小王子 小王子 8.0分

小王子的爱与羁绊

安小民
2018-05-10 21:52:38

小王子与玫瑰花

小王子住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上,陪伴他的是一朵独一无二的玫瑰花。他们互相爱慕、依赖,可是“我太年轻了,甚至不懂怎么去爱她”,玫瑰花的虚荣心伤害了小王子,于是小王子告别小行星,开始了太空旅行。

后来他来到了地球,看到满园的玫瑰花,他说“他的花朵曾经告诉他,自己是宇宙间仅有的一种花;可是仅仅在这座花园里,就有五千朵和她一模一样的花”。这时,他才知道原来一直陪伴他的只是千万朵玫瑰花中其中的一朵。但是他心里还是喜欢他的玫瑰花,狐狸告诉他 “你在你的玫瑰花身上耗费的时间使得她变得如此重要。”原来,爱的执着,是来自于一次次的浇水、呵护和倾听。

小王子和狐狸

狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的了。”

小王子与玫瑰花

小王子和狐狸

“一旦你驯服了什么,就要对它负责,永远地负责。”当小王子与狐狸要成为朋友,就要“驯养”对方,产生牵绊彼此心灵的责任感。这对关系呈现出人与人交往的真谛: 爱一个人,就要对他负有责任。

—“什么是驯服?” —“羁绊。”

是的,小王子教我们,什么是浪费时间,什么是有意义的,什么是重要的

什么呢?

《小王子》希望你能相信:天大地大,水复山重,总有一个懂你的人

小王子驯服狐狸前,狐狸曾说:

你看!你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了 我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音。

小王子离开狐狸的时候,狐狸哭了,小王子说:你什么好处也没得到。

可小狐狸说:由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。

是啊,很多人很多事,走了,不在了,没有了。可是,我们还是能够缅怀和留念,所以我们还是得到了好处的。这好处,便是永恒不变的记忆

记得女孩要去寻找小王子的时候,她带着狐狸来到老头的家,然后她见到了修好的飞机。实际上,飞机并没有修好,老头修了这么多年,可飞机还烂到连机头的旋浆都会脱离的地步,仅凭那么几个日子,老头是修不好的。女孩起初要和老头一起去找小王子,老头没有答应,大人的责怪只是一部分原因,老头话中之意才是关键——“如果真到了我该离开的那天,我只能一个人走”,言下之意是飞机是不能起飞的,只有当他离开这个世界的时候他才能去寻找童话里的小王子。 女孩坐上飞机的时候,狐狸动了,可实际上狐狸只是个布偶,但小女孩一点都没感到诧异,为什么,因为这都是小女孩的想象,她想象自己在小王子的世界,而小王子的世界里万物皆有灵,所以狐狸活了她一点也不奇怪。 还记得老头问女孩有驾驶证或行驶许可吗,女孩回答没有。是啊,一个那么小的女孩怎么会有驾驶证呢,可是,连汽车都不会开的她,却驾驶了飞机,还顺利开去了另一个星球。为什么,因为这都是她的想象。 通过不合理的方式,女孩来到了某个小星球,这里是只有大人的世界,这里的大人只会重复而无休止地工作,我们也可以一眼看穿他们的生活方式——单调,乏味,压抑,死寂。这是小女孩世界的缩影,一个更加夸张化的大人世界。 在这里,小女孩遇到了童话里的人物——虚伪的绅士、自大的国王、贪婪的商人,这也是大人世界的三个表象 ——虚伪、自大、贪婪。女孩终于找到了小王子,可是小王子成了她害怕的模样——一个忘记了童真,只会庸碌工作的大人。

最后女孩拯救成功,小王子想起了过去,和小女孩回到了最初的星球。这里是小女孩的希望的表达,她不希望小王子忘记过去,她也不希望自己失去童真(忘记老头)。 小王子见到了玫瑰,可是玫瑰已经枯死,小女孩伤心地对老头诉说了一段独白,是不是有些突兀,看似不合逻辑,其实在情理之中:这是在她的假想世界,小王子就像她自己,而玫瑰就是脏老头。这并非猜测,片中有确凿证据:看完小王子和狐狸分开的故事之后,女孩说:“他已经拥有玫瑰了,我却还需要你“,她用玫瑰和老头作了比较,玫瑰之于王子,就如同老头之于女孩。老头快死了,玫瑰就凋零了,因老头离开的感慨全都在玫瑰面前诉说了。 可是最后为什么她能明白?其实既因为小王子的故事,也因为老头。小王子的故事里,狐狸说了这样一句话——“只有用心去看,才能看得真切,重要的东西,肉眼是看不见的“,小女孩当时是不明白这句话的,为什么?看看她当时说的话: 老头说:“只要小狐狸用心去看,他就会看到小王子,等你学会了,你就永远不会寂寞了。” 小女孩回答:“没错,但是我不寂寞,我有你陪着呀。”因为有老头陪着,所以小女孩并没有理解这句话。下一次来到老头家,听了结局之后,小女孩说:“你希望我在你离开后也这样做吗?抬头看天上的星星,让自己相信你还在我身边?”显然小女孩仍未理解,而童话是老头自己写的,他当然很清楚,他说:“孩子,只要你用心去看,我会永远在你身边,就像我知道小王子永远会和他的玫瑰在一起。” 只有用心去看,才能看得真切,重要的东西,肉眼是看不见的——小王子明白了这句话,所以并不那么在乎没用的驱壳,于是他抛弃驱壳就成了老头所写的结局。老头想把小女孩拉回现实所以才写了结局,可他为何写这样一个结局呢?因为他即将离去,再不能带给小女孩美好的童话,所以他写了一个小王子死去的结局,意在告诉小女孩: 若我死去,请不要难过,躯壳只是没用的表象,重要的东西,肉眼是看不见的,它就在你心里,但它的踪影难以寻觅,因为只有用心去看,才能看得真切,你若用心去看,你会发现,我就在你身边。小王子都明白了这个道理,你明白了吗? 小女孩明白了,通过心里的小王子,她终于明白了,一切都豁然开朗。

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列