审死官 审死官 7.5分

官场现形记

想吃一只大闸蟹
2018-05-10 看过

很高质量的一部喜剧,不完全是无厘头才是本片的可贵之处,也是杜琪峰的风格体现。梅艳芳的表演也是很经典的。后来推出的九品芝麻官与其相比就有点重复感了。

搞笑版的官场现形记——在嬉笑怒骂中揭露、讽刺官官相卫的社会现实!故事好玩又好看,人物逗趣又鲜明。其中,“官呐,真了不起”——经典,呵呵。反讽喜剧的经典作品啊。恶搞精神果真是由来已久。而且那个时候什么都表现那么刻意。这应该是我看到最早出现gay的华语电影了。而且表现得一点都不藏着掖着。可见早在90年代初,香港社会就已经对同志的态度很开放了。本片不像星爷其他片子那样主打搞笑,杜琪峰在片子中埋藏了很多讽刺的线。这才真叫“借古讽今”呢,而且通过八府巡按扇子上的落款也能看到看到他讽的到底是谁。

说点戏外的话,星爷当年凭借这部审死官获得金马奖影帝,实际上感觉这部片子星爷的表演”收敛“了很多,更多是配合剧情出现的幽默场面,梅艳芳的表演也是赞。只是没有想到的一点是导演居然是jd杜琪峰很意外啦。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

审死官的更多影评

推荐审死官的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端