猜火车2 猜火车2 8.0分

青春暗黑史

suejet
2018-05-10 21:47:54

“先是有个机会,然后就有了背叛”。

我忘记了《猜火车》的内容,不过看这部,可以还原出,几个小伙伴,一起迷失在选择之中(因为时代变化,变得更丰富,也变得更复杂,就像我们今天的世界),然后一起用毒品,和无谓的赌博(猜火车)来打发生命。他们为了赚钱甚至还把偷来的(还是捡到的)毒品拿去买,赚了很多钱。然后因为上面的这句话,其中一个小伙子,决心摆脱这种堕落的生活,于是卷走了绝大多数的钱,开始自己的新生活。因为如果和其他人分享这些钱,他和几个伙伴都无法摆脱堕落迷失的生活。

“先是有个机会,然后就有了背叛”。

而续集想干什么呢?背叛者回到了旧地,他想救赎,但是几个小伙伴,依然在堕落。一个还在监狱里,申请减刑无望,选择了自残越狱;一个在地下室种植毒品,还和一个姑娘一起玩仙人跳,勒索体面人;一个长期吸毒无法自拔,甚至尝试以死寻找解脱。最终他成功改变了大家,即便那个从监狱里出来一心想杀死他的人,因为越狱,因为那个好儿子(读过烂大学,烂“酒店管理”专业,却一心想过正常人生活)改变了他;一个是因为被体面人反过来报警逮捕,而且牵连了人家姑娘,而且人家姑娘还在背叛者的教育下,感受了“选择人生”,理解了那种“浑浑噩噩”“不务正业”“吸毒犯罪”的生活必须逃脱;一个是通过运动,还有写作(把他们混乱而又富有启发性的人生作为故事),发现了自己真正的人生坦途。

先是有个机会,然后就有了背叛。其实讲的不是背叛,而是有个机会,然后改变自己,摆脱堕落迷失的过去。

其实每个年轻人,都有或长或短,或轻或重的这样一段暗黑历史。只是有人背叛了,逃离了,有人一直沉溺其中,无法自拔。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列