国产剧的标杆

Wox
2018-05-10 22:13:50

去年看《朗读者》的时候,有一段故事,看得我涕泗横流。他们就是丁一舟和赖敏。

而杨龙导演将这两人的故事改编成了剧,叫《假如没有遇见你》。

说到杨龙导演,我相信很多人都会觉得生疏。但我再说一个,大家一定都知道。就是去年热遍全网的《小美好》的导演。

念及杨龙导演,总是会让我想起余光中老先生写过的一句话:

“前尘隔海。古屋不再。听听那冷雨。”

一种难以言表的敬仰。

在而今影视市场良莠不齐的时代,他就像那一座古屋般的存在。无关洋场十里,只是静默的,独自坚守那一方场院。

无关心之外人事嘈杂,只顾镜头下风物尽成。

顾名思义,《假如没有遇见你》是一部爱情片。

而爱情片这东西一旦泛滥,就难免会衍生出一系列的附属品。为了方便贴标签,它们分别被统称为“矫情,做作,煽情,装逼”。

一如所期,杨龙导演并没有让人失望。他完全避开了这些刻板的标签,将那些本可以无限放大去煽情的桥段,极力的克制。

而是通过镜头的巧妙捕捉,情感的细腻拿捏,让一切都足够的深刻而有力量。

足够到,从未刻意渲染,眼泪却已经不觉汹涌而出。

这是一种无法企及的情怀。不千回百转,也

而杨龙导演将这两人的故事改编成了剧,叫《假如没有遇见你》。

念及杨龙导演,总是会让我想起余光中老先生写过的一句话:

“前尘隔海。古屋不再。听听那冷雨。”

一种难以言表的敬仰。

无关心之外人事嘈杂,只顾镜头下风物尽成。

顾名思义,《假如没有遇见你》是一部爱情片。

足够到,从未刻意渲染,眼泪却已经不觉汹涌而出。

这是一种无法企及的情怀。不千回百转,也不悲天悯人。而是真正意义上的从人性出发,凌驾于爱情之上的感染。

1959年,BBC采访罗素时。罗素说了这样一段话:

“不管你是研究什么事物,还是思考任何观点,请只问你自己事实是什么,以及这些事实所证实的真理是什么。

永远不要让自己被自己所更愿意相信的,或者你认为人们相信了之后会对社会更加有益的东西所影响。只是单单地去审视,什么才是事实。”

显然,不是很多人都能做到这样的。

为了功与名,他们不惜以流量为至上,以初心的消逝为代价。

这些年,以公路为衬的影视剧并不少见。

但难就难在,到底是将公路作为噱头和卖点,舍本逐末。还是真正的只视公路为依衬,以此更好的去诉说人文关怀。

所以讲杨龙导演的匠心,就在于他能够很好的做到后者。

不加一分广告植入,不添半点矫柔造作。只是慢慢地展开,向你娓娓道来。

而在选角上,不得不说,杨龙导演的眼光真的很毒。其实是可以花更多的钱请当下流量小生,为这部剧润色。但杨龙导演但并没有这样做。

这也是最让我庆幸和敬仰的,杨龙导演没有这样做。而是找了两位尚不被观众熟知的演员。

没有整容脸,也没有市井气。但若是细心体味,你就会发现。光影交错间,他们的气息与情态,却和现实故事里的两个人别无二致。

电影级的调色与质感,恰到好处的bgm,让人连片头片尾都舍不得跳过。

寻常巷陌,灯火人家。远山清雨,日落影下。

两人,一车,一狗。路即是家。

我见过很多说着要生死相许的场面,也听过很多在教堂里至死不渝的承诺。他们在流出泪水的那一刻,山月相伴,凉薄失色。

但在天灾人祸面前,这些却常常变得不值一提。

一个是病情逐渐恶化,在死亡边缘徘徊的赖敏。一个是执着赤诚,同困顿死磕到底的丁一舟。

生命在以最冷酷的方式,为感情倒计时,没有时间犹豫和观望。多活一时,也就多爱一时。

“如果我死在途中,请将我就地埋葬。”

“如果哪天你走不动了,我也就不走了。”

到底哪里才是等待他们的尽头,谁也不知道。

但谁也都知道,他们踏遍祖国的山河大川,四海如风,完成了一场为爱成全的跋涉。

这场跋涉,关于承诺,关于心愿,关于勇气。它饱含了人间疾苦,却也教会了彼此自渡与救赎。

不管在今后距离宇宙无限远的地方,他们会死亡,还是会重生。他们是饶恕了病痛折磨,还是继续被命运捉弄。但他们都会被命运恩宠。

因为这一世,他们因爱而爱,因生而生。

书上说:“千里马常有,而伯乐不常有”。但书上还说了:“酒香不怕巷子深。”

好的导演从来都不应该被埋没,好的作品更不应该被埋没。

无关如何,能有这样一部国产剧中标杆式的存在,就值得被所有人鼓励和发现。

它的意义,已经远远超越了作品本身。

假如没有遇见你的更多剧评

推荐假如没有遇见你的豆列