战争背景之下的一抹艳色芬芳

Wsparrow
2018-05-10 看过

到今年才看了这部电影。过去一想到战争,脑海中出现的便是冷冰冰的兵器、纷飞的尘土、漠然的人性,再加上联想到1937年的南京,只觉得连那如同黑白照片一般的老旧片段都浸透着浓浓的血液,那些死都不瞑目的一张张面孔,不仅挑战了人类的道德底线,更是深深钉入那段惨痛的历史中。

当年金陵十三钗上映的时候,我还是看少女漫画的年龄,偏执地拒绝所有含有战争元素的作品,当听别人说被一曲秦淮景赚足了眼泪,我本能地是拒绝去和他们一样再次承受这生命不可承受之痛。但是如今看了,我感慨万千,我不知道我是后悔到现在才看了这部电影,还是庆幸等到了能理解这部电影的年龄才去观看,而不仅仅是草率地看完了它。我从未想过,在近乎末日的1937年的南京,能在那残酷的炮火声下拍出旖旎又悲怆的芬芳。

金陵十三钗由两个视角叙述,一个是那个滥竽充数的“神父”,一个是最后离开南京的女学生,他们的视角,一方属于西方普世主义,一方属于正遭受屠杀的中国人。我向来是对西方的所谓普世主义不以为然的,但是在这部电影中,一个本该逃之夭夭,对他人命运撒手不放的假神父,在泰瑞的鼓动中却先选择继续留下来,带着女学生离开南京,着实让人潸然泪下。

整部电影中,印象最深的不是教官孤独地待在教堂外保护学生到牺牲,不是豆蔻抱着浦生的头说想让他娶她,不是墨玉低垂着眼眸和假神父说起往事,不是那个小男孩说自己要扮成女子保护女学生……想必对很多人而言,印象最深刻的是秦淮河的那群女人踏入教堂的那一幕。她们像教堂色彩斑斓的琉璃窗一样,点亮了整个这部电影,点亮了每一个观众的心。精致的头发、艳丽的红妆、窈窕的曲线……只要她们想,就算是在外界一片杀戮的背景下,她们都能让肃穆而悲剧氛围十足的教堂从此满溢着秦淮河自古以来旖旎的气息。而她们风姿绰约的出场再联想到她们最后穿着学生的服装为了豆蔻拨弄着琴弦唱出秦淮河,顿时让人泪流满面。

7年过去了,中国的电影里依旧不乏战争元素,但是打动观众的点,从金陵十三钗、集结号等这样从二战中取材以缅怀的形式打动观众,到了如今像红海这种用彰显国威的方式撼动观众。而我们的军队,从自杀式的牺牲作战,到了如今拥有数不清的弹药、不断在升级的高新武器、科学严谨的作战技巧……但无论是哪一种,这些都是历史过去发生的或者现在正在发生的故事,爱国者骨子里的精气神都是不变的。而作为处在温暖的地方走进影院或者打开电脑看电影的每一个人,都有责任永远记住那个年代,那个屈辱的,残酷的,直击灵魂深处的南京。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列