出·路 出·路 7.4分

我们的出路

Lemonade
2018-05-10 22:04:55

我一直觉得,一个好片子,不管是纪录片还是故事片,一定是一个能引人思考的片子。我不知道别人看《出路》会有什么样的感受,对我来说,里面每一个主人公,都能让我想起自己或者身边的人和事。刚开始,我最喜欢的是那个甘肃的小姑娘,听她念书,有一种唱歌的感觉。《三十二》里那个广西桂林的老奶奶,说的方言也像唱歌一样,很有韵律的感觉。不过这不是我喜欢那个小姑娘的最主要原因,我喜欢她,或者说喜欢她在片子最初给我的感觉,是因为他们的生活,有一种无欲无求的感觉。或许当事人本身并不这么想,老爷爷最后也说了,穷怕了,不想回老家,一点也不惦记。可是那时小姑娘的脸上、眼睛里,感觉满满的都是幸福和希望。我不知道贫穷对她意味着什么,或者那时的她怎么看待自己的生活,可是那时候的她是充满希望的,也是给人以希望的。也或许,只有那个年纪的孩子,生活在那样一个封闭的地方的孩子,才会这么肆无忌惮地幻想未来。

徐佳的高考生涯让我觉得很压抑,跟我自己当年的高中生活没有什么大的区别。天不亮就起床,桌子上堆的是可以盖过一个人的书,教室里充斥着嘈杂的背书声。只不过,我是所谓的“尖子生”,成绩一直是年级一、二。我的家庭也没有那么困难,那么绝望地扒着高考那根“救命绳”。可是如果不高考,作为一个生长在小县城的普通孩子,我可能也没有什么其他的出路。现在想想,那时的我对于高考有一种本能的抵触,一种近乎歇斯底里却被无限压抑的抵触。高考前我就对自己说,如果没考好,就算去三本,我也绝对不复读。结果真的没考好,高考的成绩我在年级可能要排在10名开外,甚至更低。我没敢报我想去的复旦,因为我知道复旦每年的分数线都是忽高忽低,如果我打着去不了复旦就复读的主意,我会去到我想去的大学。那一年,复旦的录取分数线比我的总成绩低了接近20分。我应该是无比痛恨高考的,那么多年的努力,最后决定我命运的却是一次考试的成绩。可是再想想,那些真正生活在社会底层的人,或许真的只有高考这一条路,才能让他们从社会最底层翻身。

袁寒晗,不用说,是个有钱人家的小孩。她很幸运,虽然退学了,却仍能做自己想做的事,仍能找到一条出路。她也是很有个性的小孩,有自己的想法,也不娇惯,也不清高,也不势力,也不贪婪。她可能是有抑郁症吧,可是她也很有才。像她这样的小孩,如果给她足够的空间和机会,她会闯出自己的一条路。只不过内心痛苦的时候,她只能一个人挺过来。别人看到的只是光鲜的外表,不知道有没有人能走进她的心里,去真正了解她的内心。

片子隔了两个三年。小姑娘一家有了自己的房子,生活似乎也好了很多;徐佳终于考上了大学,继续努力着;袁寒晗去了德国,去了自己向往的大学。马百娟家爷爷态度的反转,出人意料又似乎在意料之中。我会去猜,是因为钱改变了人吗?还是拍摄受到政府的“关注”了?徐佳找到了工作,结婚成家,妈妈注视着年轻夫妻俩远去的背影,脸上没有笑容,但也没有痛苦,我能感受到的是一点点的担忧。或许我从来没有去细想过这些事,可是看完片子后我才发现,徐佳的生活是我一直想竭力避免的。我不要这样的生活,绝对不要这样的生活。不是这样的生活有什么不好,对很多人来说,平淡的生活可能就是幸福,结婚生子,有一份安稳的工作,头顶上有遮风挡雨的地方,家里的每个人承担起自己的责任。我身边也有这样的朋友,过着这样幸福的小日子,有时候我也会羡慕她,可是我知道,如果让我去过这样的生活,我可能坚持了不了多久。我也希望能像袁寒晗一样,不总是在一个地方待着,可以全世界各地跑,每个地方生活一段时间。可是我跟袁寒晗有本质上的不同,我没有她的才华,也没有她的家境,我能做的,就是像一头老黄牛一样,一点一点地往前拱。

最初给我希望的是马百娟那个小姑娘,看到她心里就一种莫名的舒坦,干净不掺杂任何杂质。可是到最后,给我希望的却是袁寒晗。三个人的结局只是片子里的结局。虽然观众可能会为小姑娘感到惋惜,可是如果她嫁给了片中的表哥,也未必会过得不幸福。不知道她还记不记得当年写的梦想。徐佳的付出得到了回报,挺好。袁寒晗以后会怎样,谁也不知道。

如果说,还有什么遗憾,我可能还想再看一眼当年那个只有几个孩子的小学,现在是什么样子?袁寒晗当年为什么会休学?那个咖啡店经营得怎么样?她的爸爸妈妈在想什么?

或许就是因为它让我想到了这么多,所以我很喜欢这个片子。不知道别人看后,会想到些什么……

出·路的更多影评

推荐出·路的豆列