石级。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴哈旺大饭店的更多影评

推荐巴哈旺大饭店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端